«Мусин, отдай миллиард!» Верховный суд РТ недоволен скоростью чтения банкира

Экс-главе «Татфондбанка» продлили домашний арест и намекнули — «надо ускориться», а вкладчики потребовали — «верни деньги»

«Мусин, отдай миллиард!» Верховный суд РТ недоволен скоростью чтения банкира
Фото: Ирина Плотникова

Скандальный прием устроили сегодня VIP-фигуранту дела «Татфондбанка» в Верховном суде Татарстана. У зала заседаний Роберта Мусина поджидали больше десятка вкладчиков — наградили его эпитетами «красивый, чистенький, ухоженный, холеный» и выдвинули обвинения в ограблении стариков и бесквартирных с детьми. Чтобы пристыдить экс-главу ТФБ, активистка вспомнила его «прадеда». Ну а главной новостью следствия стала динамика чтения фигурантом томов его дела, которая явно вызвала недоумение у суда.

«Мы все больные. Нам деньги нужны»

Активисты из числа обманутых вкладчиков не виделись с банкиром Робертом Мусиным почти год. Обычно их присутствие на процессе по мере пресечения обеспечивал общественник Дмитрий Бердников, но сегодня его не было. Солировала Сария Романова. Стоило домашнему арестанту вместе с конвойным инспектором приблизиться к залу Верховного суда РТ, женщина подняла крик.

— Ты нам когда деньги-то вернешь? Мы все больные. Нам деньги нужны. Ты пенсионеров ограбил всех, — панибратски обратилась Романова к Мусину при одобрении других вкладчиков. — Мы остались несчастные, у разбитого корыта. Люди квартиры продали.

— Давайте поаккуратнее, — попытался успокоить обвиняемый потерпевших.

— А что поаккуратнее? За тобой бегаем день и ночь. Просыпаемся — одни и те же разговоры: «Где наши деньги?» Ты вон в каких хоромах живешь. А люди без квартир остались. Живут на съемных с маленькими детьми… Деньги отдавай! Красивый, чистенький, ухоженный, холеный…

Активисты из числа обманутых вкладчиков не виделись с банкиром Робертом Мусиным почти год

Тут Романова Мусину слегка польстила. Он пришел на заседание в спортивном костюме, и было видно — слегка похудел. Бестселлеры из личной библиотеки на публике на сей раз не демонстрировал. Держался стойко и спокойно, несмотря на все попытки возмущенной публики затеять перепалку. Во избежание проблем в зале дежурил усиленный наряд приставов, которые отсадили вкладчиков через ряд от Мусина. Тот устроился на первой скамье, по правую руку от следователя четвертого отдела Рустема Закирзянова.

Напомним, из дела ТФБ с общим ущербом свыше 50,5 млрд рублей в конце 2017 года было выделено четыре эпизода злоупотребления полномочиями с ущербом 24,6 млрд рублей. Вину в которых Мусин еще год назад полностью признал и был освобожден из СИЗО. Что не мешает его адвокатам в арбитражных процессах уверять — ущерб и по этим эпизодам не доказан.

Мусин: «Мы вышли на скорость 140—150 страниц [в день]»

В своем ходатайстве следователь сообщил — срок домашнего ареста Мусина истекает 16 февраля, год назад, 31 января 2018-го, он начал ознакомление с материалами своего дела (выделенного из основного), но не закончил. Поэтому замглавы Следкома РФ продлил срок следствия еще на 3 месяца. Закирзянов просил продлить и домашний арест VIP-фигуранта до 16 мая 2019 года. Ходатайство он обосновал тем, что Мусин обвиняется в четырех тяжких преступлениях, по которым предусмотрен срок не менее 10 лет лишения свободы.

Есть основания полагать, что в случае смягчения меры пресечения обвиняемый «может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельность, оказать давление на свидетелей», изложил позицию Следкома Закирзянов. Представитель прокуратуры РТ Ильнур Давлиев поинтересовался — каков объем уголовного дела и сколько томов успел изучить обвиняемый. Оказалось, из 120 томов Роберт Мусин за год прочел только 60. Иначе говоря, средняя скорость чтения составила 5 томов в месяц. То есть, по грубой прикидке, раньше чем через год это дело до суда не дойдет…

Оказалось, из 120 томов Роберт Мусин за год прочел только 60

Судья Верховного суда РТ Ильфир Салихов уточнил, когда началось ознакомление. «31 января 2018 года, знакомится четыре раза в неделю, в среднем по 100 листов», — отвечал следователь. Цифры заставили судью задуматься. «240 рабочих дней ориентировочно, и 60 томов… Почему четыре раза?» — заинтересовался он. Оказалось, пятый день недели был предоставлен Роберту Мусину и его адвокату Алексею Клюкину для анализа исследованных материалов — по их ходатайству.

«А не затягивает [ознакомление] сторона защиты?» — спросил судья Салихов. «Нет. Мы обращались в суд об ограничении срока, суд нам отказал», — сказал следователь, не уточняя, что такой отказ был не один.

Сам банкир на заседании был немногословен. По его словам, против продления домашнего ареста он не возражает.

— Ну, ознакомление идет. В принципе, мы вышли на скорость… не 90—100 страниц, а 140—150. Добавить нечего. В таком режиме движемся, — сказал Роберт Мусин. Напомним, ранее скорость своего чтения в 85—90 страниц он называл «крейсерской» и «оптимальной».

Вывод суда: «Представляет повышенную общественную опасность»

Из оглашенного на суде следовало — у Мусина три дочки (две несовершеннолетние), живет он в арестованной квартире на Тельмана, числится депутатом Госсовета РТ, а вот членство в партии «Единая Россия» приостановлено.

Прокурор Давлиев ходатайство о продлении домашнего ареста поддержал. Когда слово дали адвокату, тот начал говорить так тихо, что из зала раздалось: «Не слышно!» Судья пресек крик словами, что «здесь не улица и не завалинка — кричать не надо», однако попросил защитника говорить громче. В итоге удалось расслышать позицию Алексея Клюкина: необходимо продлить домашний арест. В ответ на реплики по поводу сроков ознакомления защитник заметил — пропусков «криминальных чтений» без уважительных причин не допускалось.

Прокурор ходатайство о продлении домашнего ареста поддержал

Когда судья удалился в совещательную комнату, вкладчики вновь взялись критиковать обвиняемого. «Мусин, отдай миллиард! Нам на всех как раз миллиарда хватит!» «На двух унитазах нельзя сидеть!» К дамам подключился и мужчина. «Когда госказну тащат — это ладно! Но зачем было в личные карманы-то лезть?» — возмутился казанский предприниматель Дамир Низмутдинов, который не смог вытащить из ТФБ 8,5 млн рублей — деньги трех семей.

Активистка Сария Романова устроила экскурс в историю: «У него, Мусина, прадед был — купец первой гильдии, уважаемый человек в Казанской губернии, больницы строил. А не людей обманывал». На источники информации активистка не сослалась, сам «правнук» на эти слова не отреагировал. Вот так и рождаются легенды.

Судья Ильфир Салихов не нашел оснований для отмены домашнего ареста, придя к выводу — банкир «представляет повышенную общественную опасность, может скрыться от следствия и суда, оказать негативное воздействие на свидетелей и потерпевших». Уже после заседания судья попросил защиту «более разумно подойти к процедуре ознакомления — ускорить ее».

Удивительно, но после продления домашнего ареста вкладчики резко успокоились и поспешили покинуть Верховный суд РТ. Ради заседания в арбитраже по банкротству очередного детища Мусина.

Ирина Плотникова, фото и видео автора
ЭкономикаБанкиОбществоВластьПроисшествия Татарстан ТатфондбанкМусин Роберт Ренатович
комментарии 30

комментарии

  • Анонимно 11 фев
    А как он докажет что он это он?
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    вы о чем?
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    паспорт на что
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    вы, наверное, любитель постмодерна
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Столько горя принес Мусин вкладчикам Татфондбанка и Интехбанка ! Люди внезапно лишились всех своих средств и жо сих пор находятся в полном отчаянии! Поломаны тысячи судеб ! У этого человека нет ни совести, ни морали !
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Эх а родственник Большого человека в Татарстане...а так поступил с людьми...позор тфу...1р не заберет с собой
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Мусин мы не успокоимся, будем добиваться возврата наших украденных у вас банке накоплений! К совести взывать не будем, если бы она была, человек не смог бы такое сотворить!
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Позор такому человеку, который мог такое сотворить с людьми, кинув их на более 130 млрд!
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Всячески пытается отсрочить неизбежное...
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Роберт держись, несмотря ни на что..всем ты мешаешь,но жить все равно надо.
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    Вернёт деньги вкладчикам и пусть живёт хоть 200 лет
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Мусин верни наши деньги, счастье не принесут чужие деньги. Отдай наши деньги и живи спокойно! А так ни наэтом, не на том свете тебе не будет покоя.
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    думаю, все деньги уже потрачены на прожекты, а что осталось вывели
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Что уж говорить, хорошо устроился этот мусин! Живет в свое удовольствие, кто знает читает он или не читает! Сказать все что угодно можно! Солдат спит, служба идет! Совести у него нет, должен вернуть кредиторам первой очереди Татфондбанка и Интехбанка все украденные деньги! Тогда хоть всю оставшуюся жизнь читай эти тома!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Пора установить "неустановленных лиц" и наказать по полной!Два года прошло,а они гуляют на свободе!Позор!
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Как можно вызвать к совести человека, у которого её нет. За всё, что случилось с обворованными вкладчиками Татфондбанка и Интехбанка должны нести ответственность люди, работавшие в них(руководители, служба безопасности и т. д.. Пострадали простые люди Республики Татарстан. Разворовали деньги вкладчиков на миллиарды, а возместить хотят копейки. Требуем соблюдения законности, требуем возврата своих денег.
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    сидит на диване, а срок идет
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Зачем Бердникову ходить?, он начало уголовному делу положил ,а дальше последователи -Сария Романова например.
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    тоже нашли зачинателя...
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    Да Бердников зачинатель. И спасибо ему, при его помощи создали РФП. САРИЯ
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    пиар
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Да я буду ходить и требовать свое. Не оставлять же Мусинскому прохвосту свои сбережения. Позор- охрана воюет с пенсионерками, хватает их, задерживает на несколько часов. Нашли с кем бороться. Им УДАШливым пусть будет стыдно со своей охраной, что они сотворили с народом. Боятся наших плакатов, стыдно показывать нас гостям из других городов. Закрывают нас своими амбразурами от глаз гостей. Нет совести. Вот что делают деньги . Сария
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    денег на пенсии нет . чиновники разворовывают бюджет . а вот такие Заслуженные экономисты РТ беззастенчиво грабят население. ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ.
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Отвратительно от происходящего!!! Будучи Заслуженным экономистом РТ и являясь предправления ПАО «Татфондбанк», нагло и цинично ограбил вкладчиков. Именно ограбил, иначе не объяснить почему кредиторы 1 очереди спустя два с лишним лет получили лишь 29,46 % от своих вкладов! А как он выглядел в зале суда... ни у кого из присутствующих не было такого маникюра!!! Пусть лучше быстрее читает и знакомиться с делом, а не спа процедурами занимается. Да и стрижка "волосок к волоску"! Разве во время домашнего ареста маникюристы и парикмахеры предусмотрены?????
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Ливада читает быстрее. За год со своим плохим зрением - больше 200-т томов
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    Пока не вернут долговые ямы как в старину толка не будет.Он же над всеми издевается.
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    Чтеца нанять ему надо.раз сам долго читает.
    Ответить
    Анонимно 18 фев
    заданный темп выгоден только самому Мусину. Дольше читаешь - меньше сидеть
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Третий год пошёл наших хождений по судам, митингам и пакетам. Разворовали два крупных Татарстанских банка (Татфондбанк и Интехбанк), простые люди потеряли свои деньги. Требуем выплат по Закону. Мы ждём, когда заведут уголовные дела на всех "неустановленных" лиц, которых мы знаем в лицо.
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    даже если всех пересажают, денег это не вернет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров