ТГК-16 приняла участие в Международной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение»

ТГК-16 приняла участие в Международной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение»
Фото: Максим Платонов

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов открыл 19-ю Международную специализированную выставку «Энергетика. Ресурсосбережение». Участниками мероприятия стали ведущие энергетические и промышленные компании. В их числе татарстанская энергокомпания ТГК-16.

Энергокомпания ТГК-16 является частью производственного кластера нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан, основное предназначение которой — надежное и качественное энергоснабжение предприятий нефтепереработки и нефтехимии группы компаний «ТАИФ» и жилых микрорайонов на территории Казани и Нижнекамска. На выставке компания презентовала реализованный проект по строительству мощного энергоблока на Казанской ТЭЦ-3. Турбина мощностью 405,6 МВт, не имеющая аналогов в России, была запущена на станции в июне прошлого года. После реконструкции КТЭЦ-3 удвоила установленную мощность и утроила выработку электроэнергии в комбинированном цикле, а показатели энергоэффективности улучшились на 30%.

В процессе обхода экспозиции президент Республики Татарстан ознакомился с предложенной позицией ТГК-16 по увеличению выработки тепловой энергии в комбинированном цикле, согласившись с доводами энергокомпании о необходимости минимизации отпуска тепла от котельных. Рустам Минниханов дал поручение кабинету министров РТ проработать вопрос максимального перевода отпуска тепла от котельных на источники с комбинированной выработкой тепловой энергии и в дальнейшем отразить этот пункт в рамках актуализации схемы теплоснабжения Казани.

Одновременно с выставкой в ВЦ «Казанская ярмарка» прошел 18-й Международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение», где вручались дипломы лучшим компаниям за достижения в отрасли. Компания «ТГК-16» была удостоена диплома «За лучшие достижения в области энергосбережения» в номинации «Электроэнергетика».

Также в рамках официальной программы энерговыставки проходят конференции, круглые столы, экспертные секции и семинары на самые актуальные темы, связанные с повышением энергетической эффективности и инновационными решениями в сфере энергосбережения. Ключевым мероприятием деловой программы стало заседание правительства Республики Татарстан «О ходе реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014—2020 годы».

Отметим, топливно-энергетический комплекс (ТЭК) играет важную роль в экономике страны, поскольку производит более четверти промышленной продукции и влияет на формирование бюджета. В России развитию ТЭК уделяется особое внимание: проходит модернизация оборудования, вводятся новые мощности, реализуются программы по привлечению инвестиций. Все это соответствует заданному стратегическому курсу Российской Федерации.

ПромышленностьЭнергетика
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 13 марта
    Редакция, проследите, пожалуйста, как Кабмин этот вопрос проработает... И как всё это отразится на схеме теплоснабжения. Спасибо!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии