Татарстанских архивариусов переведут на блокчейн за 5 миллионов
В РТ разработают блокчейн-проект для госсектора и откроют филиал Российской ассоциации криптовалют и блокчейна
Госкомитет РТ по архивному делу планирует внедрить технологию блокчейн в свою работу. В этом ведомству поможет Казанский государственный университет. За 4,9 млн рублей специалисты вуза проведут исследования в данном направлении с последующей экспериментальной реализацией технологии в работе ГК. Отметим, что параллельно с проведением тендера в СМИ появилась информация о том, что под руководством малоизвестной Российской ассоциации криптовалют и блокчейна в 15 регионах России (в том числе в РТ) будут запущены пилотные проекты, основанные на новой технологии. Причастна ли к появлению блокчейна в татарстанском госсекторе молодая организация, связанная с советником Путина по интернету Германом Клименко, и как Госкомитет по архивному делу планирует использовать новую технологию в своей работе читайте в материале «Реального времени».
Борьба Иннополиса и КФУ с партнерами «Норникеля» за госконтракт
О запуске в Татарстане проектов на основе технологии блокчейн всерьез заговорили летом текущего года. В июле стало известно о том, что президент республики Рустам Минниханов поручил экспертам ООО «Киви платформа» (является резидентом ОЭЗ «Иннополис») провести исследование о применимости блокчейна в государственном управлении. В итоге компания предложила использовать технологию в системе межведомственного документооборота, нотариата, здравоохранения, земельного кадастра, регистрационных действий, учета дипломов, а также системы голосования.
В августе на всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России», президент заявил, что Татарстан готов стать площадкой для реализации проектов на основе блокчейна: «С нашей стороны полная поддержка, а вы должны свои идеи предлагать, и мы вместе будем их воплощать. Татарстан открыт для вас: можете переехать, можете приезжать — любая форма приемлема». Помимо этого, вопрос внедрения новой технологии рассматривался на уровне Казгордумы: в сентябре депутат от «Единой России» Марат Бикмуллин предложил решить проблему бумажной волокиты в поликлиниках внедрением блокчейна, назвав происходящее сейчас в больницах «двадцатым веком».
Наконец, в конце октября, Татарстан вплотную подошел к реализации первого в республике проекта на блокчейне. На сайте госзакупок появилась заявка, объектом закупки которой числилось «право заключения государственного контракта на выполнение работ по прикладным и экспериментальным исследованиям на тему «Использование технологии блокчейн в области реализации приемки обязательного экземпляра научно-технической информации на хранение в архив» с последующей экспериментальной реализацией процессов передачи обязательного экземпляра в архив с использованием технологии блокчейн для нужд Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу».
Начальная максимальная цена контракта составила 10 млн рублей, а в качестве источника финансирования был указан бюджет РТ. Заявки на участие поступили от московского ООО «Сервионика» (крупнейшие клиенты: Сбербанк, «Росатом», «Северсталь», «Норникель», «Русал», Федеральное казначейство, а также Росреестр), Казанского федерального университета и АНО ВО «Университет Иннополис». Общая цена контракта, которую предложил КФУ, составила 4,9 млн рублей, Иннополис указал 7,5 млн рублей, а «Сервионика», заявка которой была отклонена, заявляла 7,9 млн рублей. В итоге конкурс выиграл Казанский университет.
Новая технология в архивном деле
По словам пресс-секретаря КФУ Камила Гареева, задачей, поставленной перед университетом, занимаются специалисты сразу нескольких институтов: «Это распределенная система — реализацией занимаются наши математики, экономисты и так далее. Вообще, эта работа полностью вписывается в рамки нашей концепции «Университет 4.0.». Подчеркну, что наработки по данному направлению у нас появились значительно раньше, а работа над задачей, поставленной непосредственно в рамках контракта, началась сразу же, как только он был выигран, что логично».
К сожалению, наш собеседник из КФУ не раскрыл деталей проводимых исследований, так как на данном этапе университет связан контрактными обязательствами. За подробностями «Реальное время» обратилось к заказчику — Госкомитету РТ по архивному делу.
Как сообщила председатель госкомитета Ирада Аюпова, технология блокчейн будет использоваться для подтверждения факта передачи документов: «Решению о применении блокчейна в работе организации поспособствовала ограниченность срока действия ЭЦП (электронной цифровой подписи, — прим. ред.). Для решения этой проблемы было решено использовать актуальную на сегодняшний день технологию блокчейн». Отметим, что сроки реализации проекта пока не озвучивались ни одной из сторон.
За внедрением блокчейна в госсектор РТ стоит Москва?
Параллельно с проведением конкурса, в прессе появилась информация о том, что в пятнадцати регионах России (в Татарстане в том числе) будут запущены пилотные проекты, использующие технологию блокчейн. Первым об этом сообщило издание РБК, сославшись на неназванного сотрудника Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (организация была создана в конце августа 2017 года по инициативе советника президента РФ по интернету Германа Клименко, — прим. ред.).
Представитель РАКИБ Денис Рычка подтвердил «Реальному времени», что Татарстан и еще 14 регионов России станут ключевыми для подготовки практик применения блокчейн-технологий в отраслях российской экономики: «В разработке находятся проекты на блокчейн-платформах для госсектора и бизнеса, в частности применение в сфере ЖКХ и финансовых технологий, в страховании, здравоохранении, логистике (транспорт и складское хранение), строительстве и инфраструктурных проектах».
Можно предположить, что перевод Госкомитета РТ по архивному делу на блокчейн является одним из проектов свежесозданной РАКИБ, однако главный архивариус Ирада Аюпова отвергает какую-либо причастность московской организации: «РАКИБ не сыграла никакой роли. Данная ассоциация создана совсем недавно». Представитель госкомитета уточняет, что контракт был заключен в рамках реализации госпрограммы «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016—2020 годы».
Ирада Аюпова также сообщила, что по данным ГК, в других госучреждениях республики технология блокчейн пока не используется, однако вполне вероятно, что совсем скоро картина существенно изменится, так как в данный момент идет работа над запуском регионального отделения РАКИБ в Татарстане.
— В настоящее время ведется отбор кандидатов на руководителя филиала РАКИБ. Это физические лица, представители юридических лиц, которые заинтересованы в развитии блокчейн-проектов. Также параллельно ведется коммуникация с правительством Татарстана о конкретных пилотных блокчейн-проектах, — сообщил Денис Рычка. — Основные задачи региональных филиалов — привлечение инвестиций в технологический и реальный сектор на региональном уровне (ICO), повышение финансовой грамотности населения, в том числе организация практикумов и лекций. Работа филиалов РАКИБ будет вестись в плотном сотрудничестве с экспертным сообществом и властями региона.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.