День комплиментов в Ратуше: Шаймиев поблагодарил Одри Азуле за поддержку со стороны ЮНЕСКО

В Татарстане в рамках развития межкультурного диалога под эгидой ООН откроют шесть полилингвальных школ

День комплиментов в Ратуше: Шаймиев поблагодарил Одри Азуле за поддержку со стороны ЮНЕСКО
Фото: tatarstan.ru

О достижениях российской сети УНИТВИН (межправительственная программа всемирного межвузовского сотрудничества и академической мобильности — University Twinning and Networking) и первых шагах Татарстана по реализации резолюции Генеральной ассамблеи ООН, провозгласившей 2019 год Международным годом языков коренных народов, говорили сегодня на проходящем в Казани IV Всероссийском конгрессе кафедр ЮНЕСКО. Подробности выступлений — в материале «Реального времени».

«Женщины всегда выручают»

Открытие пленарного заседания началось с маленькой неувязки — нестабильно работали микрофоны. Звук внезапно прорезался как раз тогда, когда первый президент РТ, специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев заметил, что его подобные препятствия никогда не смущали.

А когда после краткого вступительного слова председатель Координационного Комитета кафедр ЮНЕСКО РФ Владимир Егоров передал Шаймиеву слово для приветствия конгрессу, тот попытался уступить микрофон даме — генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле, но звук снова пропал. О чем говорили Государственный Советник с Азуле, осталось тайной, но в итоге именно она заставила капризную технику повиноваться, и первое, что произнес в заработавший микрофон Минтимер Шаймиев, были слова благодарности:

— Женщины всегда выручают! Спасибо, огромное спасибо!

На проходящем в Казани IV Всероссийском конгрессе кафедр ЮНЕСКО говорили о достижениях российской сети УНИТВИН и первых шагах Татарстана по реализации резолюции Генеральной ассамблеи ООН, провозгласившей 2019 год Международным годом языков коренных народов

Миссия кафедр

— Считаю уместным подчеркнуть, что диалог по вопросам образования, науки и культуры между структурами ЮНЕСКО и Республикой Татарстан развивается успешно, появляются новые связи, сферы сотрудничества, проводятся совместные мероприятия образовательного, культурного характера, — заявил Минтимер Шаймиев.

В качестве основных вех на этом пути специальный посланник ЮНЕСКО упомянул успешно прошедшие Дни Татарстана в Париже, а также помощь и поддержку, которые оказывали Татарстану миссии консультативных органов ИКОМОС и ИККРОМ в деле восстановления объектов культурного наследия — Болгара и града-острова Свияжска:

— Их рекомендации и экспертные мнения способствовали признанию наших памятников истории и культуры выдающейся универсальной ценностью и включению их в Список Всемирного наследия.

Также Минтимер Шаймиев подчеркнул значение работающих в России с 1992 года кафедр ЮНЕСКО и особо выделил роль действующей с 1998 года на базе Университета управления «ТИСБИ» под руководством национального координатора сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО в России Нэллы Прусс:

— Они [кафедры ЮНЕСКО] играют все более важную роль в обмене опытом, знаниями и информацией, относящимися к высшему образованию и развитию науки… В высших учебных заведениях Российской Федерации сегодня действуют более 60 кафедр с более чем 200 филиалами и отделениями в различных городах. Мы рады, что значимую работу ведут и кафедры нашей республики.

Минтимер Шаймиев: «Здесь, в столице, сконцентрирован сгусток многих национальностей, в том числе и коренной, татарской»

Языки к согласию приведут

Особое внимание специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу уделил вопросу развития коренных языков на примере Татарстана:

— Республика в этом году приступает к строительству общеобразовательных полилингвальных комплексов, которые призваны обеспечить конкурентное образование на двух государственных, русском и татарском, и международном английском языках, стать новой школой, применяющей эффективные образовательные практики, ученики которой ценят свою, понимают чужие культуры и вносят существенный вклад в развитие общества.

По словам Минтимера Шаймиева, первый полилингвальный образовательный комплекс — школа «Адымнар — путь к знаниям и согласию» — откроется в Казани уже 1 сентября 2020 года:

— Здесь, в столице, сконцентрирован сгусток многих национальностей, в том числе и коренной, татарской. И многие поддержали эту идею!

А всего в Татарстане планируется открыть шесть таких школ, сообщил Государственный Советник РТ. Эта инициатива, подчеркнул он, исходит от возглавляемого им республиканского фонда «Возрождение» и отвечает идее сохранения национальных языков, которой озабочены не только в Татарстане, но и в других российских регионах и странах мира.

Одри Азуле: «Татарстан находится в центре разных религий, культур, историй и имеет уникальный опыт успешного межкультурного общения, это уникальное богатство для всего мира, который ищет пути, как же жить вместе»

Гостеприимство как показатель успешного участия

— Когда вас, госпожа Азуле, на днях, 5 марта, спросили во время интервью ТАСС, какая из проблем современности, на ваш взгляд, является главной, вы ответили: «Если выбрать только один приоритет, то это должно быть образование и еще раз образование», — завершил свое выступление комплиментом в адрес высокопоставленной гостьи Минтимер Шаймиев. — Вы можете быть уверены в том, что с первых минут пребывания в Татарстане у вас появились многочисленные сторонники и поклонники, к их числу я отношу и себя.

Глава ЮНЕСКО Одри Азуле отреагировала на эти слова не менее восторженно, упомянув в ответной речи не только достижения Татарстана в плане активного участия в деятельности ЮНЕСКО, но и особенности национального гостеприимства, отметив, что Татарстан является своего рода перекрестком цивилизаций и богатство культурных традиций и сокровищ воплощается не только в языке, искусстве и памятниках истории, но «также и в том приеме, который вы оказываете нам здесь, в Казани».

— Основой этого [участия Татарстана в деятельности ЮНЕСКО] является то, что Татарстан находится в центре разных религий, культур, историй и имеет уникальный опыт успешного межкультурного общения, это уникальное богатство для всего мира, который ищет пути, как же жить вместе, — отметила Одри Азуле. — Эта философия вписывается в диалог, который очень профессионально ведут Республика Татарстан и Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Инна Серова, фото tatarstan.ru, видео Камиля Исмаилова
ОбществоКультура Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 07 мар
    Ну все правильно! Тем более 8 марта на носу ))) как не сделать комплимет
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Какая она красивая, женственная Одри
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    интересно )))
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Как обычно забыли героев. Кто нибудь из организаторов визита пригласили реальных авторов побед и триумфов? Что то не было видно в зале ни Валеева, ни Хайрутдинова, ни Ситдикова, которые и работали с ЮНЕСКО, как всегда забыли про пехоту ложившуюся под пули. В залп были одни тыловики)
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    Те фамилии, которые вы перечислили не пехота, а ее командиры...И не ложились они под пули, только кричали - давай, давай...
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    А потом, в эти образовательные центры заявятся пацаны из бригады Нафикова и "причешут" все под ФГОС.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров