Приемная кампания-2015: хедхантинг от Иннополиса, популярность инженерных специальностей и индексация стоимости по инфляции

Сегодня представители трех крупнейших вузов республики подвели итоги приемной кампании в Казани, которая стартовала 19 июня. Какие направления более востребованы у поступающих и что скрывают новые правила приема абитуриентов — в материале «Реального времени».

Абитуриентов хватит на всех

Сегодня в «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, посвященная одной из главных тем лета — приемной кампании в вузы в 2015 году. На вопросы журналистов отвечали первый проректор Казанского (Приволжского) федерального университета Рияз Минзарипов, ректор Казанского медицинского университета Алексей Созинов и ректор Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) Альберт Гильмутдинов.

Итоги первого месяца работы приемной комиссии позитивны. По словам ректора Казанского медицинского университета Алексея Созинова, на сегодняшний день количество желающих получить высшее медицинское образование составило 1 000 человек, из них 39 подали заявление в бакалавриат по имеющимся в вузе направлениям — сестринское дело, социальная работа, по 400 — на специалитет и в интернатуру, и 124 — в ординатуру.

Примечательно, что Казанский медицинский университет единственный в России создал отдельный конкурс для студентов, имеющих средне-специальное медицинское образование, что позволило увеличить число заявлений на прием в 4 раза. «Для этой категории специалистов выделяются отдельные места, и у них другие вступительные экзамены. Для нас это очень важные люди, потому что это люди, которые верны своей профессии. И если после получения средне-специального медицинского образования у них есть желание продолжить обучение в вузе, у нас есть уверенность, что они останутся в профессии», — утверждает Созинов.

Так, экзамены для этих категорий будут проводится на основе стандартов средне-профессионального образования. Поступающие на лечебное дело будут сдавать экзамены по анатомии, физиологии, организации здравоохранения и русскому языку, а поступающие на фармацевтику будут сдавать экзамены по фармацевтической химии, лекарствоведению и русскому языку.

В КФУ все так же популярны IT и инженеры

Что касается приемной кампании Казанского (Приволжского) федерального университета, то, по словам первого проректора вуза Рияза Минзарипова, ощущается рост числа заявлений за счет магистратуры. «Прием туда увеличился в 2,3 раза. Существенный рост произошел по физико-математическим специальностям, по естественным наукам и IT. В 2016 году тенденция к увеличению числа желающих поступить в магистратуру продолжится», — уверен Минзарипов.

Что касается наиболее популярных среди абитуриентов направлений, то это по-прежнему инженерно-технические, IT и экономические. По мнению Минзарипова, это объясняется ростом числа бюджетных мест на 207%. «Отрадно, что в стране поняли, что нужно действительно готовить специалистов, которые будут работать в реальном секторе экономики», — поделился он.

Как стало известно, на сегодняшний день оригиналы поданных в КФУ документов превышают бюджетный прием вуза — на 3 028 мест более 4 500 оригиналов. Говоря о стоимости образования, все представители вузов в один голос утверждают, что цена за год обучения растет согласно индексу инфляции — от 5,5% до 6%.

Индекс Хирша не рос из-за «оборонки»

Корреспондент «Реального времени» поинтересовалась у руководителей вузов, как обстоят дела с индексом Хирша (наукометрический показатель), который на сегодняшний день является одним из показателей успешности вуза. Данный индекс является количественной характеристикой продуктивности ученого, группы ученых, научной организации или страны в целом, основанной на количестве публикаций и цитирований этих публикаций.

Как стало известно, в КГМУ индекс Хирша вырос незначительно. По мнению Созинова, внимание к публикационной активности становится мерилом эффективности работы преподавателей. Это не всегда и не совсем правильно, потому что публикация — это, конечно, главная форма деятельности ученого, но уставная задача в вузе — подготовка специалистов. Ведь не всегда успешный ученый — хороший преподаватель, и не всегда успешный преподаватель — хороший ученый», — уверен он.

В КНИТУ-КАИ динамика позитивная, но это связано главным образом с низким стартом. По словам Гильмутдинова, КНИТУ-КАИ является специфическим вузом. «Это инженерно-технический вуз, который очень долго работал в интересах оборонной способности России. Многие разработки были закрыты и не могли публиковаться. Но год от года число публикаций ученых вуза в мировых журналах растет, и индекс Хирша тоже», — утверждает ректор КНИТУ-КАИ.

Что касается КФУ, то, по словам Рияза Минзарипова, там этот показатель уверенно растет. «В университете наука динамично развивается. Ректор поставил задачу, что к 2020 году КФУ должен стать исследовательским университетом, научно-образовательным центром. Динамика очень хорошая — и по количеству публикаций, и по индексу Хирша мы неуклонно идем вперед», — заявил он.

Хедхантинг от Иннополиса

Журналисты поинтересовались у управления вузами тем, как открытие университета Иннополис сказалось на IT и математических специальностях.

По словам Гильмутдинова, с точки зрения количества поданных заявлений и числа баллов на IT-специальности абитуриенты идут. «Были опасения, что будет спад. Но пока он не ощущается. Поэтому ситуация точно не хуже, чем в прошлом году, несмотря на то, что произошло качественное изменение в области IT-специальностей с открытием Иннополиса», — ответил он.

Что касается КФУ, то, по словам Рияза Минзарипова, дефицита абитуриентов на IT-специальности также не наблюдается. «Спада нет, есть рост. Есть информация, что студенты со 2 и 3 курса хотят переходить в университет Иннополиса. Их собирали и рассказывали, какие блага их там ждут. Человек волен выбирать место своего обучения, но ничего повального не вижу пока», — заявил он.

Иннополис, по мнению Минзарипова, должен был внести что-то новое, а не повторять то, что делают имеющиеся вузы. «Если мы его создаем как суперсовременное IT-учреждение, то надо подумать, чтобы они нечто такое выдали и принимали к себе самых талантливых ребят, которые были бы способны совершить революцию в этой сфере для России. Если они будут переманивать наших студентов и как-то с нами соперничать, это не самый лучший вид длительности для такого учреждения», — уверен он.

Преференция татарстанским магистрам

В беседе с корреспондентом «Реального времени» ректор КНИТУ-КАИ и Германо-российского института новых технологий рассказал, что на сегодняшний день в магистратуре по 4 направлениям учатся 40 человек, а в пятилетней перспективе в вуз планируется принять около 1 000 магистров. Обучение проходит в 4 семестра: один семестр студенты обучаются в Германии, три семестра — в Казани.

По словам Гильмутдинова, уже смело можно утверждать, что проект состоялся. «Интерес к вузу огромный. Сейчас три желающих на одно магистерское место. Интерес выпускников бакалавриата не только КНИТУ-КАИ, но из других университетов Казани и других городов России. Уже есть желающие из Ижевска, Чебоксар, Перми. Даже граждане других государств проявляют интерес к вузу — Турция, Иран, Ирак, Китай», — поделился он.

Как стало известно, все 40 студентов с 1 октября улетают на обучение в Германию по грантам, выделяемым республикой и главой республики в рамках программы «Алгарыш». Для студентов из Татарстана весь курс обучения оплачивается бюджетом. Для российских студентов обучение в Казани бесплатное, а обучение в Германии — платное.

Известно, что обучение в вузе проводится на английском языке. Преподавательский состав ведет лекции на английском, помимо этого ведут курсы и профессора из Германии. «Это будет элитарное образование, для элиты инженерии и для нашей страны», — уверен Гильмутдинов.

Фото на постере Максима Платонова

Гузель Шамилова
Справка

2 сентября 2014 года на базе Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева открылся Германо-Российский институт новых технологий. Официальное название этого университета — German-Russian Institute of Advanced Technologies (GRIAT).

На сегодняшний день учебный план GRIAT насчитывает шесть специальностей: «Информатика и вычислительная техника», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Электроэнергетика и электротехника», «Теплотехника и теплоэнергетика», «Автомобилестроение» и «Системная инженерия».

Новости партнеров