Митрополит Феофан: «Моя главная задача — созидание мира и согласия в регионе»

Сегодня исторический день в жизни Казанской митрополии — священникам, монахам и верующим был представлен новый митрополит. Знакомство с высокопреосвященнейшим Феофаном прошло в Благовещенском соборе Казанского кремля. О том, будут ли кадровые перестановки внутри митрополии, как прошла встреча владыки и паствы и что связывает архипастыря с Казанским кремлем, узнавала корреспондент «Реального времени», побывавшая в соборе.

Белые розы, хлеб-соль и чак-чак

Пустынный и вымерший в последние дни двор Казанской митрополии на улице Карла Маркса в Казани сегодня был оживлен — священники в облачениях, новые сотрудники управления, несколько машин. Чувствовалось, что в здании митрополии появился новый хозяин, и приехал в Казань он всерьез и надолго.

Пространство у Благовещенского собора, самого старого храма края, где традиционно служили молебны все приезжающие в Казань императоры и члены императорский семей, было оживлено, все подступы к лестнице, ведущей в храм, заняли верующие. В самом же красиво убранном храме — расстеленная ковровая дорожка и священники митрополии в праздничных одеждах. Все готово к приезду нового владыки.

Ровно в полдень машина митрополита Феофана останавливается возле собора, владыка выходит, и его тут же окружает толпа верующих. Похоже, что эта заминка не смущает Его высокопреосвященство — он с удовольствием отвечает на вопросы, благословляет верующих. Затем быстрой походкой поднимается по лестнице.

Здесь его встречает председатель фонда поддержки и реставрации Благовещенского собора Александр Павлов, произносящий соответствующие моменту приветственные слова. А дальше митрополиту Феофану вручают огромный букет белых роз, в руках у двух девушек традиционные хлеб-соль и чак-чак. Владыка пробует и хлеб, и чак-чак, явно непривычное пока для него лакомство, и хвалит: «Вкусно!»

Митрополит Феофан проходит в собор, где многоголосый хор желает ему традиционное «Многая лета», на него надевают облачение, и начинается торжественный молебен.

«В церкви есть одно слово — «послушание»

Молебен недлинный. Слова молитвы и пение хора летят в красивый и высокий купол собора, мерцают свечи, и все присутствующие ждут. Ждут, когда же новый архипастырь обратится к ним со своим первым словом.

Владыка всходит на амвон, и уже с первых его фраз находящиеся в храме понимают: на казанскую кафедру назначен незаурядный человек — яркий, страстный проповедник, человек, который мыслит неординарно. Митрополит Феофан говорит о том, что назначение в Казань стало для него неожиданностью, он не думал уезжать из Симбирска, который полюбил.

«Но в церкви есть одно слово — «послушание». Послушание нас, архипастырей, нашему Патриарху и Священному синоду не подлежит обсуждению», — отметил владыка Феофан. Он говорил о том, что рад своему будущему служению на уважаемой казанской кафедре, поблагодарил за труды своего предшественника — митрополита Анастасия. И в конце привел любопытную биографическую деталь: когда еще до церкви и монашества он пошел служить в армию, то волею судьбы попал в Казань. И именно в Казанском кремле наш нынешний владыка принимал присягу. Но ведь ничего случайного не бывает, во всем есть промысел Божий.

После речи владыки было несколько минут, когда поприветствовать его смогли священники митрополии. Первым приветственное слово было поручено произнести протоиерею Иоанну Барсукову, настоятелю старейшего собора Казани — Никольского, затем настал черед говорить епископа альметьевского и бугульминского Мефодия (кстати, после окончания реставрации Благовещенского собора именно он был здесь первым настоятелем), епископа чистопольского Пармена.

«Дайте мне посмотреть топографию!»

Когда церемония в храме завершилась и охапки белых роз (сегодня владыке почему-то дарили исключительно белые розы) были унесены в алтарь, присутствующих пригласили в нижний храм осмотреть выставку «Казанская и судьба России» — она приурочена к десятилетию перенесения в Казань патриархом Алексием II ватиканского списка чудотворного образа.

Кстати, появлению иконы в Казани очень поспособствовал тогдашний мэр города Камиль Искахов, сегодня он был среди встречавших нового владыку, и, подойдя к Камилю Шамильевичу, митрополит сказал ему несколько теплых слов. А перед тем, как войти в нижний храм собора и осмотреть экспозицию, митрополит Феофан взял в руки микрофон и произнес еще одну проникновенную речь, еще раз подтвердив свою открытость и желание напрямую общаться с паствой.

Когда короткая экскурсия по выставке была завершена, владыка несколько минут пообщался с прессой. Отвечая на первый вопрос о ближайших планах, он сказал: «Сначала я намерен осмотреться, а потом начать делать то, что всегда делал. То есть строить и восстанавливать храмы, наладить взаимодействие церкви и государства, чтобы мы каждый занимались своим делом, но чувствовали, что служим одному — нашему народу. В Татарстане две основных религии — ислам и православие, и для меня как для архипастыря главная задача — это созидание мира и согласия в этом регионе. Потому что мы увидели, к чему приводят майданы, к чему приводит экстремизм — они приводят к нестабильности и трагедиям».

Среди своих ближайших задач новый митрополит Казанский и Татарстанский видит возрождение некогда известной и уважаемой казанской духовной академии. Стоит отметить, что задача может действительно скоро воплотиться в жизнь: идея была поддержана врио президента РТ Рустамом Миннихановым. Теперь приезд в Казань нового владыки-труженика может намного ускорить открытие академии.

Вопрос корреспондента «Реального времени» касался строительства новых храмов, в частности, планируется ли строительство утраченного в советское время собора в Богородицком монастыре, где некогда помещался чудотворный Казанский образ Богоматери.

«Дайте мне осмотреться! Чтобы были планы, надо сначала видеть топографию. А потом определить приоритеты, где и что надо строить», — ответил митрополит Феофан. На вопрос же корреспондента одного из местных телеканалов о том, будут ли кадровые перестановки внутри митрополии, последовал вежливый, но довольно-таки жесткий ответ. Владыка несколько удивился, что светский человек интересуется таким сугубо церковным делом, но тем не менее сказал, что какая-то ротация предстоит.

Мистика чисел

«Я не буду заставлять вас работать много, я попрошу вас работать столько же, сколько работаю сам», — обратился к священникам митрополит Феофан во время своего слова в Благовещенском соборе. Именно о работе и говорилось на собрании в здании митрополии, куда владыка отправился после мероприятий в Благовещенском соборе.

Собрание было коротким и деловым, владыка задавал корректные вопросы и внимательно выслушивал ответы. Очевидно, корректность, открытость и деловитость можно считать чертами его делового стиля. Каждый из священников вставал и делал короткую самопрезентацию. Затем последовало сообщение о тех новациях, что ждут митрополию.

Одно из важных новшеств касается экономической политики митрополии. Теперь закупать товары для церковных лавок можно только централизовано, никаких «своих» поставщиков. Это поможет упорядочить финасовые потоки. Еще одно важное начинание — теперь старостами храмов не смогут быть миряне. Те священники, что не имеют духовного образования или получили его в неполном объеме, должны срочно пойти в семинарию. Одно из архиерейских подворий в Казани в силу не очень хорошей славы пройдет через процедуру кадрового оздоровления.

Есть некая мистика чисел в назначении и приезде одного из самых уважаемых митрополитов в Казань. Известие, что казанскую кафедру будет возглавлять митрополит Феофан, официально было объявлено 13 июля. А накануне, 12 июля, в этот день в начале прошлого века была похищена и уничтожена чудотворная икона в Казани. Словно судьба через много лет послала утешение и очищение от накопившихся грехов и грязи последних десятилетий.

А первое богослужение новый митрополит Казанский и Татарстанский совершает сегодня, в канун главного церковного праздника нашей митрополии — дня обретения чудотворного образа в Казани. Образа, пожалуй, одного из самых почитаемых православными. Иконы, которая не один раз спасала нашу страну. И завтра новый владыка впервые отслужит праздничную литургию в Благовещенском соборе и пройдет крестным ходом по улицам города, где ему предстоит жить и выполнять свой пастырский долг.

Дипломат, священник, строитель, общественный деятель, добрый, мудрый, открытый — таков новый митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Он ходил переговорщиком в Белый дом в октябре 1993 года и под пулями выносил детей в Беслане, способствовал миру на Северном Кавказе и строил новые храмы. У него много планов и горячее желание воплотить их в жизнь. Можно с уверенностью предположить, что он удачно впишется в контекст общественной жизни Татарстана. Сейчас время именно таких архипастырей, для которых есть только один судья — Бог. Именно так о своем единственном судье и сказал митрополит на собрании духовенства митрополии.

Татьяна Мамаева, фото Романа Хасаева

Новости партнеров