Ошибки в селекции и чрезмерное доверие к «любимчикам»: как винились Билялетдинов и Якубов

Разбираем детали пресс-конференции «Ак Барса»

Ошибки в селекции и чрезмерное доверие к «любимчикам»: как винились Билялетдинов и Якубов Фото: Ринат Назметдинов

Аккуратная и не слишком информативная итоговая пресс-конференция «Ак Барса» с участием Билялетдинова, Якубова и Хуснутдинова дала не так уж много пищи для размышлений, хотя первый из спикеров был раскован и непривычно многословен. Поклонники «Ак Барса» так и не узнали, кто останется в команде, а кто ее покинет — причем это касается как хоккеистов, так и тренерского штаба с руководством. Не разобрались и в том, кто прав, а кто виноват в провальном сезоне для клуба, хотя ошибки признавали все, — делать выводы можно лишь читая между строк. Спортивная редакция «Реального времени» разбирает основные моменты прошедшего брифинга.

Билялетдинов на опыте. Якубов — не столь уверен

Что же мы из всего этого поняли? Во-первых, можно было сразу заметить, что Зинэтула Билялетдинов и Рафик Якубов ожидаемо сели по разные стороны стола, а между ними пресс-служба клуба предусмотрительно поместила табличку с именем гендиректора Шамила Хуснутдинова — в качестве «буферной зоны». Сидеть рядом менеджер и тренер, судя по всему, не готовы.

Когда прозвучал вопрос, имеется ли между тренером и генменеджером недостаток коммуникации, Билялетдинов тут же напрягся и постарался пресечь его ответным вопрошанием «для чего вы задаете такой вопрос», явно не желая выносить внутренние разногласия на публику.

Второе — и главное — наставник команды на протяжении всего мероприятия чувствовал себя довольно раскованно и уверенно, если не по-хозяйски, что не слишком привычно для его пресс-конференций (даже итоговых).

Обычно немногословный тренер вел себя за столом чуть ли не как модератор, порой упреждал следующий вопрос журналиста и даже подшучивал, то предлагая корреспонденту купить компьютерную программу для подсчета статистики игроков на льду, то спрашивая об уровне зарплаты.

Контракты у нас до конца апреля. Мы работаем, а дальше видно будет. Сил продолжать работу у меня достаточно

Если на секунду забыть о прошедшем плей-офф, то можно было подумать, что команда Билялетдинова вовсе не провалилась в первом же раунде, не взяв ни одного матча у «Авангарда», а выбыла в упорной борьбе в финале конференции.

— Есть ли у вас силы работать дальше? — начали журналисты с главного.

— Нет смысла говорить об этом. Контракты у нас до 30 конца апреля. Мы работаем, а дальше видно будет. Сил продолжать работу у меня достаточно, — заверил специалист. — В принципе, сезон прошел неплохо. Я не касаюсь плей-офф. Команда играла ровно. Если взять последние два года, то результаты одинаковые. Сказать, что все плохо, я не могу. Были недочеты. Плей-офф был не позитивный, он смазал нашу работу.

В свою очередь, генеральный менеджер отвечал на вопросы тихо и не очень уверенно, а когда признавал, что в селекционной работе были допущены ошибки, смотрел в стол, как провинившийся школьник.

О чем это может говорить? Во-первых, о том, что Билялетдинов оценивает свои позиции в клубе как куда более весомые и твердые. Последнее время ходят закулисные разговоры, что наставник «барсов» получил негласные гарантии на продолжение работы в Казани чуть ли не из Кремля (казанского, разумеется), так что тратить нервы на критику в СМИ или слухи не считает нужным.

Достаточно давно ходят разговоры (в том числе и в Москве), что Билялетдинова ждут в родном «Динамо»

Во-вторых, такое поведение говорит и о том, что Билл не особенно опасается за сохранность своего нынешнего поста — даже если после 30 апреля ему укажут на дверь, спрос на Зинэтулу Хайдяровича сегодня такой, что уже в мае он вновь окажется у руля одной из топ-команд КХЛ. Достаточно давно ходят разговоры (в том числе и в Москве), что Билялетдинова ждут в родном «Динамо».

Билялетдинов оступился на доверии к «любимчикам»

Очевидно и то, что Билялетдинов, по сути, признал — многие его «любимцы», в том числе Владимир Ткачев, не оправдали его доверия. Уже постфактум тренер выразил сожаление, что не сумел перешагнуть через себя и отказаться от игроков по ходу сезона.

Однако если в случае с тем же Александром Бурмистровым, которого в декабре клуб резко обменял в Уфу на Вячеслава Основина, Билялетдинов был недоволен не только и не столько его выступлением на льду, сколько неигровыми моментами, то Станиславу Галиеву и Владимиру Ткачеву он до последнего давал шанс в расчете, что в плей-офф хоккеисты заиграют на уровне прошлого сезона.

Билялетдинов, по сути, признал — многие его «любимцы», в том числе Владимир Ткачев, не оправдали его доверия

— Не было ли у вас желания по ходу сезона обменять Станислава Галиева или Владимира Ткачева, которые играли хуже обычного?

— У них все-таки были контракты. Они провели прошлый сезон неплохо, а в этом сыграли не в свою силу. Я думаю, ребята серьезные и тоже стараются разобраться в причинах своих неудач. Работа велась, но, к сожалению, не получилось, не хватило чего-то. Мы надеялись, что в плей-офф они выстрелят, и тот же Галиев покажет результат, как в прошлом году.

— Но вы же без особого сожаления обменяли того же Бурмистрова на Основина.

— Я бы не сравнивал Бурмистрова с Галиевым. Есть определенные вещи, которые должны оставаться внутри команды, — с намеком ответил Билялетдинов.

Очевидно, что «вещи, которые должны остаться внутри команды» — это моменты, касающиеся либо человеческих качеств Александра, либо его завышенных запросов. После обмена Бурми ходили слухи, что бывший 69-й номер «Ак Барса» высказывал недовольство своим положением в команде, в том числе игрой в третьем и четвертом звеньях, за что и поплатился обменом в «Салават».

В случае же с Галиевым и Ткачевым все получилось классически: Билялетдинов в первую очередь смотрит на человеческие качества и отношение к делу. Как показало время, такой подход не всегда верен. Ткачев и Галиев, по сути, доигрывали свои контракты в Казани, и глаза после прошлого сезона у обоих уже не горели.

— Были вопросы эмоционального плана. В плей-офф не хватило куража и эмоций. Это факт, — признал Билялетдинов проблему слабой мотивации игроков.

Да, были селекционные ошибки. Где-то надо было кого-то поменять, где-то добавить. Сейчас идет анализ. Есть статистика, есть объективные причины. Рынок у нас очень скудный, поэтому мы находимся в определенных рамках

Ошибки признавали все

Надо отметить, что промахи, допущенные в прошедшем сезоне, признавали все спикеры вчерашнего дня. Рафик Якубов не стал уходить от ответа и честно сказал, что не сработал своевременно, когда команда нуждалась в обновлении:

— Не считаете ошибкой сохранение чемпионского состава?

— Нет, так не считаю. Мы надеялись на повторение прошлогоднего результата. Да, селекционные ошибки были. Где-то надо было кого-то поменять, где-то добавить. Сейчас идет анализ. Есть статистика, есть объективные причины. Рынок у нас очень скудный, поэтому мы находимся в определенных рамках.

В свою очередь, свой промах в работе с защитником Романом Мануховым признал Билялетдинов. Защитник неплохо вошел в команду по ходу прошлого сезона, а в нынешнем сыграл лишь в 19 играх «регулярки» и одной игре Кубка Гагарина.

— Не соглашусь с тем, что Манухов сыграл слабее, чем в прошлом году, — опровергал утверждение журналистов специалист. — Ему нужно было давать больше игрового времени — это моя ошибка. Лямкин безобразно играл в начале сезона. Работа с ним велась хорошая, но были индивидуальные ошибки. Тренер по защитникам Александр Завьялов с ними работает очень хорошо. С утра до вечера идет разбор каждого игрового момента.

Эрик Добролюбов, фото Рината Назмединова, видео Камиля Исмаилова
СпортХоккей Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 15 марта
    За черной полосой должна пойти белая...Надеемся на это! Всем здоровья!
    Ответить
  • Анонимно 15 марта
    Во всем виноват Якубов и Хуснутдинов не тренер берет игроков.ему дают кота в мешке.
    Ответить
  • Анонимно 15 марта
    Это называется провалили сезон, а не смазали концовку!
    Ответить
    Анонимно 15 марта
    Что верно, то верно
    Ответить
  • Анонимно 15 марта
    Автор абсолютно прав. Гарантом Билла является Кремль. Маганов на поводу у БО
    Ответить
    Анонимно 15 марта
    Не нравится мне это противостояние внутри клуба. Два лагеря никак поделить что-то не могут.
    С одной стороны и желающих перемен понять можно, с другой - Билла кажется серьезно подставил Рафик в этом сезоне
    Ответить
  • Анонимно 15 марта
    Абсолютный провальный сезон для Ак Барса! Тут даже хорошего нечего вспомнить по игре в этом году
    Ответить
  • Анонимно 15 марта
    Что тут разбирать то? Весь сезон что-то разбирали разбирали так и не разобрались
    Ответить
  • Анонимно 15 марта
    Будем надеется, что следующий сезон команда снова станет командой с той игрой к которой мы привыкли
    Ответить
  • Анонимно 15 марта
    О вратарях сказали? Где они?
    Ответить
  • Анонимно 15 марта
    В ПО все решает вратарь,который выручает в самые нужные моменты что дает команде настроение и уверенность и дополнительные силы в самые трудные моменты. В прошлом году Гарипов вытащил команду, когда брал почти неберущиеся шайбы ЦСКА. В этом году ЗХБ пронадеялся на молодого вратаря,вдруг он выстрелил бы и это приумножил бы авторитет тренера. Когда вратарь надежен, команда на зубах вытаскивает игру. В прошлом году да и во всех кубковых годах были у нас отменные вратари. Посмотрите на УФУ команда наконец поняла, поверила во вратаря....В этом году Гарипов просто подвел команду, он лучше врачей чувствовал свое состояние должен был сразу сделать заявление чтобы на него в этом году нет надеялись, а ему надо было оправдывать свой контракт поэтому молчал, тянул до последнего. Об этом не напишут журналисты, у них хватает так называемое журналистское расследоание только рассмотреть кто куда сел и почему во время конференции
    Ответить
    Анонимно 15 марта
    Вам об этом в приведенной под текстом видеотрансляции четко сказано из от ЗХБ и от Хуснутдинова (я вам даже таймкод назову - 8:57 - ставьте, смотрите и наслаждайтесь) что до последнего Гарипов говорил, что вернется и врачи так говорили.
    Что тут еще вам нужно "расследовать"? или повторять то же самое, в чем признались сами спикеры?
    Ответить
  • Анонимно 16 марта
    я не профи но болельщик со стажем. видно не вооруженным глазом кок барсы из казани превратилились в баринов .болельщики в казани отличные и судьи кхл их тоже любят как и питер всемогущий . ну и казанцы решили взять не игрой а силой как канада в1972году.перед матчами акбарса я им предрекал провал я не бог просто есть хоккейный бог его непроведешь.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров