«Жители нашей республики работают на заводах, да и держать скотину не очень-то хотят»

В случае ограничения поголовья в личных хозяйствах Татарстан попросит оставить этот вопрос на усмотрение регионов

В понедельник в Госсовете аграрии, банкиры и чиновники собрались за круглым столом, чтобы обсудить нашумевшее предложение представителей Ставропольского края по ограничению поголовья животных в личных подсобных хозяйствах. Корреспондент «Реального времени», побывавшая на мероприятии, услышала от представителей татарстанской власти, что они не намерены поддерживать данное ноу-хау, попахивающее душком далекой уже коллективизации.

«У Татарстана свой подход»

Отметим, что в стране широкий резонанс получила новость о том, что правительство России обсуждает введение ограничения на поголовье скота. По поручению главы правительства РФ Дмитрия Медведева минфин, минсельхоз и минэкономразвития прорабатывают изменения в законодательстве по регулированию отношений в сфере личного хозяйства.

Конечно, этот вопрос не смог оставить равнодушными и татарстанских аграриев. За круглым столом проблему обсудили представители власти, банки-кредиторы сельхозпроизводителей и главы активно работающих личных приусадебных хозяйств республики.

«Такое обращение было и в 2006 году. Но руководство нашей республики и тогда не поддержало инициативу. Можно понять, почему это предложение появилось. Если в хозяйстве 3,5 тысячи голов КРС (крупного рогатого скота), то это уже, наверное, не ЛПХ», — с этих слов начал свое выступление депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. По его словам, в 2014 году АПК произвел продукцию на 184 млрд рублей. При этом более половины пришлось на долю ЛПХ.

Руководство Татарстана уже в текущем году на подсобные хозяйства выделило 532 млн рублей поддержки, а в следующем, 2016 году господдержка вырастет до 792 млн рублей. Кроме того, будет обсуждаться вопрос о создании кооперативов, которые помогут сельчанам реализовывать продукцию. Вопрос о них, впрочем, на повестке дня стоит давно. По словам Хадеева, даже если законопроект все-таки будет рассматриваться, Татарстан введет предложение, по которому каждый субъект будет самостоятельно определять нормы по ограничению поголовья животных. «У Татарстана свой подход. У нас вопрос ограничения и введения норм не стоит», — подытожил Хадеев.

Субсидии выделяются, а поголовье сокращается

Пользуясь случаем, хозяева подсобных хозяйств пожаловались на проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. Выяснилось, что большая часть паевых земель уже давно оказалась в руках инвесторов (под этим красивым словом скрываются столь нелюбимые фермерами агрохолдинги). Но что самое ужасное, многие гектары плодородных земель и вовсе оказались бесхозными. Владелец подсобного хозяйства в Лаишевском районе Инзиля Хасанова рассказала, что даже при поддержке главы района Михаила Афанасьева им с трудом удалось получить 39 соток под строительство нового сарая. Тахир Хадеев глубоко вздохнул в подтверждение того, что этот вопрос давно превратился в болевую точку, но рассказать, как будут ее решать, увы, не смог.

История, которую поведал Махмут Яруллин, стала ярким примером того, как личное подсобное хозяйство практически помогает сельчанам выживать. По словам Яруллина, 5 коров являются единственным источником его дохода, потому что никакой другой работы нет. Но он практически единственный из односельчан, кто держит крупный рогатый скот.

Тут же в зале прозвучало, что, несмотря на господдержку, в этом году в Татарстане произошло сокращение стада почти на 1 000 голов.

— Идет естественное старение населения. К сожалению, люди в поисках зарплаты вынуждены уезжать. К тому же появилась категория, которая приезжает на выходные и начинает подбивать односельчан уехать в город, — возмутился замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов. Правда, осталось не совсем понятным, как его ведомство будет исправлять ситуацию.

«После ввода санкций мы существенных изменений пока не почувствовали»

Немалый ажиотаж вызвали и последние события с уничтожением санкционных продуктов. О том, что страна взяла курс на импортозамещение, заявлялось неоднократно. Руководство Татарстана также смотрит в будущее с оптимизмом. Об этом «Реальному времени» рассказал Тахир Хадеев:

— Все ответы можно получить в наших магазинах. Молоко, мясо, основные продукты питания — это все наше. Есть большой толчок для развития плодово-ягодных культур. Некоторые продукты за один месяц не создаются. Мы взяли на себя большую ответственность, и мне кажется, что у нас для этого все есть. В недавнем заявлении министра сельского хозяйства Александра Ткачева было сказано, что понадобится еще 7-10 лет для полного обеспечения. Это работа не одного дня, но она началась.

Конечно, руководство всегда уповает на лучшее. Корреспондент «Реального времени» решила поинтересоваться у сельчан, чувствуют ли они повышение спроса на свою продукцию после введения санкций. Хозяин подсобного хозяйства в селе Большие Яки Зеленодольского района Анас Шарифуллин выращивает капусту, картофель и другие овощи на 40 га земли. Он рассказал о такой парадоксальной ситуации, когда рабочих приходится привлекать из других субъектов России.

— В сезон уборки урожая не хватает рабочих рук. Например, недавно мы убрали 1,5 га картофеля. Мне пришлось привлечь 15 человек из соседней республики, по 500 рублей в день я им платил. А жители нашей республики работают на заводах, да и держать скотину не очень-то хотят. После ввода санкций мы существенных изменений пока не почувствовали. Единственное — это отразилось на ценах. Хотя от этого нам выгода тоже есть. Нынче мы посадили больше культур. Например, попробовали посадить лук, хороший урожай получили: с 60 соток земли сдали 1,5 тонны лука. При сбыте цены выросли незначительно, примерно на 6-7%.

Молоко, мясо, основные продукты питания — это все наше, констатирует Хадеев. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Владелец личного подсобного хозяйства в Лаишевском районе Инзиля Хасанова считает, что в росте цен отчасти виноваты супермаркеты.

— Раньше много завозилось сыров и других молочных продуктов, но мы же не знаем, насколько они качественные. Многие удивляются, почему мы так дешево продаем свои продукты. Конечно, в магазине тот же творог стоит намного дороже, ведь там идет накрутка. После ввода санкций мы заметили увеличение объемов реализации. Спрос повысился, а цены выросли, потому что сами покупатели готовы платить больше за качественный продукт. Сейчас планируем повысить поголовье с 5 до 8 коров, — пообещала она.

Фото на постере mega-u.ru

Гуландам Зарипова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров