Штрафы для самозанятых: «Может, внести другое — наказывать государевых людей с расходами выше их доходов?»

В Госдуме предлагают забирать доход у подрабатывающих мам за уклонение от налогов. Эксперты в ответ призывают присмотреться к неприличным тратам депутатов

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил карать самозанятых за неуплату налогов штрафами в размере их дохода. Но те, кто подрабатывает нелегально, пока не готовы узаконить бизнес, потому что скромные заработки едва позволяют их семьям сводить концы с концами, а на уплату налогов средств уже не хватает. О том, почему, по мнению экспертов, предложение депутата может только повредить легализации рынка и как мамочки в декрете в ожидании принятия законопроекта уже боятся продавать свои тортики, — в материале «Реального времени.

Самозанятым пригрозили штрафами

Пока Татарстан, Москва, Московская и Калужская области готовятся с 2019 года тестировать специальное приложение для самозанятых, в Госдуме думают, как наказать тех, кто не хочет платить налоги со своей коммерческой деятельности. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») предложил лишать таких самозанятых их дохода.

— В данном случае хочется предложить и механизм, если люди не воспользуются этим уже абсолютно льготным режимом. Мы предлагаем: если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который получил, — заявил Макаров. Распространяться о деталях штрафных санкций он не стал, но отметил: «Могу сказать одно — это будет».

Впрочем, позже он уточнил, что речь идет о тех, кто сам пошел на режим льготного налогообложения: «Мы вводим штраф в рамках этого режима. Если кто-то не вошел в режим, если выявится, что он не платит налоги, — у него общая уголовная или обычная налоговая ответственность по тем статьям, которые у него будут: не заплатил НДФЛ, в зависимости от суммы неуплаты налога и т. д. Тут ничего не меняется», — пояснил Макаров. — Ничего другого здесь нет. Это режим для тех, кто уже зарегистрировался. То есть ты сам заявил, что этим пользуешься, ты сам пошел на этот режим и ты его нарушаешь. Только для них».

Андрей Макаров предложил карать самозанятых за неуплату налогов штрафами в размере их дохода. Фото twitter.com

Предполагается, что в пилотном проекте при расчетах за нарушение порядка или сроков формирования фискальных чеков самозанятых ждет штраф в 20%, но не менее 1 тысячи рублей от суммы дохода, по которому не был выставлен чек. За повторное нарушение в ближайшие полгода предполагается штраф в полную сумму скрытого дохода, но не менее 5 тысяч рублей.

Напомним, что льготный налоговый режим предназначен для физлиц, которые зарабатывают без работодателя и привлечения наемных сотрудников. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам устанавливается налоговая ставка в 6%, физическим лицам — 4%. Ограничения по режиму составляют 2,4 млн дохода в год. Госдума планирует рассмотреть законопроект в первом чтении 25 октября.

«Для казны эти налоги — смешные суммы, а для домохозяйки — существенные»

Жительница Казани Алия Зарипова (имя изменено) сейчас в декретном отпуске и, чтобы помочь семье копеечкой, занимается изготовлением шоколадных конфет ручной работы.

— Мы же этим не по приколу занимаемся, а зачастую ради денег — у кого ипотека, у кого дети. Декретных мало, кто хорошо получает, да и всего полтора года. Но в семье было два работающих человека, а сейчас один, работающий на трех человек. Кроме того, частенько эта деятельность носит временный характер: есть время — подзаработаю до выхода на работу, но вдруг не попрет, не будет хватать времени, сил или клиентов, — рассуждает самозанятая.

По ее мнению, с учетом налога и так прибыль будет незначительной, а если еще при оформлении им грозят санкции в виде штрафа в полную ее сумму, то дело станет совсем невыгодным.

— Чтобы платить налоги, надо оформляться. Да и если платить налог, то прибыль будет вообще смешная. Конкуренция в больших городах — ого-го, поэтому цены максимально занижаем, для казны эти налоги — смешные суммы, а для домохозяйки — существенные. И вообще, надоело, что простой люд жмут со всех сторон, чего они добиваются? — недоумевает собеседница издания.

Мамы в декрете в ожидании принятия законопроекта уже боятся продавать свои тортики, так как дело станет невыгодным. Фото cake.shoko.com.ua

У ее коллеги Полины Ивановой (имя изменено) схожая ситуация — воспитывая в декретном отпуске нескольких детей, занимается изготовлением тортов. Инициатива депутата Макарова ей не по душе.

— Конечно же, я против. В данный момент заказов у меня минимум. И как такового дохода-то нет. И еще платить? С чего? Получается, душат мелкий бизнес уже в начале развития. Даже раскрутиться возможности нет. Даже рекламу боишься делать в соцсетях. Вдруг увидит какой-нибудь инспектор под прикрытием! И все!!! Хана твоему любимому делу, — переживает мамочка в декрете.

По мнению музыканта и журналиста Сергея Ставрограда, он имеет полное право не платить налоги за свою деятельность.

— Отвечу как самозанятый, не имеющий желания платить налоги по причине отказа совести вкладываться в 90% каналов их распределения (к примеру, на немереную зарплату и пенсии госчиновников). Считаю, что имею на это полное право, так как не пользуюсь бесплатными социальными услугами системы, а выбираю то, что нужно, из альтернативных коммерческих структур (кстати, они и платят налоги с наших доходов). Отнестись к этой инициативе могу как к шкурной, недальновидной и даже провокационной. Вводить меры будут, не глядя на нас, как и мы будем при таком отношении жить не благодаря подобным мерам, а не смотря на них, изыскивая пути жизни вопреки законам, оторванным от реальной жизни всей России. Кому говорить, что не стоит? Кто нас слушает и слышит?

Инициативу Андрея Макарова он воспринимает исключительно в негативном ключе.

— Еще больше уклоняться — это неправильная формулировка. Нет. Будем продолжать жить на доходы, с которых нечего заплатить как налоги, ибо не за что в том числе. Нет доходов — нет налогов. Ярлык «самозанятый» не значит, что это халявный потребитель государственных услуг или имеющий доходы, с которых обязательно надо состричь шерсти клок. Всего хорошего Андрею Макарову, пусть держится там. Помнится, весной он, выступая на завтраке Сбербанка, сетовал на отсутствие денег для выполнения задач, поставленных посланием президента РФ. Скорее всего, учитывая наделанное законодателями за это время, председатель Макаров все еще изыскивает средства на «минном поле» самозанятого населения, чтобы залатать бюджетные бреши и отчитаться о проделанной работе, ведь конец года близок.

Предполагается, что в пилотном проекте при расчетах за нарушение порядка или сроков формирования фискальных чеков самозанятых ждет штраф в 20%. Фото GettyImages

«Прежде чем грозить самозанятым «кнутом», нужно обеспечить «пряники»

Бизнес-омбудсмен в Татарстане Тимур Нагуманов говорит о том, что санкции — это не путь становления легального рынка самозанятых.

По его мнению, сейчас нужно сконцентрироваться на создании благоприятной среды для легализации бизнеса самозанятых.

— Мы провели качественное исследование самозанятости в Татарстане, провели ряд фокус-групп с самостоятельными предпринимателями, чтобы выяснить их опасения и ожидания от легализации, понять, чего они хотят от государства в обмен на свой выход в официальное поле. Многие самозанятые готовы развиваться, масштабироваться. Их ожидания вполне понятны: нулевая бюрократия, максимальная цифровизация всех процессов так, чтобы с государством они взаимодействовали только удаленно. Многие ожидают надзорных каникул, льгот, налоговых вычетов. Если мы поможем самозанятым, упростим стартовые требования и создадим среду для развития в соответствии с их ожиданиями, возможно, многие из них в будущем создадут свои компании. Но для такого прорыва нужны условия, — отмечает Тимур Нагуманов.

Экономист Никита Кричевский задается вопросом, каким образом Макаров планирует взыскивать в случае неуплаты налогов этот самый доход с самозанятых, ведь доподлинно установить его сумму не представляется возможным.

К лоббируемым председателем Госдумы по бюджету и налогам инициативам он относится с большим скепсисом.

— Макаров всегда отличался тем, что, предлагая и внося поправки, которые нравились бизнес-сообществу, вместе с ними проводил вторыми пунктами совершенно другие поправки, которые давали невиданные льготы крупному бизнесу или удовлетворяли чьи-то корыстные интересы. Например, несколько лет назад Макаров вносил поправки о том, чтобы заморозить повышение ЕНВД, вторым пунктом шло предложение во время курса валюты в районе 60 рублей пересчитывать задолженность крупных олигархических компаний по курсу на 1 июня 2014 года — по 33 рубля. Таким образом, эти компании не попадали под интересы налоговых органов. Он выводил их из зоны повышенного внимания налоговиков, — приводит пример Кричевский.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер», относится к инициативе Макарова скептически.

Мария Горожанинова
ОбществоВластьБизнесЭкономикаБюджет Татарстан Нагуманов Тимур Дмитриевич
комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 23 окт
    Сравните доходы государственных чиновников и депутатов, сравните кто из Вас богаче живет, женщина, которая в декрете и депутаты в ГД
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Богаче? Одни выживают, другие выжимают.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Заводы и фабрики надо снова запускать,там налоги .... А не трясти несчастных мамаш,которые не знают как накормить семью
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    У нас множество территорий, где просто негде работать официально. И социальная инфраструктура ниже плинтуса. Люди просто выживают, ведут нехитрые хозяйства, шабашат... Сначала яблоню нужно посадить, вырастить, потом плоды с нее ждать. Что толку саженец трясти - ничего не получите.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Пытался прокомментировать, но нет, такие слова не напечатают.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    то же самое!!!! никогда не говорила непечатных слов, но тут они стали сами откуда-то вылезать!!!
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Идиоты во власти. Что тут еще сказать
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Все эти меры проводятся для увеличения налоговых поступлений. Это нужно для выполнения президентских программ. А выполнять их будут крупные и средние компании. И многие депутаты заинтересованы в этом. Думаю, каждый знает почему. По сути, это такое "законное" изъятие денег у средних и бедных в пользу богатых.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    А вот это правильно! Ведь сразу видно какие расходы они делают говря что их зарплаты всего 30-40тр
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    А вообще почему самозанятый должен что то платить.Если бы господин Макаров был на суде защитником самозанятого то он бы в два счёта доказал что платить ничего не надо потому что это двойное налогообложение.Человек получил зарплаты и тем самым уплатил налоги один раз и теперь у него в кармане рубли уже один раз очищенные от налогов.Он с этими рублями может сделать всё что захочет.Подарить или сжечь или просто выкинуть.А человек купил торт у мамочки-декретницы.Мамочка обменяла своё личное время на труд при этом покупая комплектующие тоже за всё заплатила включая налоги и торговую наценку.А вот госпожа Бэхетле как хозяйка бизнеса должна платить налоги потому что она эксплуатирует наёмную силу и получает сверхдоход практически не прилагая усилий.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Тимур Нагуманович как всегда прав! штраф-это не выход из сложившейся ситуации
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Лицо российской власти
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    В точку. Интересно, какая его настоящая фамилия?
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    У нас то и дело, дай штрафануть
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    НЭПманские времена надо кончать, всё передать государству. Бардак везде и всюду. Должен быть один хозяин - государство. Частное предпринимательство не реальная вещь, она не оправдывает себя
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Не оправдывает себя наша система налогов и сборов . если ты открываешь ИП , то заплати за патент + внебюджетку заплати + касса+ ведение счёта + интернет + сканер + плата ОФД + обслуживание кассы , в год без аренды на патенте набегает под 160 000 рублей и это независимо от прибыли . Плюс правила меняют по несколько раз в год.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    У нас нет нэпманских времен и нет капитализма. У нас нет дешевого кредита на средства производства как на Западе, значит это не капитализм а рентный феодализм на природные ресурсы. У нас нет нормального бизнеса ни большого ни малого. Нужен пересмотр чубайсовской приватизации, так как приватизаторам не выгодно производство внутри страны как конкурент, лучше ресурсов за счет уничтожения производства побольше за границу продать. Нужен нормальный бизнес и прогрессивная шкала налогов. А те у кого доход а не прибыль! меньше 100 в месяц а то и 60 миллионов в год должны вообще налогов не платить как на Западе и в Китае. У нас хищническая эксплуатация труда, забастовки запрещены. Людям негде работать и за это государство их наказывает и грабит. А брать то с них нечего. Логичным продолжением такой политики будет введение крепостного права в какой то форме. У нас экономическая модель Пиночета. Не зря Чубайс с делегацией был в Чили у Пиночета в 1989 году и был в восторге от его методов. И эта человеконенавистническая модель работает у нас, уничтожая остатки экономики.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    ВОТ. ДОЛГО ФОРМУЛИРОВАЛА.. А ВЫ СКАЗАЛИ ТО-ЧТО Я ДУМАЮ..ФЕОДАЛИЗМ, КРЕПОСТНОЕ ПРАВО.. ЭТО У НАС УЖЕ ДАВНО.. НО ТЕПЕРЬ ОТКРЫТОЕ, ОТКРОВЕННОЕ ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСТВО...И НАША ДУМА-ЧИСТЫЙ СХОДНЯК.. ВЫ ПОНЯЛИ О ЧЕМ Я
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Надо каждый день показывать мультфильм " Приключения Чипполино", а сразу после него фильм " Ленин в Октябре". Это очень актуально.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    есть еще "Незнайка на Луне" Перечитайте, архиактуально.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Вот и я про Незнайку на луне вспомнила. Наверно у кого-то из властителей это любимая книжка.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Депутаты и чиновники в нашей стране решили, наверное, что все остальные в этой стране - быдло, которым можно помыкать как заблагорассудится. Может быть, они где-то правы: мы, может быть, их не выбирали, но пролезть туда позволили ведь. Так вот: Все равно в этой стране на самом деле уже давно самодержавие. Так нужно распустить ГД, сократить чиновников, а самодержцу просто умерить аппетиты тех, кто скоро может довести страну до состояния, в котором она не будет способна противостоять не то что Западу, а даже какой-нибудь африканской банановой республике. А те, кто в ежедневных шоу на нашем телевидении грозят Западу, уверен, уже давно имеют там свои "прилёты" и надеются спасти свои шкуры и шкуры своих родных там. Не удастся: из бункера выходить будет некуда.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    чтобы самозанятым платить налоги,нужны доходы...а чтобы доходы были-нужна покупательная способность населения!...которая падает уже не первый год!...то есть надо СНИЖАТЬ налоги,а не увеличивать их,как это делают Китай и Америка...с нищим населением никакого"!рывка" в экономике быть не может!...кто бы это объяснил гаранту Конституции!!!!
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Совсем ошалели. Человек в поисках постоянной работы, что бы не загнуться вынужден подрабатывать. Он должен зарегистрироваться и платить налоги. Если он прекращает платить налоги(т.к. нашел работу постоянную) - он будет должен доказать что он не преступник и не надо наваливать на него штрафы. Какой человек после таких инициатив будет регистрировать свою подработку.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    А как же доходы рабочих из Средней Азии,которые трудятся за нал в Подмосковье и не только там? А бабулю со ее старенькой козой надо довести до могилы побыстрее?
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Вот уж реальность потеряли, вообще ничего не видят. А может и не желают видеть. Карающий орган больше сожрёт, чем с самозарядных налогов соберёт. Дибелизм какой то. Макаров совсем обезумели. Пора на этническую родину. Но он и там не нужен.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    А у Макарова этническая Родина уж не земля ли обетованная...?
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Я выращиваю хрен, на огороде. Отдавать им налог буду хреном...
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    Сидит мужик рядом с богом и восхищается , как тот мир создает а потом говорит богу : слушай ,а дай я тоже что-нибудь создам хорошее. Ну хорошо -ответил бог. Мужик создал козла ,а тот идавай за ним гоняться да бодаться. Мужик не выдержал подбегает к богу и спрашивает почему когда ты создаёшь животных так не случается ? А Бог и говорит : прежде чем зверюшку создать ты сначала сделай что ему кушать ,что попить, где жить, а опосля уже и живность .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров