«То ли неудача, то ли сглаз»: у УНИКСа проблемы с составом

Команда Прифтиса готовится к одному из самых сложных выездов сезона в Лиге ВТБ

Первое поражение УНИКСа в нынешнем сезоне (в матче с «Уникахой» в Лиге Европы) воспринимается как событие, а это говорит о том, что болельщики и журналисты отвыкли от неудач. Потому и в завтрашней игре с «Химками» от команды будут ждать лишь победы. Тем более что у подмосковной команды не слишком ладится в Евролиге, а сил этот турнир забирает уйму. Впрочем, проблемы, как оказалось, есть и в стане «зеленых». Как признавался наставник казанцев Димитрис Прифтис, неудачи преследуют его подопечных и выливаются в череду травм. Корреспондент «Реального времени» побывал на открытой тренировке УНИКСа перед вылетом в Москву и узнал, как баскетболисты восприняли обидное поражение в Малаге, каким образом, по их мнению, поменялась игра «Химок» в этом сезоне и кого недосчитается команда в Подмосковье.

«У нас проблемы с составом. То ли неудача, то ли сглаз»

На последние пятнадцать минут тренировки журналистов пустили несколько позже запланированного — к команде уже по традиции пришел президент клуба Евгений Богачев. Руководитель поговорил с тренерами и понаблюдал за подготовкой к предстоящей встрече.

Когда же представители прессы все-таки прошли в зал, одна половина команды уже просто отрабатывала дальние броски, а вторая играла «двусторонку» на противоположной половине площадки. О том, что настроение испорчено первым поражением в сезоне (три дня назад УНИКС обидно уступил «Уникахе» в овертайме 80:82), не говорило ничего — напротив, было много улыбок и взаимных подшучиваний. Некоторая угрюмость сохранялась разве что на лице наставника команды Димитриса Прифтиса. Как оказалось, его озадачили кадровые проблемы — совершенно точно не поедут в Московскую область Мелвин Эджим и Максим Шелекето.

Совершенно точно не поедут в Московскую область Мелвин Эджим (на фото) и Максим Шелекето

Мелвин не тренировался, а слушал тренера по физической подготовке Маркуса Линднера, который, судя по всему, рассказывал ему об очередном плане восстановления. За нынешний сезон это уже вторая травма легкого форварда. Шелекето же получил травму в матче Кубка Европы с литовским клубом «Ритас» 10 октября и с тех пор не играл. Тогда Прифтис сказал, что в ближайшие две недели мы его не увидим и предположил, что это может быть… сглаз. На судьбу греческий специалист пожаловался и на этот раз.

— К сожалению, травмы не отпускают нас, — сказал журналистам Прифтис. — Вы знаете, что у нас получил повреждение Эджим, мы не использовали его некоторые время, чтобы он восстановился, но он вновь получил травму. Участие некоторых игроков в матче с «Химками» остается под вопросом. У нас есть проблемы с составом.

«В Малаге должны были побеждать»

Вопрос «Как восприняли первое поражение в сезоне?» журналисты задавали чаще всего, хотя команду ожидает уже следующий, возможно даже более грозный соперник. А это говорит лишь о том, что в новом сезоне каждое поражение воспринимается как некий нонсенс — что не может не радовать.

Как признавался наставник казанцев Димитрис Прифтис, неудачи преследуют его подопечных и выливаются в череду травм

— Сохраняем спокойствие, — говорил Прифтис после тренировки. — Мы хорошо играли в основное время и в овертайме, но в такой игре нам немного не хватило удачи. У нас возникло несколько проблем при обработке. Игроки много фолили. Плюс сыграли свою роль потери.

— Как команда восприняла первое поражение в сезоне? — повторили корреспонденты свой вопрос Евгению Колесникову.

— Приняли как неизбежное, результат есть, и надо от него отталкиваться. Естественно, проигрывать обидно, тем более всего два очка на выезде. Тем не менее впереди следующий соперник, мы готовимся к нему.

Когда команда уже закончила занятие и отправилась в раздевалку, корреспонденту «Реального времени» удалось поговорить с глазу на глаз с капитаном Антоном Понкрашовым.

«Мы мотивированы, потому что «Химки» серьезный соперник, второй год подряд играет в Евролиге, это уже такой наш принципиальный соперник с давних времен»

— Команда шла без поражений шесть матчей, но случилось обидное поражение в Испании. Это не надломило вас?

— Да нормально все. Ну, немножко расстроены. Обидно, конечно, что проиграли, я считаю, что мы заслуживали победы, должны были закончить игру еще в основное время. Мы мотивированы, потому что «Химки» серьезный соперник, второй год подряд играет в Евролиге, это уже такой наш принципиальный соперник с давних времен. Так что будем стараться победить, — заверил Понкрашов.

«Наша задача — заставить Шведа уставать и идти в неудобные позиции»

В Евролиге, к слову, «Химки» пока безуспешно пытаются набрать первые очки. Четыре поражения в четырех играх, причем желто-синие, так же как и УНИКС, упустили победы на последних минутах. Так что злее соперника сегодня представить сложно. Не спасает в Евролиге даже всемогущий и самый высокооплачиваемый (4 миллиона долларов в год) баскетболист Европы Алексей Швед.

Не спасает в Евролиге даже всемогущий и самый высокооплачиваемый баскетболист Европы Алексей Швед. Фото bckhimki.ru

— У вас есть какой-то особенный план игры против Шведа? — спросили журналисты у Прифтиса.

— Конечно, это большая проблема, и не только для нас, — признал наставник казанцев. — Каждый раз нужно что-то делать, чтобы сдержать Шведа. Это игрок, который может решить исход матча. Он классный снайпер и отличный диспетчер, и от такого игрока можно ждать чего угодно. Мы ожидаем агрессивной игры от «Химок». Они будут очень злыми, так как проиграли несколько матчей в концовках и хотят победить дома. Я ожидаю очень сложного матча, и нам нужно сохранять предельную концентрацию в каждом эпизоде.

Крайне подробно, буквально по полочкам, разложил журналистам будущего соперника защитник УНИКСа Евгений Колесников, подошедший к ним с пакетом льда, привязанным к руке. «Просто ударили», — пояснил Евгений.

— Что скажешь о нынешних «Химках»?

— Они каждый год демонстрируют, что у них достаточно хорошо укомплектованная команда, длинная скамейка, много заменяемых игроков. Но основная игра у них строится, конечно, через одного игрока — Шведа. Пришли другие помогающие люди. Крокер, Ди Бост — первый номер, все иностранцы, которые могут забить из-за дуги. У них все умеют забивать трехочковые. В прошлом году такого не было. Так что нужно концентрироваться не только изнутри [зоны], но и на дуге.

— Это будет сложнее?

— Просто по-другому. Это другая тактика и нужно по-другому готовиться. Соперник по сравнению с прошлым годом изменился, нужно по-другому тактически обороняться. Но, естественно, у них основную часть атак делает Швед. И дальше уже команда подстраивается под то, какие решение примет именно он. Так что наша основная задача — заставить его как можно больше уставать, вынуждать идти в неудобные для него позиции и заставлять делать тяжелые броски, вот и все. И самое основное: не дать им забить больше 80 очков. Потому что когда они забивают больше 80-ти, то чувствуют себя комфортно и, соответственно, имеют преимущество.

В завтрашней игре с «Химками» от команды болельщики будут ждать лишь победы

«Приготовили «Химкам» пару сюрпризов»

— «Химки» изменились после Финала четырех? — продолжал разговор с Антоном Понкрашовым после тренировки корреспондент.

— Ну, как сказать? Наверное, все равно команда очень сильно зависит от игры Шведа. Эта команда похожа на прошлогоднюю. Потому что и в прошлом году Швед тащил, и в этом тоже тащит. Просто некоторых игроков они поменяли, вот и все. В принципе мне кажется, что у них интересная команда. Многие могут отдать передачу и забить, многие могут защищаться. Мне кажется, что они стали более разносторонними. Мы приготовили им пару сюрпризов, посмотрим, что из этого выйдет.

— В прошлом году вам дважды удалось обыграть «Химки» в «регулярке». Значит, научились действовать против команды Шведа?

— Это были сложные игры. Здесь на последних секундах, там тоже в концовке, а в Финале четырех проиграли. В принципе все игры были в «зарубе». Ни одна из команд не выигрывала больше десяти очков.

— Соперник параллельно играет в Евролиге. Это сыграет за УНИКС?

— Да, это тяжело. По себе знаю, что, играя в Евролиге, получаешь много игр, буквально каждые три дня. Поэтому тяжело. Я думаю, лучше сыграет тот, кто будет лучше готов в этот день.

Эрик Добролюбов, фото unics.ru
СпортБаскетбол Татарстан
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 27 окт
    Булавки из бюджета выделите уж каждому игроку
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Удачи Униксу!
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Какие они высокие! Под дверной проём! Ого
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    на то они и игроки!
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Улыбнуули!
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Ребятам удачи, не смотря ни на что! Побед
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Красавцы! Соберитесь!
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Тяжело ребятам, но удачи им!
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Мне очень нравится наши игроки
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Будем следить за командой
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Надеемся на дальнейшие победы! Успеха Вам!
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Ну что же остается только пожелать Униксу успехов!
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Поддержим команду на матчах!
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Какой классный текст написал Эрик Добролюбов.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Уже жду его следующий текст.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Узнаю прекрасный стиль Эрика Добролюбова!
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Да, люблю читать его под теплым пледом томным вечерком.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Нам тоже нравится, всей семьей читаем вслух.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Да я сам зачитываюсь! Порой холодными осенними вечерами открываю что-нибудь из "раннего", и с упоением перечитываю, ай да мерзавец, каков шедевр уродил на свет!
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Удачки Вам ребята
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров