С комсомольским задором: Казгордума на 166 млн увеличила расходы на чиновников и подняла земельный налог

Еще депутаты поздравили со 100-летием ВЛКСМ и озаботились спортом для инвалидов

С комсомольским задором: Казгордума на 166 млн увеличила расходы на чиновников и подняла земельный налог
Фото: kzn.ru

Сегодня в Ратуше состоялась 29-я сессия Казанской городской думы. Начали за здравие — с поздравлений со 100-летием ВЛКСМ, а закончили за упокой: одним депутатом стало меньше — с бесславно закончившего карьеру народного избранника Надира Хайруллина сняли полномочия. Главной темой стал спорт для инвалидов — имеет ли смысл об этом говорить, если еще ничего не сделали, переживала главная по спортсменам Светлана Вострикова. Бюджет Казани увеличили на 339 млн рублей, и половина этой суммы пойдет не на развитие спорта инвалидов, а на премии чиновникам. Утвердили круговорот налоговых льгот — одним отменят, другим повысят. Подробности в материале «Реального времени».

«Перечислять то, что дал нам комсомол, не хватит никакого времени»

Начали сессию Казгордумы с поздравления со 100-летием ВЛКСМ, которое отмечается как раз сегодня. Самым почетным комсомольцем Казани оказался экс-мэр Камиль Исхаков. Ведущий торжественной церемонии так долго перечислял все его регалии, что Исхаков то ли от смущения, то ли от желания поскорее отдать дань благодарности ВЛКСМ пошутил: «Закончили, да, перечислять?»

Встав за трибуну, он разразился пламенной тирадой о том, что его жизнь без комсомола была бы не жизнь.

— Комсомол научил нас всему. Перечислять то, что дал нам комсомол, не хватит никакого времени и все заседание гордумы будет этому посвящено. И город не был бы таким, каким он стал сегодня, если бы я не получил закалку в комсомольские годы. Я преклоняюсь перед комсомолом, считаю, что общество поступило неправильно, отказавшись от него и ничего не дав взамен, — сказал Камиль Исхаков.

После такой речи у комсомольцев должны были навернуться слезы от воспоминаний, но комсомольцев в зале было мало. Кроме Исхакова — Рафис Бурганов, Гузалия Минкина и Алексей Созинов. В память о молодости они получили благодарности.

Тех, кто в силу возраста не успел поносить значок ВЛКСМ, приобщили к движению гимном. Под «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» зал встал, аплодируя заслуженным казанским комсомольцам.

Самым почетным комсомольцем Казани оказался экс-мэр Камиль Исхаков

«Ничего не сделали, но руку уже поднимаем»

После торжественной прелюдии приступили к обсуждению главной темы — спорта для инвалидов. Ее на сессии Казгордумы поднимают впервые и докладчик — председатель комитета по физкультуре и спорту Светлана Вострикова — волновалась: правильно ли вообще было начинать разговор об этом?

«Ничего не сделали, но руку уже поднимаем. Не рано ли?» — советовалась она в лифте ратуши с депутатом Госсовета и председателем татарстанского отделения Всероссийского общества инвалидов Рифатом Ганибаевым.

«Правильную тему поднимаете, давно надо было», — поддержал ее Ганибаев.

Ключевым в этом диалоге, свидетелем которого стал корреспондент «Реального времени», конечно же, было «ничего не сделали». Как выяснилось из доклада Востриковой, только 11% казанцев с ограниченными возможностями (в основном это дети 6—18 лет) занимаются физкультурой и спортом. Несмотря на созданную во многих объектах доступную среду, путь до к этим объектам до сих пор не под силу колясочникам.

— На невозможность добраться ссылаются многие. «Забота» силами двух машин организует перевозку, но этого недостаточно, — рассказала президент региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота» Надежда Титова.

Как отметила Вострикова, несмотря на то, что количество клубов и спортивных объектов выросло, процент занимающихся там остается низким. Председатель спорткомитета согласилась, что нужно социальное такси, чтобы доставлять спортсменов к месту проведения занятий, но считает, что основная причина не в транспортной недоступности, а в законе о неразглашении персональных данных. Мол, большинство детей-инвалидов и взрослых не знают об адаптивных спортивных секциях, тренерам в школах и поликлиниках информацию об особенностях здоровья учащихся и пациентов не предоставляют, в результате те не могут набрать группы.

— Основная проблема — обеспечение количественного состава групп в спортивных школах по адаптивным видам. Для открытия секции одного вида мы должны создать группы для трех возрастов, наполняемостью по 16—12 человек. Проблема — найти детей одного возраста с одинаковыми заболеваниями, — говорит Светлана Вострикова.

«Основная проблема — обеспечение количественного состава групп в спортивных школах по адаптивным видам», — говорит Светлана Вострикова.

Для спортсменов-инвалидов создадут координационный совет

Ситуацию с охватом спортом детей с ограниченными возможностями здоровья хорошо иллюстрируют цифры. Так, в Республиканской детско-юношеской спортивно-адаптивной школе числится всего 131 человек, при том что в Казани более 14 тыс. детей-инвалидов. Занятия проводятся по четырем направлениями — спорт глухих, спорт слепых, спорт для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и спорт для людей с интеллектуальными нарушениями — по таким видам спорта, как бочча, плавание, легкая атлетика, вольная борьба, керлинг, бадминтон, тхэквондо, настольный теннис.

В следующем году 2019 году Комитет физической культуры и спорта Казани планирует открыть новые спортивные секции для детей-инвалидов по легкой атлетике, вольной борьбе и плаванию на базе школы олимпийского резерва «Атлетика», спортшколы Вахитовского района и спортшколы олимпийского резерва по плаванию «Дельта».

Увеличить охват детей с ограниченными возможностями здоровья занятиями спорта предложили, организовав группы по адаптивной физкультуре на базе подростковых клубов. Они находятся во дворах и добраться до них проще, чем до спортшкол.

Резюмировала высказанное специально приглашенный гость — заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева: она сообщила о создании республиканского межведомственного координационного совета и разработке республиканской программы развития физкультуры и спорта и системы реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Лейла Фазлеева сообщила о создании республиканского межведомственного координационного совета и разработке республиканской программы развития физкультуры и спорта и системы реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья

Круговорот налоговых льгот

Вторая по важности тема, которую обсудили городские депутаты, касалась налогов. Для семей, которые воспитывают детей-инвалидов, полностью отменили налог на имущество. Ранее льготы были только для родителей, сейчас — и для несовершеннолетних братьев-сестер ребенка-инвалида, которые проживают совместно с ним и имеют доли в квартире или доме.

Отменили городские льготы по земельному налогу для инвалидов первой и второй групп, инвалидов детства, лиц, перенесших лучевую болезнь и имеющих право на получение соцподдержки в соответствии с Законом РФ от 15 мая 1991 года №1244-1 и Федеральным законом от 26 ноября 1998 года №175-ФЗ. Ранее им предоставлялся налоговый вычет на 4 сотки земли. Сейчас они наравне с пенсионерами в соответствии с новым федеральным законом имеют право на вычет по земельному налогу с участка размером 6 соток.

Еще одна новость касается владельцев частных детских садов: для них ввели пониженную ставку земельного налога в размере 0,39% от кадастровой стоимости земли. Таким образом, приравняли их к муниципальным бюджетным учреждениям. Последним, в свою очередь, земельный налог, наоборот, повысили — с 0,3% до 0,39% от кадастровой стоимости. В качестве обоснования этого решения отметили, что льготная ставка в 0,3% не менялась в течение 12 лет.

Установили налог и для индустриальных парков. Если в течение последних 5 лет индустриальные парки в Казани полностью освобождались от земельного налога, то до 2021 года для них будет действовать ставка в размере 0,33% от кадастровой стоимости земли. Но это все равно меньше, чем если бы промышленные парки платили полную сумму.

— В Казани 11 промышленных парков, в них осуществляют деятельность 600 резидентов, которыми создано 10 тысяч рабочих мест. Льготы до 1 января 2018 года получали Химград, ИТ-парк, технопарк «Идея» — сумма льгот составила 17,5 млн рублей. При этом сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет составила более 78 млн рублей. Считаю целесообразным продолжить практику предоставления налоговых льгот, — сообщил председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов.

По его словам, из-за налоговых льгот для частных детсадов и семей с детьми-инвалидами бюджет Казани недосчитается 9,5 млн рублей. С другой стороны, некую поддержку получат нуждающиеся семьи и отчасти решится проблема с нехваткой мест в муниципальных дошкольных учреждениях за счет развития частных детских садов.

«Считаю целесообразным продолжить практику предоставления налоговых льгот», — сообщил Артур Валиахметов

«166 миллионов на содержание исполкома. Это на что именно?»

Следующим вопросом депутаты утвердили изменения в бюджет. За счет увеличения неналоговых и налоговых доходов он повысился на 339 млн рублей. Расходы в связи с этим тоже решили увеличить, причем львиная доля из этой суммы пойдет на чиновничий аппарат.

— 339 млн рублей поступления в бюджет, из них 49% — это 166 миллионов — на содержание исполкома. Это на что именно? — поинтересовался депутат Алексей Серов.

— Это расходы на текущий ремонт помещений исполкома, премирование работников за третий квартал 2018 года и повышение зарплаты, — отчитался начальник финансового управления исполкома. Серов не возражал.

Еще 61 млн рублей, судя по пояснительной записке, пойдет на льготное питание школьников, 42 млн — на противопожарные мероприятия, 20 млн — на демонтаж незаконно возведенных торговых объектов, 16 млн — на ремонт кровли школы и восьми детсадов, 8 млн — на разработку генплана Казани и остальное по мелочи — от содержания складов Дирекции парков и скверов на 1,4 млн до доплат в 0,7 млн приемным семьям.

Поинтересовался Серов и будущим Департамента продовольствия и социального питания. Будут его в итоге приватизировать или нет? Ему ответили, что объект «пока остается в плане приватизации до принятия окончательного решения».

Депутаты утвердили изменения в бюджет. За счет увеличения неналоговых и налоговых доходов он повысился на 339 млн рублей, расходы в связи с этим решили увеличить, причем львиная доля из этой суммы пойдет на чиновничий аппарат

Попутно депутаты утвердили перезонирование участка по адресу: ул. Горького, 27, под строительство жилого дома и разрешили по обращению трех частных лиц увеличить зону индивидуальной жилой застройки на улице Хибинской.

В завершение депутаты исключили из списка коллег по думе Надыра Хайруллина. Как сообщила заместитель главы муниципального округа города Казань Людмила Андреева, Хайруллин сам обратился в аппарат гордумы с заявлением о досрочном сложении полномочий. Напомним, Хайруллина в апреле 2017 года арестовали по подозрению в посредничестве при передаче беспрецедентной для Казани взятки в 24 млн рублей за легализацию сотрудниками исполкома таунхаусов на улице Менделеева. Позже следствие переквалифицировало обвинение на мошенничество. Приволжский райсуд приговорил депутата к 3,5 года колонии.

Дарья Турцева, фото kzn.ru
ОбществоВластьЭкономикаБюджет Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 29 окт
    Да Камиль Исхаков Выступил по поводу 100 летия комсомола. Молодец. А вот такую дату мало кто знает из современной молодежи. А ведь неплохое было движение в свое время
    Ответить
    Анонимно 29 окт
    сегодня, случайно, выяснил, что свежих выпускника (КЮИ и КГСХА) не знают, кто такие комсомольцы....
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    родители такие комсомольцы в душе, отмечают этот день каждый год
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Могу сказать за администрацию Приволжского и Вахитовского районов, что премировать их не за что. Халтурщики и занимаются отписками, вместо того, что бы решать предметно вопросы. Работают по принципу "пока на клюнет". Нужен больший контроль за за муниципальной властью со стороны жителей. Они не являются проводниками жителей
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Да это во всех районах мне кажется и в Советском (молодцы) главное себя не обижают...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии