«Крым и его соседи»: как Иван Грозный захватил Астрахань, а Девлет-Гирей сжег Москву

Крымское ханство в борьбе за ордынское наследие. Часть 2

«Крым и его соседи»: как Иван Грозный захватил Астрахань, а Девлет-Гирей сжег Москву Фото: Иван IV Васильевич. Х. Вайгель. Гравюра. Фрагмент. Нюрнберг, вторая половина XVI века. Илл.wikipedia.org

Ярослав Пилипчук продолжает цикл публикаций в «Реальном времени», рассказывающих о ключевых периодах тюркской истории. В новой серии колонок украинский историк рассказывает о взаимоотношениях Крымского ханства с тюркско-татарскими государствами Северного Кавказа, Астраханью и Ираном (часть 1 см. здесь).

Город, завоеванный дважды

Внести некоторую ясность помогают сведения Исаака Массы. Голландец описывал завоевание московитами Астрахани. Было сказано, что Астрахань называлась Мотроганью и была богатым городом, который составлял отдельное татарское ханство. Местные жители, по словам голландца, очень не любили русских и боялись их, особенно после падения Казани. После смерти Абд ар-Рахмана астраханцы выбрали себе царем Ямгурчея из Морзии и плохо поступили с русским посланником Севастианом, на что Иван Васильевич прогневался на астраханцев. Сообщалось, что московский царь отправил против них атамана казаков Дербыша, пятигорских казаков и много волжан. Также к ним примкнули морзы и ногайцы. Все население Астрахани было уничтожено, а царь не хотел вступать ни в какие переговоры. Город был разрушен до самого основания, а на его месте московиты построили новый город, гораздо лучше укрепленный. Ямгурчи же бежал к Кавказской Тюмени, и русским не удалось захватить его в плен. Войск крымцев голландец не зафиксировал. Крымцы таким образом конструировали миф об отвоевании Хаджи-Тархана.

По большому счету, благодаря Исааку Массе есть хотя бы какое-то подробное описание падения Астраханского ханства европейцами. Естественно, в нем множество неточностей. Исаак Масса не зафиксировал взятие Хаджи-Тархана казаками в 1550 году. По мнению И. Зайцева, Севастьян Аврамов требовал от Ямгурчи признания вассальной зависимости от русских, на что татары ответили высылкой его на Каспийские острова. Ямгурчи в 1551 году вел с крымцами и Османами переговоры об антирусском союзе, а в 1553 году вместе с бием Йусуфом планировал напасть на Русское государство. В свою очередь Нуреддин Исмаил в 1553 году отправил в Москву посольство и предлагал русским защитить ногайцев от астраханцев, сместить Ямгурчи и на его место поставить Дервиш-Али. До того Дервиш-Али несколько лет находился у русских. В 1554 году, а не в 1553 году, как считал Исаак Масса, на Хаджи-Тархан двинулось войско из русских во главе с Ю. Пронским и почти без боя, разбив отряд Сакмака (Салмана), они взяли под свой контроль ханство. Касательно же состава войска, Дервиш-Али не возглавлял казаков, не шли с ним и пятигорцы, а только русские из Казани, Перми, Вятки, Нижнего Новгорода. Казаки брали город в 1550 и 1556 годах (в 1556 году вместе с регулярными войсками русских). Исаак Масса свел в одно событие несколько осад русскими Хаджи-Тархана.

Соответствует истине сведения о помощи русским ногайцев, то есть ногайцев Исмаила. Русские войска преследовали Ямгурчи до самой Кавказской Тюмени, где жил его родственник тюменский бей. Русские установили в Астрахани администрацию воеводы и фактически следили за Дервиш-Али. В русских официальных документах утверждается, что бог передал русским Астрахань, как ранее Казань. Иван IV Грозный уже с июля 1554 года называл себя астраханским царем. Хаджи-Тархан должен был платить дань царю. В 1554 г. царь распорядился, чтобы за астраханцами был сохранен ряд их вольностей и прикладывал усилия, чтобы татарское население вернулось в город. Однако русский царь прибавил к своему титулу наименование царь астраханский и приказал чеканить двуязычные монеты. Фактически над Астраханским ханством был установлен русский протекторат. Дервиш-Али в 1555 году вместе с русскими оборонял город от ногайцев Казыевого улуса ногайцев и крымцев Девлет-Гирея. В 1556 году с помощью ногайцев, сыновей Йусуфа, Дервиш-Али восстал и изгнал русских из города. Ямгурчи в 1555 году еще находился в землях крымцев, а потом выехал в Османскую империю с своим окружением. Дервиш-Али также со своим окружением выехал в Турцию.

Астрахань в XVII в. Гравюра из книги Альфреда Рамбо «История России с древнейших времен до 1877». Илл. vokrugsveta.ru

Эвлия Челеби сообщал, что в Османской империи некоторые аристократы были потомками ханов Хаджи-Тархана. Вследствие второго покорения русскими Хаджи-Тархана одна часть населения города переселилась на Кубань, а вторая часть — в литовские и польские владения на Волынь и Подолье. Еще одна часть татар перешла на службу к русским. Часто они переезжали в Подмосковье. Исаак Масса всех этих деталей не знал и потому просто заключил, что город опустел вследствие войны. Его точка зрения на события в Хаджи-Тархане получила широкое распространение в умах европейцев. Что касается Мотрогани, то русские, обосновывая установление власти над Хаджи-Тарханом, указывали, что оно законно, потому что до татар в районе Нижней Волги находилась Тмутаракань. Это, конечно же, шло вразрез с реальной историей, но этого русским было достаточно, как и в случае с Юрьевской данью в Ливонии (русские обосновывали претензии на Ливонию тем, что Тарту (Дерпт, Юрьев), когда-то платил дань Рюриковичам).

Крымцы наносят ответный удар

По-настоящему идея возобновить Казанское и Астраханское ханства никогда в XVI веке и не умирала. Успешного похода Девлет-Гирея на Москву в 1571 году хватило для того, чтобы началась Вторая Черемисская война, вызванная восстанием марийцев против русской власти. Девлет-Гирей сообщал, что сжег Москву, мстя за Казань и Хаджи-Тархан. Он требовал передать территории ханств под контроль крымцев. Крымский хан, возобновляя амбиции Мухаммед-Гирея и Сахиб-Гирея, считал законными юртами Гиреев и Казань, и Хаджи-Тархан. После сожжения Москвы крымцами Иван IV Грозный был согласен отдать Хаджи-Тархан и тоном вассала интересовался на каких условиях хан согласен принять юрт, но выдвигал требование, чтобы Хаджи-Тарханом Адиль-Гирей владел не как вассал крымцев, а как вассал русских. Девлет-Гирей напоминал, что речь шла еще и о Казани. Иван IV Грозный соглашался и с этим требованием, однако предлагал обменять эти юрты на большую сумму деньгами.

Девлет-Гирей планировал сам взять эти земли в следующем походе, в 1572 году. Однако поражение под Молодями резко ослабило силы крымцев, и позиция Ивана IV Грозного изменилась, он уже не обещал ни юртов, ни денег. Что характерно, Иван Грозный отказывал ногайцам и в дани, которую им платили казанцы до 1552 года. Ногайский бий никогда не смог добиться ее уплаты. Также претензии на Хаджи-Тархан были и у Османов. Под лозунгом возвращения Хаджи-Тархана кеффинский паша Касым и крымский хан совершили поход на Астрахань в 1569 году. Татары и турки заняли земли опустошенного старого Хаджи-Тархана, но не смогли взять московскую крепость Астрахань. Во многом провал похода был обусловлен саботажем со стороны Девлет-Гирея. В 1571 году османский султан Селим II, отвечая Девлет-Гирею, указывал, что признает за крымцами Казань, однако требует Хаджи-Тархан для турков.

Одним из интереснейших аспектов была позиция ногайцев во время осады Османами Астрахани. Ногайцы предоставляли продовольствие русским, а крымцам и Османам его не поставляли. Такая их позиция обусловлена нежеланием видеть крымскую власть на Нижней Волге. Поворот ногайцев в политике относительно Хаджи-Тархана произошел слишком поздно, в 80-х годах XVI века, когда, уже после смерти Ивана IV Васильевича, Урус в 1586 году предлагал осуществить общую ногайско-турецкую кампанию по овладению Астраханью. Султан планировал поход на Астрахань в 1588 году, но он не состоялся. Марийцы готовили восстание против русских еще в 60-х годах XVI века, когда в 1567 году их предводители в Бахчисарае призывали ногайцев воевать против русских.

Девлет-Гирей сообщал, что сжег Москву, мстя за Казань и Хаджи-Тархан. Миниатюра Лицевого летописного свода. Илл.wikipedia.org

Христофор Бэрроу сообщал, что во время его путешествия в Иран, весной 1580 года, к Астрахани подступили крымцы и ногайцы в количестве 1 400 всадников. Крымцы готовились взять город штурмом. Они стояли на обоих берегах реки, но никто не осмелился вступить на остров в дельте, где и находился город. Томас Бэнистер и Джэфри Дэкет сообщали о большой экспедиции турок и татар числом в 70 тысяч в 1568 году (реально в 1569 году и воинов было реально меньше). Нужно сказать, что Астраханское ханство использовалось поляками как символ в переговорах с Гиреями. В 20-х и 50-х годах XVII века поляки пообещали свою помощь в деле завоевания Астрахани и отвоевании Нижнего Поволжья.

Падение Кавказской Тюмени

Кавказская Тюмень была одним из улусов Большой Орды. В 1487 году на территорию Кавказской Тюмени совершили набег кызылбаши. Нужно сказать, что тогда это владение было частью Большой Орды. Сын Ахмеда Шейх-Ахмед был тесно связан с противниками Сефевидов в частности с ширваншахом. Шейх-Ахмед был женат на дочери Фарух Ясара. Родственником большеордынского правителя был и правитель Кайтага. Бейлик Тюмень впервые выделился в начале XV века. В сефевидских источниках поход 1487 года был описан как поход на черкесов. Так они обозначали не только горские народы, но и татарские улусы. В 1501 году при распаде Большой Орды Тюменью стал править Муртаза сын Ахмеда. Эта династия происходила от Кутлуг-Тимура. Во главе Тюменского княжества находился Муртаза, окружение которого составили его братья Музафар и Хаджи-Мухаммед, а также бий Хаджике мангыт. Опираясь на Кавказскую Тюмень, Муртаза хотел возродить Большую Орду, разгромленную крымцами в 1502 году. Он вошел в союз с ногайцами Шейх-Мухаммеда и договорился с ним о возведении на престол своего брата Хаджи-Мухаммеда на престол Большой Орды. Тот был провозглашен ханом Большой Орды (фактически ее остатков). Новый хан назначил Шейх-Мухаммеда своим беклярибеком, но вскоре интересы Ахматовичей и ногайцев вошли в противоречие, и Музаффар бежал в Хаджи-Тархан к своему родственнику Джанибеку. Хаджи-Тархан по сути являлся таким же улусом, как и Тюмень, но был могущественнее в том плане, что его реально поддерживали ногайцы и он был более значимым. В 1515 году Джанибек напал на Тюмень и разгромил сторонников Хаджи-Мухаммеда. Нужно сказать, что это стало возможно только после смерти Муртазы в 1514 году.

Кавказская Тюмень была противником влияния Гиреев на политику Северного Кавказа и Хаджи-Тархана. Воцарение крымского ставленника в Хаджи-Тархане вызвало беспокойство у тюменских князей. Нужно отметить, что Сахиб-Гирей, возвращаясь из похода на Хаджи-Тархан, вторгся в Кайтаг и Кабарду и вынудил их признать зависимость от себя. Тюменские князья, стоя перед угрозой вторжения, были вынуждены признать расширение зоны влияния крымцев. В 1536 году у кумыков укрывался Ислам-Гирей. Правители Кавказской Тюмени тем не менее старались проводить самостоятельную политику. В 1532 году ее правитель возвел на хаджи-тарханский престол Ак-Кубека, который был сыном Муртазы. Он был наследным правителем Кавказской Тюмени. Его в этом поддержали черкесы. В 1549 году ногайцы хвалились своей победой над кабардинцами и тюменцами. Однако куда большим было влияние Кумыкского шамхальства. С уходом Ак-Кубека в Кавказской Тюмени правили его ставленники. Завоевание русскими Хаджи-Тархана внесло корректуры в расклад сил в регионе.

Русская экспансия на восток наложила свой отпечаток на отношения между государствами на Северном Кавказе. Тюменский бей в 1554 году укрыл у себя Ямгурчи (хана, бежавшего из Хаджи-Тархана). Это событие было зафиксировано голландским историком Исааком Масса. С 1555 года Кавказская Тюмень стала данником русских, с 1559 года стала вассалом Русского государства, а 1594 году Кавказская Тюмень была завоевана русскими. Не желающие принимать русского подданства тюменцы мигрировали в земли эндирейского правителя Султан-Махмуда. Зоруш Ачканов и Шаухал фактически были беями в изгнании.

В 1654 году Ислам Гирей III требовал от русских снести крепость на Тереке, которая не давала спокойно крымцам добираться к кумыкам, а кумыкам в Крым и к черкесам. Илл. historical.ucoz.net

Угасание Кумыкского шамхальства и появление донских казаков

Следующим важным государством было Кумыкское шамхальство, которое выделилось из состава Большой Орды в середине XV века. Чтобы уравновесить ситуацию, кумыки принимали у себя Гиреев, изгнанных более удачливыми соперниками. Так укрытие у них получил Мурад-Гирей. Он женился на дочери кумыкского шамхала. Когда Мурад-Гирей перебрался в Астрахань, то царевич отплатил за добро и хлопотал перед царем, чтобы из-за неуплаты дани царь не посылал бы против кумыков войско в 1589 году. Крымский хан Гази-Гирей в 1591 году местью русским за тюменского князя и кумыкского шамхала мотивировал свой поход на Москву. В 1654 году Ислам Гирей III требовал от русских снести крепость на Тереке, которая не давала спокойно крымцам добираться к кумыкам, а кумыкам в Крым и к черкесам. В начале XVII века Султан-Махмуд с войсками из кумыков и чеченцев по просьбе крымского хана подошел к границам Кабарды. Во время путешествий Эвлия Челеби кумыки служили в крепости Шад-Кермен у слияния рек Зеленчук и Кубань. Во время второго крымского похода П. Голицына на помощь к Селим-Гирею подошло войско из кумыков, черкесов и ногайцев. В XVII веке у кумыков нашли убежище Шахин-Гирей, а потом Мухаммед-Гирей IV.

Кумыки были естественными союзниками крымцев. Однако наиболее активными были отношения с Малой Ногайской Ордой, которая обеспечивала крымское влияние на Центральном Кавказе. Во время войн русских с кумыками ногайцы продолжали с ними торговать. В 1604 году ногайцы и кумыки отразили экспедицию русских, отправленную на усмирение шамхальства. Нужно сказать, что крымцы в 1603—1604 годах приложили усилия, дабы помочь кумыкам. На помощь прибыли крымцы, кубанские ногайцы, черкесы, кабардинцы, карачаевцы и балкарцы. Между Тарки и Казы-Юртом в Караманском сражении был уничтожен русский отряд, а воеводы Бутурлин и Плещеев полегли в битве. В 1635 году кумыкский Султан-Махмуд Эндиреевский советовал кочевать ногайцам ближе к горам, чтобы отразить вторжение врагов. В 1605 году шамхалы Эльдар и Адиль-Гирей вместе с Султан-Махмудом выступили против русских. В 30-х годах XVII века уже престарелый Султан-Махмуд побывал в Бахчисарае и просил у хана людей, чтобы уничтожить русский форпост в Дагестане. Необходимо отметить, что кумыки заняли земли равниной Чечни, и их земли соприкасались с Кабардой и ногайцами. Ряд чеченских обществ находились в зависимости от кумыкского шамхала. Кумыки смогли остановить русское продвижение на Северном Кавказе и стали важными партнерами крымцев. Султан-Махмуд объединил в одно государство несколько кумыкских бейликов.

Уникальное упоминание о кумыках в польско-крымской переписке указывает, что кумыки играли значительную роль в реализации политики Гиреев на Северном Кавказе. Нужно отметить, что Кумыкское шамхальство не составляло единого целого, а скорее было конфедерацией нескольких владений. В его состав входили Борганское, Эндиреевское владения и Гуенское общество. После смерти Казан-алпа, сына Султана-Мухаммеда, Эндиреевское владения делилось на Карагачский и Аксайский бейлики.

Нужно сказать, что взаимная вражда между осколками Большой Орды, кумыками, ногайцами сделали возможными проникновение в регион третьей силы. Уже в 10-х годах на Дону начинают фиксироваться казаки, состоящие на службе у русских, а не татар. В 1518 году они ограбили людей Шах-Али, а в 1519 году напали на крымцев. В 30-х годах XVI века казаки из Мещерского края нападали на ногайцев, что создавало напряжение в русско-ногайских отношениях. В 1541 году ногайцы выступили в поход вместе с крымцами и казанцами. Однако они были разбиты казаками из Мещеры. В конце 40-х годов XVI века как сила появились на Дону. Среди них в 1549 году упоминался некто Сары-Азман.

Уже в 10-х годах на Дону начинают фиксироваться казаки, состоящие на службе у русских, а не татар. Илл.wikipedia.org

С большой долей вероятности часть первых донцев происходила из касимовских татар. Естественно были и славяне, такие как Василий Мещерский, Михаил Черемисин и Пичуга Путивльский. Выше уже указывалось, что в начале 50-х годов XVI века казаки овладели Хаджи-Тарханом, а после этого принимали участие в «Казанском взятии» и в подавлении восстаний эпохи «Первой Черемиской войны». Русский царь хотел примирить казаков и русских с ногайцами. Казаки вместе со стрельцами в 1554 и 1556 годах принимали участие в взятии Хаджи-Тархана. Нужно сказать, что город был укреплен земляными фортификациями, чем обусловлена легкость, с которой овладевали городом крымцы и казаки. После того, как Астраханское ханство было ликвидировано, казаки начали проявлять враждебность против ногайцев и взяли Сарайчик. На это русский царь отвечал карательными походами против донцев.

Продолжение следует

Ярослав Пилипчук
Справка

Ярослав Пилипчук окончил Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова в Киеве в 2006 году по специальности «История и право». В 2010 году в Институте востоковедения им. А.Ю. Крымского НАН Украины защитил диссертацию по специальности «Всемирная история. Монгольское завоевание Дешт-и-Кыпчак в XIII веке».

ОбществоИстория
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 11 окт
    Восстановление территориальной целостности Золотой Орды судя по описываемым событиям и появления новой её столицы на месте разрушенного тюрком Тимуром Сарая было необходимо в первую очередь многочисленным народам, уставшим от беззакония множества мелких ханчиков-сепаратистов, разодравших Золотую Орду на мелкие части.
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Захватить чужие земли и уничтожить население это восстановить единство ,тогда Крымский хан Давлет Гирей ,который сжёг Москву тоже единство восстанавливал.Зачем на него обижаться.Надо срочно памятник ему в Москве и Казани.
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Да, пытался.
    Но не смог.
    А Москва смогла.
    Это и есть история.
    Вот если бы смог, то надо было бы поставить памятник.
    А так он вошёл в историю как сепаратистов, разрушитель Золотой Орды.
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Хорошо,а Прибалтику, Финляндию ,Польшу под каким соусом присоединяли тоже объединяли Золотую Орду.?Не надо всех за наивных держать.
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Вы что историю в школе не изучали - в школьном курсе все описано, и почему объединились, и почему разъединились.
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Понятно по-существу ответить нечего,предлог для оправдания оккупации и дальнейшей колонизации всегда находился.
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Понятно по-существу ответить нечего,предлог для оправдания оккупации и дальнейшей колонизации всегда находился.
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Кто кого "оккупировал-то" Вы хоть помните?
    Похоже Вы обычный провокатор-неудачник, обозленный на весь мир.
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Прибалтика считает,что ее захватил С.С.С.Р. в 1939г.После пакта Молотова -Рибентропа.Два раздела Польши тоже захват ее земель.В С.С.С.Р. царские захваты земель назывались своим именем.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Спасибо за интересную статью! А когда ожидать продолжения?
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Очень интересная статья! Люблю такого статьи, кусочек истории
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Спасибо за статью!
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    13 октября день памяти,кто не знает сквер К.Тинчурина.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии