«Всем дали квартиры, а нас бросили»: в Казани новый скандал с ветераном войны

Как 92-летняя Бибинур Лутфуллина с дочерью-инвалидом осталась по вине застройщика в ветхом доме без удобств посреди новостроек

«Всем дали квартиры, а нас бросили»: в Казани новый скандал с ветераном войны
Фото: Василя Ширшова

Казань вновь засветилась на центральном телевидении как пример вопиющего отношения к ветеранам войны. На этот раз речь о 92-летней Бибинур Лутфуллиной, проживающей с дочерью-инвалидом на Хади Атласи в аварийном доме без водоснабжения и канализации. «В мэрии Казани настоящая истерика: второй скандал федерального уровня с престарелым ветераном войны за последние полтора месяца», — пишут в татарстанских телеграм-каналах. Но, похоже, нашумевшая история с фронтовиком Юрием Величко, которому угрожали коллекторы, приучила столичные власти быстро реагировать на такие ситуации. Порог дома пожилой женщины обивает поток чиновников и проверяющих. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Лес валила с пленными немцами»

Найти Хади Атласи несложно — это короткая улочка не больше 300 метров спускается от Лесгафта и выходит на Вишневского. По четной стороне здесь все еще стоят потемневшие от старости деревянные дома с резными наличниками, а по нечетной — уже высятся новые многоэтажки.

У одного ветхого двухэтажного строения женщина выгуливает собаку. Это и оказалась дочь 92-летней ветерана войны Бибинур Лутфуллиной — Альфинур. Нашим вопросам пенсионерка не удивилась: в ее дом идут и идут новые гости — от журналистов до чиновников всех мастей. Вчера, например, приходили из Управления жилищной политики города. Сегодня обещались силовики, так как Следком начал проверку. Все началось после сюжета на федеральном канале и публикаций в местных СМИ, где рассказали, как престарелый ветеран войны живет в ужасающих условиях в разваливающемся аварийном доме без канализации и водоснабжения.

— Всем дали квартиры, а нас бросили, — рассказывает по пути в дом Альфинур Лутфуллина. По словам женщины, несколько лет назад многие дома на их улице расселили. Инвесторы выкупали землю под новостройки. Так было и с их 12-м домом, однако собственник, ООО «Атласи», вскоре обанкротился. Местным жителям через суд пришлось возвращать свою собственность. С тех пор и живут здесь.

— Туалет во дворе. Если мама успеет доковылять до него — хорошо, а чаще нет — мне приходится подтирать за ней. Воду носим с колонки на улице, но только до сильных морозов. Когда колонка замерзает, побираемся по ближайшим магазинам, просим у всех, кому не жалко, — рассказывает Альфинур, левая рука у нее травмирована от рождения, она инвалид III группы.

«Всем дали квартиры, а нас бросили», — рассказывает Альфинур Лутфуллина

С виду их дом небольшой, но в нем живут четыре семьи. Лутфуллины на втором этаже на площади в 16 кв. м. Крошечная кухня вся заставлена посудой и скромной утварью, маленькая комната служит и залом, и спальней одновременно. У окна сидит Бибинур Лутфуллина, ветеран труда и труженик тыла. Пожилая женщина понимает только по-татарски и плохо слышит после инсульта. За нее рассказывает дочь:

— Когда война началась, ей было всего 15 лет, она с пленными немцами лес валила в Муслюмовском районе для фронта. После победы в колхозе работала, телят откармливала. До меня у нее еще трое детей было — все умерли, а я четвертая инвалидом родилась. Мой отец тогда нас бросил, я его даже не знаю. Мне исполнилось 10 лет, когда мы с мамой переехали в Казань — моя учительница ее убедила, что с моей болезнью в городе мне будет лучше. Тогда мы и купили этот дом у татарского артиста Исмаила Ильясова.

«Дали бы нам вот здесь «однушку», я бы с мамой переехала»

Так Альфинур въехала сюда ребенком и успела здесь состариться, сейчас ей 62 года. Пенсии по инвалидности на жизнь не хватало, и она, как и мать, рано начала трудиться, 40 лет проработала прачкой в КБО Казанского гарнизона. Дом на момент их переезда уже не был новым — его построили в начале прошлого века. Сейчас 112-летнее деревянное строение заметно покосилось, в нем прохудилась крыша, дует из окон. Но особенно тяжело без удобств.

— Ни помыться, ни постирать. Воды сколько принесу — столько вылью, потому что готовить надо, посуду помыть надо, убраться надо. А я ведь уже немолодая, тяжело поднимать. Если надумаем помыться, таскаю воду сама или соседские мальчишки-школьники помогают. Грею и в тазу моемся по очереди — сначала ее, потом себя, — рассказывает о непростой жизни Альфинур.

Вчерашние гости — представители УЖП города, по ее словам, предложили семье переехать в муниципальное жилье на Дубравной. Но платить за обе квартиры — за свою и по соцнайму Лутфуллиным не по карману, только за газ счет приходит на 1 700 рублей. «Дали бы нам вот здесь «однушку», я бы с мамой переехала», — мечтательно кивает в сторону новостроек Альфинур.

Бибинур Лутфуллина — ветеран труда и труженик тыла. Пожилая женщина понимает только по-татарски и плохо слышит после инсульта

В Следкоме РТ «Реальному времени» сообщили, что начата доследственная проверка по сообщению о неудовлетворительных жилищных условиях ветерана Великой Отечественной войны Бибинур Лутфуллиной.

— Выясняются все обстоятельства произошедшего. В рамках доследственной проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц ответственных за улучшение жилищных условий ветерана. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Мэрия Казани: тыловикам квартиры не положены

«Реальное время» обратилось с запросом в исполком Казани с просьбой прокомментировать ситуацию. В мэрии ответили, что администрация Вахитовского и Приволжского районов проверила информацию о сложных жилищных условиях пенсионерки Бибинур Лутфуллиной.

Чиновники уточнили, что в доме четыре квартиры, прописано восемь человек. Деревянное строение не является объектом охраны и не признано непригодным для постоянного проживания или аварийным. Так что «по этой причине отселение жителей из него не планируется».

— Дом принадлежит проживающим в них гражданам на праве частной собственности. В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации ответственность за содержание своего имущества несут владельцы жилья, что подразумевает расходы на текущий и капитальный ремонт. Стоит отметить, что всего на территории Вахитовского района 2 437 частных домов. Ремонт частного жилья не может быть осуществлен за счет бюджетных средств. Жилищный вопрос владельцев частного дома может быть решен либо путем его продажи вместе с участком с последующим приобретением благоустроенного жилья, либо за счет средств инвестора при осуществлении застройки данной территории, — говорится в ответе казанского исполкома.

Чиновники уточнили, что деревянное строение не является объектом охраны и не признано непригодным для постоянного проживания или аварийным. Так что «по этой причине отселение жителей из него не планируется»

При этом, по словам чиновников, в районную администрацию по вопросам улучшения жилищных условий семья не обращалась. Кроме того, в мэрии уточнили, что Бибинур Лутфуллина не является ветераном-фронтовиком, а имеет льготы ветерана труда и труженика тыла.

— По действующему законодательству, улучшение жилищных условий за счет бюджетных средств предусмотрено только для фронтовиков. Однако, учитывая преклонный возраст гражданки Б.К. Лутфуллиной, в октябре 2018 года ей было предложено вместе с дочерью-инвалидом переехать в дом ветеранов (ул. Дубравная, 35) в однокомнатную меблированную квартиру, где есть все условия для комфортного проживания и медицинского наблюдения, однако они отказались, — сообщают чиновники.

От помощи соцработников, по их словам, семья тоже отказалась. Мэрия попыталась найти мужа Бибинур — Рашита Лотфулловича Лутфуллина, 1926 г.р. По словам дочери, он участник Великой Отечественной войны, однако более 50 лет супруги вместе не живут, и где он находится — неизвестно. Сотрудники УЖП помогли составить запрос в Военный комиссариат РТ, ЗАГС и отдел адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции МВД по РТ для поиска мужчины.

Василя Ширшова, фото автора
НедвижимостьОбществоВластьПроисшествия Татарстан
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 02 ноя
    дети и внуки ветеранов сейчас пользуются их работой в молодости
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    Да просто дочка квартиру захотела. Эркен в доли
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    Тупой и глупый комментарии. Интересно! Какая тут доля? Мужчина от души пытается помочь и защитить права этим бедных женщинам, а тут некоторые читатели видят в этом корысть и всякие " чёрные" мысли. Видимо сами такие бессовестные и жадные.
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    Да, обычно к этому все и сводится
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    Да, обычно к этому все и сводится
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Главная мысль у них, пусть дадут квартиру здесь, в центре. Если все так плохо, почему не согласны на другой район?. Значит пальцы гнут они. Когда прижмет то бегом переедешь, лишь бы квартира с удобствами..а тут...
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Отреставрировать им дома и все.
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    С какой такой радости, а мне не хотите дом починить?
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Сразу вспоминается сюжет из Ералаша, где пионеры берут под шефство над престарелыми людьми. И вот они уже ведут под ручки одну из бабулек и предлагают ей свою помощь, но тут прозвучал чей-то окрик: "Ребята это не наша бабушка!!!" И, через секунду бабуля растеряно сидит в луже...Вот и чиновники, с радостью отнекиваются, что она лишь труженик тыла, а не ветеран, то есть не их бабуля!!! Даже после 70 лет окончания делим их на наших и не наших...и ждем когда наконец-то уйдут в мир иной...Грустно господа....
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Глупость это платить деньги и предоставлять квартиры не по закону - бабушки тоже разные бывают.. и ветераны делятся на фронтовиков и тыловиков отнюдь не по глупости. Кого то значит из очереди на квартиру должны подвинуть раз тут такой «вопиющий» случай - людей на Дубравной жить заставляют. Сталкивался пару раз с такими ситуациями, люди будут двадцать лет жить в помойке, надеясь озолотиться, вместо того чтобы переехать в нормальные условия
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Всем, кто написал, что эти бедные женщины собираются нажиться, должно быть стыдно. Не говорю уж про зажравшихся чиновников ужп и мэрии. Таких ветеранов по всей Казани несколько десятков, стыдно, господа!!! И вообще в центре города творится такое в 21 веке - люди живут без воды и туалета!!!! Вот это третья столица!!!!
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    Таких ветеранов - каждый. Это же ветеран труда, их в Казани кажется, тысяч 9.
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    В своё время работая в оксе занимались сносом домов под стройку и могу сразу сказать что тут не всё так однозначно.Времена конечно тогда были социалистические но люди и тогда были не промах.Как только узнают что дома под снос так откуда ни возьмись начинают срочно всю родню прописывать.Тут кстати тоже четыре семьи.И все сидят видят что дом разваливается на глазах но доску не прибьют ожидая халявы.Ну а потом торг куда переехать.И некоторые так доторгуются что некоторый раз еду и вижу что они всё ещё живут в своих холупах среди новых домов.Вот так и эти доторговались до того что на них все плюнули и забыли.Ушли золотые погоны.А сейчас времена строигие.Дадут по 14 тысяч за квадрат и ипотеку навесят пожизненную.Может проще ремонт сделать,провести воду и жить спокойно в личном доме среди цивилизации.
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Во всех религиях сказано о сострадании и помощи тем кто в ней нуждается. Мы все молимся всевышнему, соблюдаем обычаи, читаем молитвы, поклоняемся Аллаху, Богу. Но выходя за ворота храма забываем что мы дети всевышнего и продолжаем жить по своим меркам и законам. Такое отношение, вразрез с религиозными канонами к добру не приведёт. И не удивительно, то мир сотрясают горячие точки в разных частях нашей планеты. А начинаются они от отношения к близкому, от сострадания к пожилым людям.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии