В Казани арестовали следователя и адвоката по делу о взятке в 300 тысяч рублей

Под арест до 8 апреля отправил Ново-Савиновский райсуд Казани следователя отдела полиции «Гвардейский», майора юстиции Марата Усманова. Кроме него по делу о покушении на взятку в 300 тысяч рублей в качестве посредника привлекается казанский адвокат Шамиль Хаялетдинов, сообщают «Реальному времени» источники в правоохранительных органах.

Факт ареста полицейского Усманова и водворения под домашний арест адвоката Хаялетдинова «Реальному времени» подтвердили источники в адвокатском сообществе и правоохранительных органах. Оперативную разработку по делу осуществляли сотрудники собственной безопасности МВД Татарстана и регионального управления ФСБ. Дело возбуждалось в третьем отделе Следкома по РТ, первоначально по признакам посредничества во взяточничестве в отношении неустановленных лиц.

По предварительной версии следствия, потерпевшим в этой истории стал свидетель по делу о мошенничестве, которому следователь ОП «Гвардейский» якобы намекнул о перспективах уголовного преследователя и рекомендовал помощь знакомого адвоката, а уже тот, в свою очередь, будто бы озвучил сумму выкупа за спокойную жизнь.

Деньги отдавать свидетель не захотел и действительно стал подозреваемым, которому пригрозили арестом. В результате на допрос мужчина пришел уже с деньгами и в процессе разговора со следователем заметил, как тот обменивается сигналами с его защитником. После допроса подозреваемый отдал деньги адвокату, тот был задержан и почти сразу признал вину, дав показания против следователя, утверждает источник «Реального времени».

«По результатам служебной проверки данный сотрудник уволен из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника ОВД», — сообщил журналисту «Реального времени» замруководителя пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин. По его словам, непосредственные руководители уволенного уже «привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».

Ранее в Казани по подозрению в коммерческом подкупе на 5 млн рублей под домашний арест попал гендиректор союза арбитражных управляющих «Правосознание».

ПроисшествияОбществоВласть
комментарии 1

комментарии

  • Николай Басерман 14 февр
    За проступок не наказывают по УК-РФ, в изложенных фактах это коррупционное преступление должностных лиц ,это"заказная форма" не доработки СУ-СК РФ по РТ (умышленно)руководителю есть о чем подумать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии