Вторая жизнь «Симфонии»: как долгострои на Павлюхина спасали от залогового бремени и передавали ЖСК

«Бриз» обещает скоро возобновить стройку четвертого дома и за пару месяцев завершить третий

Вторая жизнь «Симфонии»: как долгострои на Павлюхина спасали от залогового бремени и передавали ЖСК
Фото: Василя Ширшова

Татарстанский арбитраж решил судьбу еще двух долгостроев на Павлюхина, передав их жилищно-строительным кооперативам. Напомним, первый дом «Симфонии» передали ЖСК еще в конце прошлого года. По третьему и четвертому строениям вышла заминка, так как земля под ними в залоге у московской фирмы «Профиль Финанс», а ее представители не давали добро на передачу ЖСК. Однако за несколько месяцев правительству Татарстана и Республиканскому фонду поддержки дольщиков удалось склонить залогового кредитора к согласию. На каких условиях — не сообщается, но проблема решена. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Решен самый главный вопрос, который тормозил передачу домов»

Татарстанский арбитраж рассмотрел ходатайства конкурсного управляющего «Фон-Ривьеры» о передаче ЖСК третьего и четвертого домов «Симфонии» (сейчас ЖК «Возрождение»). В суд также пришли представители Управления жилищной политики, фирмы «Профиль Финанс», Республиканского фонда поддержки дольщиков (ФПД) и строительной компании «Бриз», которая взялась достроить объекты. Как уже сообщалось, семь человек выступили против передачи домов в ЖСК — все они купили квартиры у дольщика-инвестора Владислава Гольдмана, чей представитель также был на заседании.

Как стало известно редакции, до процесса команда Гольдмана направляла в суд большое количество писем, которые могли усложнить процедуру передачи домов в ЖСК. Представитель господина Гольдмана и во время выступления возражал против ходатайства управляющего, требуя отложить заседания. Но самой большой и приятной неожиданностью для дольщиков стало то, что на первом процессе был решен самый главный вопрос, который тормозил передачу домов в ЖСК, — это наличие залогового кредитора в лице московской компании «Профиль Финанс».

— Вопрос с залогом был решен, а дома переданы ЖСК, — прокомментировал исход дела нашему изданию исполнительный директор Фонда дольщиков Иван Новиков.

Татарстанский арбитраж рассмотрел ходатайства конкурсного управляющего «Фон-Ривьеры» о передаче ЖСК третьего и четвертого домов «Симфонии» (сейчас ЖК «Возрождение»). Фото Максима Платонова

Залог остается, но перестал быть проблемой

У фирмы «Профиль Финанс» права требований к «Фон-Ривьере» в размере 336 млн рублей, которые обеспечены залогом на землю под третьим, четвертым домами и нескольких прилегающих территорий. Соответственно, передать дома жилищно-строительным кооперативам без согласия залогового кредитора не представлялось возможным.

— Эта проблема, на которую всегда обращали внимание дольщики на процессах. Правительство Татарстана пообещало, что вопрос по земле будет закрыт. И когда «Профиль Финанс» отдал оригинал согласия на передачу домов ЖСК, это обещание было выполнено. К нам тоже неоднократно подходили дольщики, спрашивали: «Что с землей?» И я им говорил, что этот вопрос находится на контроле кабмина. Соответственно, мы сделали все возможное, чтобы к 28 августа мы получили согласие залогового кредитора, — подчеркнул Новиков.

— Вопрос решался на уровне республики. Мы, как фонд, тоже принимали участие. Мы часто слышали жалобы дольщиков «Симфонии», что государство их обделило и они сами вынуждены скидываться. Однако государство помогло дольщикам решением проблемы с землей.

«Надеюсь, что решение суда никто обжаловать не будет. После его вступления в силу мы примем заявления от всех членов ЖСК, хотя по умолчанию они уже ими являются. Маленько наведем порядок на площадке и приступим к строительству четвертого дома», — сообщил Андрей Беляков

Дольщики «Симфонии»: «Мы счастливы!»

В итоге суд передал ЖСК оба долгостроя, и теперь ничего не мешает их завершению. Третий дом находится в высокой степени готовности и, как обещает застройщик «Бриз», будет достроен уже этой осенью. На четвертом стройка возобновится, как только решение суда вступит в законную силу, сдача этого объекта запланирована на лето будущего года.

— Надеюсь, что решение суда никто обжаловать не будет. После его вступления в силу мы примем заявления от всех членов ЖСК, хотя по умолчанию они уже ими являются. Маленько наведем порядок на площадке и приступим к строительству четвертого дома. «Профиль Финанс» дал согласие на передачу ЖСК — это большая заслуга властей. Видимо, к какому-то компромиссу сумели прийти, но подробностей не знаю, — сообщил «Реальному времени» директор «Бриза» Андрей Беляков.

— Я не знаю, на каких условиях было дано согласие «Профиль Финанс» на передачу объектов в ЖСК, банкрот и участники строительства требования залогового кредитора не погашали, в связи с чем могу предположить, что вопрос решили за счет бюджета, — полагает представитель конкурсного управляющего «Фон-Ривьеры» Гульгена Замалеева.

Юрист добавила, что другой возможности для достройки домов у дольщиков «Симфонии» не было. Если бы недострои не передали ЖСК, их бы продали с молотка как имущество должника, и преимущественное удовлетворение получил бы залоговый кредитор. Теперь же строительство пойдет быстрее, по аналогии с первым домом. Для большинства дольщиков эта новость как праздник:

Юрист добавила, что другой возможности для достройки домов у дольщиков «Симфонии» не было

— Мы все, конечно, счастливы, люди обрадовались. Наконец-то дома перешли от банкрота в собственность ЖСК! У нас появилась надежда обрести свои квартиры. Более того, у нас сначала только более половины дольщиков подписали договор с Беляковым, а теперь и все остальные будут платить, а значит, строить будут еще быстрее. И главное — обременение на нас не ляжет, — отметила активистка комплекса Ирина Суворова.

Василя Ширшова, фото автора
НедвижимостьЭкономикаИнвестиции Татарстан
комментарии 35

комментарии

  • Анонимно 29 авг
    И только " семерых несогласных " не признают членами ЖСК " по умолчанию " и вернут деньги. Интересно из каких средств?
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    С чего бы это их не признать членами ЖСК? Они не голосовали против, вроде.
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    они как миленькие прибегут все подписывать и оплачивать, где покажут. нафига им возврат по 30 тыс, когда на выходе квартира
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    какая квартира?! вы договор, который бриз предлагает подписать читали?!
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    а что там в этом договоре? просветите нас пожал!
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Вы мало что понимаете. Эти люди просто и спокойно вернут свои деньги.
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    Директор Жск-4: Репина Марина, ранее директор тд ключищинская керамика.(Привет Ливада!) Офис на Ямашева, где прописывали пред.договора! Безобразие, людей ведь уже по 2 разу ведут..
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    Совсем уже людей за дураков держат! Это конечно безобразие и опять никому нет до этого дела?!
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    Их намного больше чем семеро несогласных. Доплаты драконовские!
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    ОФФТОПИК:
    1. Почему перед недостроенным корпусом появилась табличка "строительство многоуровневой парковки?
    2. Кто и как будет решать вопрос с канализационными стоками.
    Сейчас они бьют гейзером из канализационного люка перед поворотом к детскому садику и стекают в промливневку и стекают куда? В Кабан?. Вонь уже доходит до соседних домов. Но это еще не конец...
    Вонять начинает уже из люков промливневки у магазина "Пятерочка" в новостройке. Это еще при том, что не все квартиры заселены.
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    что за бредовый комментарий????????? читайте закон
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    как вернуть деньги? Бриз предлагает очень запутанную схему, опять никаких гарантий. У кого нет денег на доплаты что делать??
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    взять кредит.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    >> У кого нет денег на доплаты что делать??
    Вариант 1. Взять кредит и доплатить
    Варинат 2. Продать по переуступке. Видимо, чуть дешевле придется продать, так как покупатель должен взять на себя риски
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    поздравляем симфонию! теперь понятны такие доплаты по 15 тыс/м, когда все рисковало уйти в некое ООО, в котором заложено было все до последней коряги.....
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    Себя поздравляйте, а не Симфонию. Теперь дольщики будут дважды платить за квартиру. В банкротстве дома достраиваются и без доплат, Свей тому живой пример на протяжении 10 лет.
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    Ну если кто-то готов ждать 10 лет ...
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    10 лет банкротства Свея. Они каждый год сдавали дома.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Дольщики уже совсем обнаглели, за них такие сложные юридические процедуры провели, а они не довольны. Государству, наверное, пора прекращать эту благотворительность за счет других налогоплательщиков. В конце концов, почему меня должна волновать судьба инвесторов, коими являются дольщики?
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    инвестиции в недвижимость это глупо! Люди хотят жить там где оплатили квартиры. Где там инвесторы
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Идите к дольщикам свея на достоевского и расскажите, кто им и без каких доплат достраивает. Там и с доплатами нет стройки. Уже 10 лет.
    Фантазер чертов.
    Дольлики симфонии по сравнению с дольщиками свея - счастливые люди.
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Очень рады за этих дольщиков!Надеемся,что и по 5 дому ЖК Молодежный решится вопрос по достройке!
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Радость дольщиков Симфонии с горьким привкусом - доплата бешенная, Диана афелирована с «Профиль Финанс», двойные продажи не решены.
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    А в 3 и 4 доме Симфонии есть двойные продажи?
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    ФОН - Ривьера должна ООО "ФОН" СЖК "МЧС" - 80 млн. Диана не встала в список кредиторов. Иван Новиков, на эти деньги можно залить монолит и сдать 2 блока во втором доме. А правительство молчит, что Диана не вступила в кредиторы к ФОН РИвьере и в ЗАО ФОН (800 млн долг в пользу ООО "ФОН")
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    Диана творит дела, и все мимо дольщиков.
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Дольщики не доверяют Диане Наилевне - обанкротила фирмы, теперь доплаты, обещанная земля неизвестно у кого, деньги дольщиков удивительным образом пропадают. А Диана Наилевна как будто не при чем.
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    доплаты в 15 тыс. за каждый метр это конечно ужас. С которым не справятся дольщики. Не тот регион чтобы такие суммы выкатывать!
    Ответить
    Анонимно 29 авг
    ну, ждите тогда лет по 15. чем вы вообще недовольны?
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Теперь отчитаются перед Москвой, а за 15 тыс скромно промолчат, и выделенную землю в центре города за Симфонию забудут сказать.
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    дольщикам 3 и 4 домов господа чиновники какие доплаты выкатите? 20 000 рэ за метр или того больше?
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    3-4 мчс с доплатой не будут строить и без доплат не построят. Их в фонд отдадут, за деньгами.
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    Диана ООО "ФОН" обанкротит, ей не привыкать.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Я лучше продам, чем доплачивать стану.
    Мое личное мнение. Устал ждать. Здоровье подорвано.
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Не продавай и не пиши заявление в ЖСК , пройдёт время. И всем оформят в собственность через суд
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров