Элвин Грей: «Не раз слышал, как говорят — какой-то татарский мальчик стадионы собирает…»

Башкиро-татарский певец и его команда о своем лейбле, планах создать свою линейку одежды и конфликте с Гузель Уразовой

Элвин Грей: «Не раз слышал, как говорят — какой-то татарский мальчик стадионы собирает…» Фото: Султан Исхаков (tatar-inform.ru)

Команда Радика Юльякшина накануне презентовала в Казани лейбл «Элвин Грей». Однако разговорами о планах встряхнуть татарскую и башкирскую эстраду, развить свой бренд одежды и заняться ресторанным бизнесом дело не ограничилось, и представителям компании артиста пришлось объяснять, что причиной конфликта с Гузель Уразовой стала попытка навести порядок в сфере интеллектуальных прав, и заверять, что на месте татарской певицы мог оказаться любой другой исполнитель. О том, возможно ли мирное решение спора, и дальнейших планах, пожалуй, самого популярного певца из Башкирии, создающего свой «башкиро-татарский бренд Black Star», — в материале «Реального времени» с пресс-конференции.

«Хотелось бы перевернуть эстраду…»

Чтобы увидеть Элвина Грея с его командой, журналистам накануне пришлось подождать — популярный башкиро-татарский певец летел на пресс-конференцию из Москвы, где снимал клип на песню «Пошел налево». С него начал продюсер Элвина Грея Александр Слюсаренко — извинившись за опоздание, он немного рассказал о работе над клипом в столице.

— Была задействована плеяда актеров: и Кузя из «Универа», и Александр Головин, известный по фильму «Сволочи», ну и так далее и тому подобное. Ну и, соответственно, наш коллега по цеху Эльбрус Джанмирзоев — это всем известный Бродяга. Именно с ним состоялся дуэт, — приоткрыл завесу тайны над новой работой продюсер.

Сам Элвин Грей взирал на присутствующих через линзы темных солнцезащитных очков и начал сессию вопросов-ответов с еще одних, личных извинений за опоздание.

— Во-первых, еще раз хочу попросить прощение за опоздание, за то, что так все получилось. Реально спал два часа и вот только-только прямо сразу сюда, — обратился к журналистам певец.

Жители Казани услышат Радика Юльякшина 1 декабря на концерте в «Татнефть Арене». Там же можно будет услышать других артистов лейбла «Элвин Грей». Команда сформировалась в течение нескольких лет, в дальнейшем, как отметил исполнительный директор компании Семен Прошко, они планируют проводить открытые конкурсы для поиска новых исполнителей, ведь одна из целей нового лейбла — поддержка молодых музыкантов.

Жители Казани услышат Радика Юльякшина 1 декабря на концерте в «Татнефть Арене»

— На татарской и башкирской эстраде очень много талантливых исполнителей, которые практически топчутся на одном месте, годами катаются по деревням и весям. Цель нашего лейбла — искать молодых и одаренных и прокладывать им хорошую дорожку в будущее, — поделился Слюсаренко. Таким образом он обыграл перевод настоящей фамилии Элвина Грея (Юльякшин на русский можно перевести как «хорошая дорога» или «хороший Дорожкин»).

В свою очередь Элвин Грей рассказал, что хочет популяризировать песни на башкирском и татарском языках — чтобы их слушали за пределами республик.

— Опять-таки приятно, когда о наших концертах знают за пределами. Не раз слышал, как говорят: какой-то татарский мальчик стадионы собирает. У них просыпается интерес. Хотелось бы, чтобы люди, которые не понимают [языка], с удовольствием ходили на эти концерты. Хотелось бы перевернуть эстраду и отказаться… Не отказаться. Если это баян, курай, чтобы он был посовременнее, чтобы ложился на современный молодой слух, — пояснил Радик Юльякшин.

Исполнительный директор лейбла Семен Прошко добавил, что, по статистике, на концерты Элвина Грея приходят 30% слушателей, не знающих ни татарского, ни башкирского языков.

Одним из тех, кто будет развивать свою творческую деятельность под крылом лейбла, стал Вильдан Шамсутдинов под сценическим псевдонимом Вилли. Он, кстати, слушал о себе в первом ряду и позже признался, что это его первая пресс-конференция. Молодой человек удивительным образом напоминал по стилю самого Элвина Грея и даже так же пришел в солнцезащитных очках.

Концертный директор лейбла Андрей Бажура рассказал, что сейчас Вилли работает в студии, но к 2019 году вместе с командой Элвина Грея планирует представить на суд слушателей свою работу.

Сейчас Вилли работает в студии, но к 2019 году вместе с командой Элвина Грея планирует представить на суд слушателей свою работу

Башкиро-татарская Black Star от Элвина Грея

Артисты лейбла будут петь на трех языках: на башкирском, татарском и русском. Но на взращивании юных исполнителей компания останавливаться не собирается и планирует запустить линейку одежды, парфюма, ювелирных украшений и открыть рестораны. По поводу последнего направления пока все на стадии обдумывания.

— Мы пока думаем. Не хочется копировать тех же Black Star. Скорее всего, это будут детские кафешки, — рассказал «Реальному времени» продюсер Элвина Грея Александр Слюсаренко.

По поводу линии одежды оказалось больше ясности.

— По одежде у нас в Таиланде есть два кутюрье, которые уже разработали лекала. Это будет свободный молодежный стиль. На рынке сейчас это пользуется спросом, и одежду могут надеть как девочки, так и мальчики, внесем немножко унисексовую моду, — отметил собеседник издания.

Планы лейбла Элвина Грея по экспансии на рынок действительно невольно наводят на мысли о другой, уже раскрученной компании — Black Star. Радик Юльякшин, услышав сравнение с приставкой «башкиро-татарский», заулыбался и даже пошутил, что он — Tat Star, а его лейбл будет делать чак-чак, привнося национальный колорит.


«Цель нашего лейбла — искать молодых и одаренных и прокладывать им хорошую дорожку в будущее», — поделился Слюсаренко

О конфликте с Уразовой: «Наши дела еще не закончились»

Не удалось спикерам избежать и обсуждения скандала между певцом и татарской исполнительницей Гузель Уразовой. Ранее Элвин Грей обвинил ее в воровстве песни «Красивая, хороший», а она в ответ заявила, что коллега по цеху не является автором композиции.

Тяжело вздохнув, Радик Юльякшин начал со слов о том, что сложившийся конфликт — это рабочая проблема. Отвечая на вопрос журналиста о том, поздоровается ли он первым, когда встретится с Уразовой в Кремлевском дворце, исполнитель ответил согласием.

— Когда встретимся, как обычно, спрошу, как дела, как настроение. Наши дела еще не закончились. Я еще не слышал ее последнего мнения. Я тоже еще не высказал всего, чего хотел. Поэтому обязательно пообщаемся. Короче — продолжение следует, — анонсировал исполнитель.

Исполнительный директор лейбла Семен Прошко пояснил, почему Элвин Грей обвинил Уразову публично.

— Это не была целенаправленная травля Гузель Уразовой, ни в коем случае. К сожалению, на рынке существует проблема авторских прав и смежных тем, где страдают авторы и исполнители. Случай был вопиющий, озвучили это публично, чтобы привлечь внимание общественности к этому вопросу. Никогда не было прецедентов, но сейчас на это начнут обращать внимание. Это был первый прецедент. Если бы это была не Уразова, а кто-нибудь другой, было бы сделано все точно так же, потому что случай был вопиющий, — прокомментировал конфликт Прошко и передал слово руководителю юридической службы лейбла Анне Поповой.

«Татаро-башкирская эстрада немного хаотично существует в области любых интеллектуальных, авторских прав», — считает Анна Попова

— На сегодняшний день действительно ведутся переговоры с представителями четы Хакимовых по поводу возникшего конфликта. Не хотелось бы, чтобы общественность и вы принимали этот конфликт как конфликт между Радиком Юльякшиным и Гузель Уразовой. Здесь конфликт по поводу прав, и конкретно лейбл «Элвин Грей» защищает своего артиста, защищает то, что ему принадлежит. В связи с этим это было выставлено в социальные сети. Эта проблема существует повсеместно, почему зритель не должен об этом знать. Татаро-башкирская эстрада немного хаотично существует в области любых интеллектуальных, авторских прав, и все об этом не думают, — отметила Попова.

По ее словам, они настроены на мирное урегулирование конфликта.

На этом тема защиты интеллектуальных прав не закончилась — представителям лейбла пришлось комментировать и подозрения Элвина Грея по поводу использования Светланой Лободой в своем клипе «Парень» схожих сцен из клипа «Уфтанма».

— То, что касается клипа, — это просто был забавный случай. Это было интересное сходство — прикольно получилось, все посмеялись. Естественно, когда чистый плагиат — вопросы решаются в правовом поле, но это совсем другая история, — свел тему к шутке Семен Прошко.

Как Элвин Грей со Стасом Барецким «место не поделили»

Пришлось комментировать команде Радика Юльякшина и еще одну скандальную историю, произошедшую под прошлый Новый год в казанском заведении Сергея Жукова «Руки вверх баре», где башкиро-татарский певец подрался с исполнителем Стасом Барецким.

— Место не поделили, — показывая руками габариты своего спарринг-партнера, пошутил Юльякшин.

Семену Прошко пришлось комментировать скандальную историю в казанском заведении Сергея Жукова, где башкиро-татарский певец подрался с исполнителем Стасом Барецким

Потасовку своими глазами наблюдал Семен Прошко, о чем и рассказал присутствующим.

— Была забавная ситуация. Открытие Сергеем Жуковым бара в Казани. Были приглашены различные, скажем так, сомнительные, скандальные деятели, которые создавали образ именно того заведения. Радик также был приглашен в числе гостей. Ситуация просто завязалась. Барецкий предложил: «Давай как будто бы подеремся». Но он другого варианта не оставил. Ну вот, «как будто бы» и подрались, — смеясь, поведал суть конфликта Прошко.

— И в результате [Юльякшин] взял да и расшиб Барецкому все лицо. Ладно, хоть претензий потом не было, — не переставая смеяться, добавил продюсер Элвина Грея Александр Слюсаренко.

Мария Горожанинова, фото Султана Исхакова (tatar-inform.ru)
БизнесОбществоКультура БашкортостанТатарстан
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 03 ноя
    Удачи Грею в развитии!
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Нравятся его песни!
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Элвин покрасился?!
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Прям мальчик зазвездился
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    Имеет право
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Мне кажется или он много песен просто перепел?
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    С ним же вроде Салават Фахретдинов из-за этого скандалили
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Не понимаю я его творчества...что такого чтобы перепеть чужую песню?
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    Согласен с вами
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Ведет себя через чур уж...считает себя достоянием
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Он пытается соответствовать времени и хайпу... А вот только у него не ососбо это получается
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    Ага. Судя по тому как одевается - пробует, но увы и ах...
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Со стасом барецким подрались...Да с ним кто только уже не дрался...он как груша для битья))))
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Как же много мелких и завистливых людей , у которых при одном имени Радик Юльякшин сразу пробивает днище. Он большой молодец
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    Тут уж дело вкуса
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    это точно.
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    Вам не нравится не слушайте, у него своя аудитория, у вас своя. Пишут разную ересь, лишь бы написать.
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Очередной певченок! Он разговаривать то не может, ни то что петь вживую.
    Через год - два никто и не будет о нем вспоминать
    Ответить
  • Анонимно 04 ноя
    умничка так держать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров