На полях и в кабинетах: 5 задач «Рубина» в зимнее межсезонье в битве за Европу

На полях и в кабинетах: 5 задач «Рубина» в зимнее межсезонье в битве за Европу Фото: rubin-kazan.ru

Сегодня и завтра казанцы в две группы пройдут медосмотр, а уже 16 января команда отправится на первый из четырех запланированных сборов. Чем предстоит заняться парням Грасии в теплой Испании, а чем — руководству клуба в пока еще холодной Казани, дабы совершить невозможное и заскочить в еврокубковую зону, — в материале «Реального времени».

Почему 5 очков это серьезно

На первый взгляд, пятиочковый отрыв «Рубина» от 4-го места пропастью не выглядит. Но здесь нужно учитывать сложность турнира, в котором много средних, ровных, но, по меркам РФПЛ, сильных команд. Не случайно с каждым годом в российской лиге все меньше команд может похвастать стабильным прохождением дистанции. Так что 5 очков — это серьезно, и перемещение казанского клуба в топ-4 будет сродни подвигу. Таким образом, более реалистичным выглядит прорыв в Европу через Кубок России. Но и здесь все далеко непросто, поскольку ФК «Краснодар» — не менее амбициозный проект, а главное — уже сформировавшийся клуб.

В общем, казанцы должны по максимуму использовать зимнее межсезонье как на тренировочных полях Испании, так и в кабинетных схватках на трансферном рынке. Только в этом случае у «Рубина» будет шанс на Европу следующем сезоне. Так чем же должен заняться казанский клуб?

Четкого рисунка игры у нынешнего «Рубина» пока нет. Причин тут может быть великое множество: от кардинального обновления состава до творческих метаний Хавьера Грасии

Наладить командную игру в атаке

Давно подмечено, и не только нами, что четкого рисунка игры у нынешнего «Рубина» пока нет. О причинах этого спорить не будем. Их тут может быть великое множество: от кардинального обновления состава до творческих метаний Хавьера Грасии. При этом проблема прежде всего актуальна в разрезе построения игры именно в атаке. Все же ближе к зимнему перерыву испанскому специалисту худо-бедно наладить игру в защите удалось, перебрав все возможные варианты линии обороны по персоналиям. А вот впереди «Рубин» до сих пор вынужден уповать на индивидуальное мастерство футболистов (часть которых разыгралась и адаптировалась), стандарты и «100500 навесов с флангов».

Время у тренерского штаба есть. Впереди три сбора и 10 контрольных поединков — достаточная дистанция, чтобы поставить игру, учитывая опыт Грасии, накопившийся за большую часть дистанции чемпионата. Как стало известно «Реальному времени» из надежных источников в клубе, первым соперником «Рубина» в заключительный день первого сбора станут корейский «Сувон Блюуингс» или софийский ЦСКА (Болгария). Именно из этих вариантов выбирает нынче Хавьер Грасия.

Интересно, что все сборы «Рубин» проведет на родине своего главного тренера. С 16 по 26 января команда будет тренироваться в Марбелье. Второй сбор пройдет с 30 января по 14 февраля в Малаге. Наконец, заключительный сбор будет самым коротким, он пройдет с 18 по 26 февраля в Аликанте. Таким образом испанский специалист продлил свой персональный «отпуск» в родной Испании. А уже 1 марта «Рубин» примет в Казани новосибирскую «Сибирь» в четвертьфинале Кубка России.

«Рубин» в данный момент рассматривает все варианты расставания с Магомедом Оздоевым, который все-таки убедил тренерский штаб в собственной неспособности развиваться

Избавиться от балласта

Остальные задачи «Рубину» предстоит решать уже не на тренировочных полях, а в кабинетах. Главная из них — борьба с перебором футболистов в составе клуба, о чем не раз говорил даже сам Хавьер Грасия, в том числе в эксклюзивном интервью «Реальному времени».

Не нужно владеть инсайдами, чтобы навскидку прикинуть список испанца «на выход». Причем работа уже началась с самого простого — с Девичем клуб не продлил отношения. Впрочем, это решение логичным будет выглядеть лишь в том случае, если «Рубин» найдет нового форварда. В противном случае весну придется встречать с одним номинальным наконечником — Жонатасом (все-таки Канунникова считать чистым нападающим нельзя).

По нашей информации, «Рубин» в данный момент рассматривает все варианты расставания с Магомедом Оздоевым, который все-таки убедил тренерский штаб в собственной неспособности развиваться как футболист на поле, а не как громоотвод для болельщиков, всегда готовый слезно извиняться перед фанатами. Кроме того, Хавьер Грасия готов расстаться с камерунцем Алексом Сонгом, чья карьера последнее время, из клуба в клуб, идет по нисходящей. Также «на выход с вещами» собирают Соломона Кверквелию, который так и не нашел общего языка с Грасией, Криса Мавингу, Динияра Билялетдинова, Владимира Дядюна и Эмиля Бергстрема. При этом серьезный скепсис вызывают перспективы в Казани и бельгийца Максима Лестьенна, который никак не может адаптироваться в России как в силу собственного характера, так и объективных бед в личной жизни футболиста.

Слева ситуация еще хуже. Молодой и нестабильный Эльмир Набиуллин, а также окончательно списанный со счетов Крис Мавинга

Укрепить проблемные линии

Прежде всего, это фланги обороны. Судите сами, справа номинальный защитник в команде всего один — Мориц Бауэр. Все-таки использовать Санчеса на фланге — несерьезно для солидного клуба, коим собирается стать «Рубин». Да, есть еще Олег Кузьмин, но в какой форме он предстанет после долгого восстановления после травмы, неизвестно никому. Есть подозрения, что и сам футболист в его 35 лет твердо ответить на этот вопрос не сможет.

Слева ситуация еще хуже. Молодой и нестабильный Эльмир Набиуллин, а также окончательно списанный со счетов Крис Мавинга — и все. В первой части чемпионата доходило до смешного, когда скандинавского гренадера Бергстрема ставили на позицию крайнего защитника, где мобильность и скоростные качества подчас важнее верховых единоборств или отбора внизу.

Пойдем выше. Если клубу удастся выгодно избавиться от Сонга и Оздоева, то и в эту линию понадобится как минимум один исполнитель, вероятно, более тяготеющий к атакующим действиям. Наконец, после расставания с Девичем, клубу позарез будет необходим ярко выраженный форвард, ибо одного Жонатаса может и не хватить.

После игры с «Арсеналом» президент «Рубина» лично предложил Сергею Рыжикову продлить сотрудничество с казанским клубом

Держать слово и решить вопрос с контрактом Рыжикова

После игры с «Арсеналом» президент «Рубина» лично предложил Сергею Рыжикову продлить сотрудничество с казанским клубом. Об этом «Реальному времени» еще 2 декабря рассказал агент голкипера Алексей Сафонов. На дворе 12 января, а официальной информации все не было. Наше издание связалось с агентом Рыжикова, который без утайки успокоил всех казанских болельщиков.

— На данный момент идут переговоры с клубом по срокам контракта и другим нюансам. Думаю, все будет хорошо. Вот, с вашей легкой руки, только что разговаривал с Ильгизом Газизовичем (гендиректором «Рубина» Фахриевым — прим. ред.).

— Столь долгая неопределенность вас и вашего клиента не нервировала?

— Нисколько. У Сергея контракт действует до лета 2017-го. При этом он востребованный голкипер, причем не только на российском рынке, но и на зарубежном. Поэтому оснований для беспокойства не было.

Многовато все-таки инфоповодов уже дал этот сезон с отрицательным для имиджа «Рубина» окрасом. Самый свежий из них связан с одним из открытий сезона — Русланом Камболовым

Завершить этап скандалов вокруг Рубина

Конечно, череду скандалов вокруг казанского клуба можно считать издержкой роста. Однако это слабая «отмазка». Многовато все-таки уже дал этот сезон инфоповодов с отрицательным для имиджа «Рубина» окрасом. Самый свежий из них связан с одним из открытий сезона — Русланом Камболовым. Напомним, федеральные СМИ растиражировали новость о том, что футболист казанского «Рубина» Руслан Камболов намеревался устроить разбирательства с клубом по части невыплат определенных сумм по зарплате и премий. Полузащитник пытается добиться справедливого расчета с учетом всех тонкостей по индексации и другим положениям трудового договора. По данным источников, цена вопроса — 24 миллиона рублей. Нам удалось дозвониться до Руслана Камболова, который твердо отказался комментировать информацию издания Life. Чуть позже клуб прокомментировал нашему изданию эту ситуацию.

Это далеко не единственная история. Перед началом чемпионата на клуб был наложен запрет на регистрацию новых игроков из-за ненадлежащего выполнения обязательств перед своими работниками. Это ограничение действовало вплоть до начала августа, пока казанская казна не выплатила долги Благо Георгиеву, Альберту Шарипову, Камилю Муллину и Александру Фильцову.

Эти же футболисты, а также еще несколько игроков стали участниками истории с жалобой на имя «Рубина». Получившая название «письмо 11» бумага извещала, что казанский клуб не выполняет своих обязательств по трудовому договору и всячески препятствует их тренировкам. С рядом «подписантов» клубу уже удалось расстаться, а некоторые до сих пор числятся в числе «рубиновых».

Ну а самым резонансным стало пресловутое «дело Азмуна», которое, под стать известной «Санта-Барбаре», изобилует неожиданными поворотами, в реальности оборачивающимися «пшиком». Мы об этом писали немало, в том числе и недавно. Поэтому повторяться не будем. Резюмируя: есть твердая уверенность, что успех «Рубина» уже в этом сезоне будет возможен лишь в том случае, если удастся оперативно решить все вышеозначенные задачи. На полях и в кабинетах.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 12 янв
    я тоже хочу в теплу Испанию!))
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Избавиться от балласта - ключевая задача по-моему
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Они че забыли контракт Рыжикову предложить? муахахаха)))))
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Не тупи, тролюшка
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    фотки класс
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Неправильные рассуждения у Халилуллова.
    Главное, команды нету и нету настоящего руководства, включая тренера.
    Все разрозненно. Как слесарь разбирать каждую деталь-одно, а вот как мотор в целом работает-другое. Мотор плохой.
    Может произойти чудо, и кубок будет взят. Что с того? Некоторые команды вылетают после этого.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии