«Мы ожидаем, что к концу 2018 года курс доллара снизится до 60 рублей»

Колонка аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина о дальнейшей судьбе рубля

«Мы ожидаем, что к концу 2018 года курс доллара снизится до 60 рублей»
Фото: myfin.by

Что стало причиной ослабления национальной валюты с фундаментальной точки зрения? Стоит ли сейчас использовать ослабление для покупки рубля и подешевевших рублевых активов? На эти вопросы в авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», отвечает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

«Валютная паника — плохой компас для тех, кто хочет просто сохранить свои сбережения»

На текущий момент доллар США, самая ликвидная валюта на Московской бирже, котируется вблизи отметки 68 рублей. Для сравнения: в начале 2018 года американская нацвалюта стоила чуть более 57 рублей. Таким образом, за последнее полугодие курс вырос на 19%.

Согласно регулярным опросам «инФОМ» по заказу ЦБ, девальвационные ожидания населения с учетом вышеозначенной динамики находятся на максимумах с начала 2016 года. В июле 2018 года 41% опрошенных ответили, что через год рубль ослабнет к доллару США и лишь 6% ожидают его укрепления. Учитывая последние августовские события, повлекшие за собой волатильность на валютном рынке, среди опрошенных за данный период домохозяйств (ЦБ РФ еще не выложил соответствующий отчет), по всей видимости, и вовсе царят околопанические настроения по аналогии с 2014—2015 годами.

Валютная паника — хороший показатель того, насколько высок спрос на валюту, но плохой компас для тех, кто хочет заработать на колебаниях курса или просто сохранить свои сбережения. В своей колонке я попробую рассказать о том, что стало причиной ослабления национальной валюты с фундаментальной точки зрения, и о том, стоит ли сейчас воспользоваться ослаблением для покупки рубля и подешевевших рублевых активов соответственно.

С начала 2017 года Минфин России почти непрерывно выкупает с рынка валюту на все поступающие в бюджет нефтегазовые сверхдоходы. Фото newsofgambling.com

«Равновесие было разрушено»

Пожалуй, начать стоит с того, что с фундаментальной точки зрения все последние 1,5 года рубль фактически не является свободно плавающей валютой из-за «бюджетного правила» Минфина. Напомню, что с начала 2017 года Минфин России почти непрерывно выкупает с рынка валюту на все поступающие в бюджет нефтегазовые сверхдоходы. В данном случае под сверхдоходами подразумевается бюджетная выручка от продажи сырья по ценам выше $40 за баррель. Фактически действия Минфина означают, что россияне живут при курсе рубля, соответствующем зафиксированной на уровне не выше $40 за баррель нефти. И на этот курс уже накладываются многочисленные дополнительные факторы, ослабляющие или укрепляющие национальную валюту.

Курс рубля с учетом «бюджетного правила» Минфина, но без учета влияния позитивных или негативных внешних факторов наблюдался в течение всего 2017 года и I квартала 2018 года. Негатив со стороны повышения ставок ФРС компенсировался притоком средств нерезидентов в рублевые активы во главе с ОФЗ Минфина. Диапазон колебаний пары доллар/рубль при этом находился внутри диапазона 55,5 рубля — 61 рубль.

Далее равновесие было разрушено. Диапазон колебаний пары доллар/рубль сместился с 55,5—61 до 60—65. Весенние санкции со стороны США, а также ужесточение риторики центробанков США и еврозоны привели к тому, что нерезиденты стали массово выходить из рублевых активов. Например — из ОФЗ. С начала 2017 года до марта 2018 года нерезиденты приобрели ОФЗ на 834 млрд руб., их доля среди держателей гособлигаций достигла 34,5%. Однако к началу июля их продали почти на 400 млрд рублей.

Второй раунд распродаж стартовал в августе. Диапазон колебаний пары доллар/рубль сместился с 60—65 до, предположительно, 65—70.

Игроки рынка опасаются эффекта домино в случае дефолта турецкой экономики и развития событий по сценарию кризиса 1997—1998 годов. Фото dw.com

«К причинам для распродаж рублевых активов добавился токсичный фактор Турции»

В четверг, 2 августа, на сайте Сената США был опубликован законопроект республиканцев под названием «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018». В нем предлагается ввести перечень ограничений против России: на операции госбанков РФ в США, на операции резидентов США с российским госдолгом новых выпусков. Ограничений на покупку сырьевого экспорта вводить не планируется, но содержится предложение признать Россию «государством, спонсирующим терроризм», теоретически позволяющее в будущем исключить страну из Совета Безопасности ООН с перспективой ввести максимально жесткие санкции по иранскому образцу. Законопроект, вероятно, попытаются рассмотреть до 6 ноября — даты выборов в Конгресс. Шанс принятия небольшой — менее 10% из-за негативных отзывов Минфина США.

В среду, 8 августа, на сайте Госдепартамента США анонсированы санкции против России на основании закона 1991 года «Об уничтожении вооружения и контроле за химическим и биологическим оружием». В нем интерес представляет ограничение на экспорт в Россию оборудования двойного назначения и проведение некоторых финансовых операций. Не исключены понижение уровня дипломатических отношений, ограничения на полеты в США, сворачивание торговых отношений между странами до минимума. Санкции с очень высокой вероятностью вступят в действие 22 августа.

Помимо новых санкций и еще более жесткой риторики крупнейших ЦБ, к причинам для распродаж рублевых активов добавился токсичный, в том числе и для мировой финансовой системы в целом, фактор Турции. Прежде никогда столь крупная развивающаяся экономика не проводила столь безответственную бюджетную, кредитную и монетарную политику. Даже действия властей России в 1998 году носили более взвешенный характер. По сообщениям СМИ, ЕЦБ изучает воздействие кризиса в Турции на некоторые европейские банки. Игроки рынка опасаются эффекта домино в случае дефолта турецкой экономики и развития событий по сценарию кризиса 1997—1998 годов, который начался с Юго-Восточной Азии, сначала затронул Таиланд, далее Индонезию, Малайзию и Южную Корею. В конечном итоге добрался до России и, срезонировав с местными бюджетными проблемами, привел к дефолту. Не удивлюсь, если по итогам августа портфель ОФЗ на руках нерезидентов сократится еще на 400—500 млрд до уровней начала 2017 года. Под вопросом и часть портфеля нерезидентов в Сбербанке, оцениваемая примерно в 2 трлн.

Мы ожидаем, что к концу 2018 года курс доллара снизится до 58,5 рубля — 60 рублей. Причины укрепления могут быть связаны с высоковероятной отменой интервенций Минфина. С точки зрения курса рубля нефть единомоментно подорожает с $40 до $73 за баррель. Помимо этого, санкционные и турецкие риски слишком сильно заложены в курс рубля и стоимость рублевых активов.

Тимур Нигматуллин
ЭкономикаФинансыБанки
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 15 авг
    Сам то хоть понял что написал и нарисовал.
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Если вы не понимаете, это ваши проблемы. Тут все расписано так, что даже третьеклашка поймет.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    если честно то не вериться
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Ну, посмотрим-посмотрим...
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Следуя ретроспективной логике автора, при цене нефти 15-20$ за бочку, рубль будет стоить как в девяностые.

    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    очень трудно предсказать какой будет курс рубля к доллару, не известно какие санкции нас ожидают впереди, стоимость нефти уже ни как не влияет на показатель курса, при нынешней стоимости барреля, рубль должен стоит около 50, на мы видим другое. денег нема, только повышением курса рубля, можно залатать дыры в бюджете.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг

    к сожалению это полный бред дилетанта.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    есть два типа аналитиков, одны говорят что все упадет и иногда оказываются правы,другие что все будет расти и то часто правы. если почитать рекомендации этой же компании в 14 году по рублю,то там то же при 38 за доллар им казалось не прилично дорого как будто,уде 68 увы, не надо никого слушать ,никто ничего точно не знает
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Здесь как раз никаких обещаний, есть ожидания, без них не возможно, если занимаешься рынками.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    хотелось бы верить, что доллар упадет. вот бы упал до 30-35 рублей как в старые добрые времена
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    60рублей? не думаю что снизится
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Не будет такой цены
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    260 рублей...
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Ну ожидайте
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Как он снизится? Раз уж из страны хотят вывести доллар...наверно поэтому и снизится цена, аналитики прям сказки рассказывают
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Тимур, вы сами-то верите в свою ахинею? Или вас попросили так напророчить?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров