Актанышских учеников отравили не школьные повара, а еда из ресторана?

Первые же дни смены питания в учебном заведении не задались: более двух десятков детей свалила тошнота, рвота и плохое самочувствие

Актанышских учеников отравили не школьные повара, а еда из ресторана? Фото: misanec.ru

Не успел начаться учебный год, как актанышские школьники попали на больничную койку. ЧП произошло в Актаныше в школе №2 с углубленным изучением отдельных предметов. За медпомощью обратились 25 детей, из них 22 ребенка госпитализировали. Возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». «Реальное время» разбиралось в обстоятельствах происшествия.

Первый ребенок поступил в 5.45

На 18 часов назначено очередное заседание штаба, созванного в Актанышском районе по ситуации с отравлением школьников местной средней общеобразовательной школы №2 с углубленным изучением отдельных предметов. Причем если поначалу сообщалось о госпитализации 16 учеников 1—4 классов, то к вечеру число детей, попавших в больницу, возросло до 22. При этом еще троим понадобилась медицинская помощь, но их отпустили на амбулаторное лечение. Следком уже возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

— Детей в тяжелом состоянии к нам не поступало, — заверил главврач Актанышской ЦРБ Айдар Хаев журналисту «Реального времени».

По его словам, у четверых — состояние средней степени тяжести, у остальных — заболевание выражено в легкой форме: «Слабость, вялость, температура до 37,5 градуса. Есть жалобы на тошноту, рвоту, расстройство стула».

Все пострадавшие — ученики актанышской школы №2. Самому младшему — 7, старшему — 14 лет. Первого ребенка родители привели сегодня в 5 часов 45 минут. По данным на 16 часов, за медицинской помощью обратились 25 учащихся, троих после осмотра и анализов отправили домой — не найдя показаний к госпитализации. Остальных разместили в инфекционном отделении в специализированных боксах с отдельным входом. Проблем с оборудованием и лекарствами в клинике нет. Оснований для направления пациентов на лечение в Казань местные медики пока также не видят.

— Медицинская помощь оказывается в полном объеме. Мы готовы к таким вещам, — уверяет Айдар Хаев.

Предварительный диагноз школьников выставлен на основании жалоб — острый гастроэнтерит. Впрочем, в больнице не исключают, что он может измениться после получения результатов анализов, направленных в Казань. В рамках лечения детям ставят капельницы, дают таблетки и растворы.

От своих поваров отказались

Сегодня утром в Актанышскую центральную районную больницу обратились родители, обеспокоенные состоянием здоровья их детей. Ситуацию прокомментировал руководитель Актанышского района Энгель Фаттахов:

— По случившемуся факту проведено экстренное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сейчас дети получают всю необходимую медицинскую помощь. Предварительный диагноз — острый гастроэнтерит. Прокуратура совместно с выехавшими на место специалистами Роспотребнадзора проводит проверку. По результатам которой будут приняты самые жесткие меры в отношении тех, кто допустил такую халатность в вопросах безопасности детей. Кроме того, проверка коснется всех без исключения образовательных учреждений. Ожидаем, что к концу дня большая часть детей будет выписана, — отметил он.

— Вопрос по оказанию всей необходимой медицинской помощи детям находится на моем личном контроле, — сообщил Фаттахов.

Первые сообщения о массовом плохом самочувствии школьников появились в одной из групп в социальных сетях, где родители сообщали, что всю ночь у их детей болели животы, их тошнило. Кроме того, мамы и папы посетовали на то, что школа отказалась от самостоятельной готовки в столовой, перейдя на доставку еды: «Свои повара вкусно кормили, зачем полуфабрикаты?» Последствия «не той пищи» затронули и дочь депутата Актанышбашского сельского поселения Алмаза Нурлыева.

— Дочка со вчерашнего вечера в больнице с отравлением! Очень переживаю! Ведь в школах были собственные отличные кухни! Зачем нужны были нововведения — делать питание привозным?! И вот результат: и три дня не прошло, и полшколы скосило!!! Как же все достали с этой оптимизацией! Ладно, пусть, но зачем на здоровье детей экономить-то? — высказывается в соцсетях Нурлыев, добавляя хештег «наболело».

Оперативно связаться с руководством учебного заведения не удалось — на звонки после обеда в школе уже не отвечали. В управлении образования района корреспондента нашего издания перенаправили в пресс-службу: «Факт отравления еще не выяснен, еще идут исследования. Почему не было поваров? Повара готовили, но все спрашивайте у пресс-секретаря», — коротко бросил в трубку непредставившийся сотрудник управления. От готовки в школе отказались первый год, видимо, в ведомстве ответили по старой памяти.

— Подобных случаев не было. После обеда было совещание штаба, все вопросы на контроле, также будет вечером с участием прокуратуры, Роспотребнадзора, директоров всех школ, детских садиков. С 1 сентября было централизованное питание из ресторана, в 2017 году было родительское совещание по этому поводу. До этого у нас были свои повара-профессионалы, все очень хорошо отзывались о питании в школе. Этот случай для нас полная неожиданность, сами удивляемся, идут проверки по ситуации. Такой практики у нас еще нет, только с понедельника начало работать такое централизованное питание, — прокомментировала «Реальному времени» ситуацию пресс-секретарь Актанышского района Лейсан Тимерова.

По случившемуся факту проведено экстренное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Фото aktanysh.tatarstan.r

Контроль прокуратуры

При этом кто именно поставлял питание, какой местный общепит, Тимерова затруднилась ответить, назвав структуру в первый раз «рестораном». Как прошел учебный день во второй школе, также затруднилась ответить, но знает точно, что с утра там все на ногах.

В управлении Роспотребнадзора по РТ подтвердили, что к ним поступила информация о случаях кишечной инфекции, гастроэнтерита у учащихся.

— Ситуация на контроле, разбираемся, бригада специалистов немедленно выехала на место. Пока идет расследование, первые результаты будут оглашены, как только они появятся, — пояснила «Реальному времени» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева.

Она добавила, что на месте проводится комплекс мер с отбором проб для лабораторных исследований (сырье, продукты, смывы). Проводится эпидемиологическое расследование всех обстоятельств. Прокуратура РТ, в свою очередь, контролирует ход проверки управления Роспотребнадзора. По итогам будет дана правовая оценка действиям должностных лиц.

Юлия Косолапкина, Ирина Плотникова
Происшествия Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 06 сент
    Как уж не знает какой ресторан/кафе приготовил это... видимо своих прикрывает
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Да конечно своих прикрывают... следствию надо проверить все связи руководства школы
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    В классе из 28 детей 12 заболели, только двоих положили в больницу.. а в школе всего 720 детей. Это означает, что не менее 200 детей болеют.
    Сказки про 20 детей сочинили чисто для ответа журналистам..
    Предприниматель из Муслюмово - Замира Ганиева прадами и непрпвдами добилась того, чтобы ей дали право поставки питания в школах и садах Актанышского района. Хотя и родители все были против, никого и спрашивать не стали...
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Не удивлюсь если еще она и халяльный сертификат имела.
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Это к чему , провокацией занялись?
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Короче в Актаныше бардак. И не только в школах. Везде.
    Ответить
  • Анонимно 09 сент
    В Актаныше везде кумовство, на всех руководящих постах, в бизнесе - люди одного клана и того же клана. Сыновья, сватья, друзья и т.д. Тут та же картина. Просто хотели присвоить (перераспределить в свою пользу) бюджетные деньги через ресторан под видом организации питания детей в школах. Это - системный кризис. Пока в Актаныше не будет свободного предпринимательства, пока в Актаныше будет диктат этого клана - такие эксцессы будут постоянно.
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Пащиму, пащиму - да патамушта...!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Однако, как интересно, это нынешний глава района и внедрял "полуфабрикаты" по школам всей республики! И неизвестно, кто кормит район?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии