Ход строительства этиленового комплекса обсудило руководство АО «ТАИФ» и германской Linde AG
Татарстан с рабочей поездкой посетила делегация топ-менеджеров германской Группы компаний Linde AG
Татарстан с рабочей поездкой посетила делегация топ-менеджеров германской Группы компаний Linde AG. Вместе с исполнительным вице-президентом, генеральным директором Linde Engineering Кристианом Брухом, в Казань приехали управляющий директор, член совета директоров Linde Engineering Джон ван дер Велден и управляющий директор, член совета директоров Linde Engineering Тильман Вайде. Одна из главных целей визита — встреча с руководством Группы компаний ТАИФ.
ГК ТАИФ и Linde AG обсудили ход реализации меморандума о стратегическом сотрудничестве
С татарстанской стороны давних партнеров приветствовали генеральный директор АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, заместитель генерального директора АО «ТАИФ» по корпоративному управлению собственностью и инвестициям, председатель совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Руслан Шигабутдинов, заместитель генерального директора АО «ТАИФ» по энергетике и информационным технологиям Руслан Гиззатуллин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин, коммерческий директор НКНХ Тимур Шигабутдинов, генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов и другие.
Основной темой встречи стало обсуждение хода реализации подписанного в июне 2017 года меморандума о стратегическом партнерстве между Группами компаний ТАИФ и Linde на период до 2025 года. Первым этапом реализации меморандума стало базовое соглашение на проектирование, поставку оборудования, выполнение услуг по пуску в эксплуатацию производства ЭП-600 — первого этапа будущего этиленового комплекса. Общая мощность строящегося комплекса составит 1 200 тыс. тонн по этилену. Этиленовый комплекс будет возводиться в четыре этапа: на двух из них будут построены два производства ЭП-600, еще на двух — установки по выпуску высокомаржинальных полимеров, основополагающим сырьем для которых и будет служить продукция производств этилена. Новый комплекс позволит втрое — до 1,8 млн тонн — увеличить производство этилена, в три раза нарастить производство полимеров, в том числе до 1 млн тонн увеличить выпуск каучуков.

В 2018 году между ПАО «Нижнекамскнефтехим» и консорциумом немецких банков, организованным лидером банковской отрасли Германии — Deutsche Bank AG, было заключено долгосрочное кредитное соглашение сроком на 15 лет на сумму 807 млн евро. Гарантом сделки выступило экспортно-кредитное агентство Euler Hermes. Согласно конфигурации соглашения, заемные средства, предназначенные для реализации первого этапа строительства этиленового комплекса — производства ЭП-600, составляют 85% от совокупной суммы контракта с Linde AG, оставшиеся 15% — выделены «Нижнекамскнефтехимом».
Президент Татарстана прекрасно осведомлен о всех реализуемых ГК ТАИФ крупных проектах и старается быть в курсе всех происходящих действий. В феврале текущего года делегация под руководством Рустама Минниханова с рабочей поездкой посетила Мюнхен. Во время посещения главного офиса и встречи с руководством Linde AG лидер Татарстана активно интересовался ходом реализации первого этапа по строительству нового этиленового комплекса и был проинформирован, что работы ведутся строго по плану.
Оборудование для ЭП-600 уже изготавливается.
— Сегодня уже размещены заказы на изготовление части технологического оборудования будущего комплекса, завершается работа над технической документацией, — сообщил уже во время приезда в Казань и посещения главного офиса АО «ТАИФ» Кристан Брух.

Альберт Шигабутдинов порекомендовал рабочей группе ГК ТАИФ и Linde AG ускорить начатую работу по проработке ключевых технических моментов по предстоящим трем этапам проекта по строительству этиленового комплекса. Имея на руках необходимый пакет технической документации и необходимые разрешения, завершив один этап, можно будет без промедления приступать к реализации следующего. Это предложение также было встречено руководством Linde с одобрением.
К моменту, когда первый комплекс «Этилен 600» будет введен в эксплуатацию, должны быть готовы и люди, которым предстоит на нем работать. В прошлом году стартовал совместный проект «Олефиновая академия». 90 слушателей — студентов профильных вузов и молодых специалистов — уже прошли первый курс обучения. Основная задача академии — повышение уровня знаний и знакомство со спецификой нового оборудования — того, что будет установлено на строящемся этиленовом комплексе. К моменту, когда производство будет запущено, завершится и подготовка необходимого числа специалистов, которым предстоит на нем работать.
— Важно все: технологии, оборудование, инвестиции и люди, которые будут работать. Мы считаем этот проект успешным и важным. И обязательно будем его продолжать, — подчеркнул Кристан Брух уже после завершения встречи, отвечая на вопрос журналиста «Реального времени».

Операционный директор «Linde AG» также сообщил, что в разговоре с руководством ТАИФа были затронуты планы по расширению сотрудничества в будущем.
комментарии
2. для Татарстана и его многонационального народа, часть руководства которого зациклилось на соотношении кол-ва вывесок в парках, а не на определении выбора рабочего языка для обучения нашего подрастающего поколения рабочим специальностям, это плохо;
3. кто ни будь в состоянии ответить сколько в тоннах, единицах (штуках) и строимости оборудования будет произведено в нашем Татарстане, РФ и за кордоном? Только не надо лирики (в смысле трёпа) всё ж конкретно:
3.1. штуки;
3.2. тонны;
3.3. рубли, евро, доллары, юани и т.д. по валютам..
4. естественно сколько налогов и куда они пойдут (в какие бюджеты);
5. справка на вышеизложенное, по которой принимались решения есть? Или нет?
6. или это коммерческая тайна? Как говорили о зарплате руководителей предприятий, когда руководство КПСС уничтожало СССР...
7. если исходить из "К моменту, когда производство будет запущено, завершится и подготовка необходимого числа специалистов, которым предстоит на нем работать." то надо ли понимать, что обучение будет проводиться за кордоном, али как?
8. п. 7 к тому, что всегда есть естественная убыль кадров, так потом обучение будет здесь, или там? Это к тому, что когда большевики решили, что кадры решают всё, то в связи с тем что СССР в это время был безграмотной и технически отсталой страной, они стали отправлять на обучение за кордон "проверенные", "политически устойчивые" кадры, с партбилетами членов ВКПб и орденами боевого Красного знамени;
9. обратно в СССР после обучения ВЕРНУЛСЯ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ, А ЧЕТВЕРО ОСТАЛИСЬ ТАМА...
2. Ведь всё грязно, цинично и прагматично НДФЛ с зарплаты, которую бы получали представители нашего пока ещё единого народа Татарстана выпуская оборудование тут, если бы ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД, когда людям говорили о необходимости подключив КХТИ, самим заняться переработкой "плохой" татарской нефти тут и на собственном оборудовании за спиной у меня крутили у виска шёл бы в доход РФ и РТ, а сейчас налог с доходов поставщиков оборудования из-за кордона пойдёт в бюджет их государств;
3. понятно, что люди из деревни, при всё моём уважении к ним, НИКОГДА не работавшие в многотысячных коллективах машиностроителей, то есть не обладавшие опытом руководства создания сложной многотонной техники и работы с проектировщиками, то есть технической интеллигенцией, в этот бред, как они считали, поверить не смогли.
4. ну так как? а ведь ещё предлагалось производить на ЗМЗ СГТД -судовые газотурбинные двигатели (ясно, что с редукторами точное и прецизионное машиностроение) но братик одного доверенного лица на корню это загубил.
5. ну а китайцы переговорив втихоря с работниками бывшего ЮТЗ для своего 052D спокойно организовали производство с привлечением гастарбайтеров из Николаева QC-280..
6. то ли в декабре 2008 то ли в январе 2009, как говориться под звнавес, в последние дни Берлина осторожно сообщил ленинское: "Коренной вопрос любой политики это вопрос о власти". то есть получилось, что руководству Татарстана и иже с ними выгодно кормить чужих рабочих, ИТР, ну и через их доходы чужие государства, а не работяг и ИТР своего Татарстана. А вот по каким соображениям ...?