Прокуратура РТ обжаловала освобождение экс-главы ТФБ

Прокуратура РТ обжаловала освобождение экс-главы ТФБ
Фото: realnoevremya.ru

Сегодня прокуратура РТ направила апелляционное представление на решение об освобождении экс-главы «Татфондбанка» под домашний арест.

«Данное судебное решение прокуратура считает незаконным и необоснованным», — сообщил «Реальному времени» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Судом не учтено то, что обстоятельства, послужившие основанием для избрания в отношении Мусина меры пресечения в виде заключения под стражу и неоднократного продления срока содержания под стражей, не отпали и в настоящее время сохраняют свое значение, отметил Галиев. Так, по его словам, по-прежнему имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и суда, а также иным образом воспрепятствовать расследованию уголовного дела, в том числе оказывать давление на свидетелей в целях изменения показаний.

В надзорном ведомстве отмечают: в настоящее время Мусину предъявлено обвинение в совершении тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Имущественный вред оценивается следствием в 24,6 млрд рублей. При этом арест имущества обвиняемого и членов его семьи на общую сумму 321 млн рублей не свидетельствует о добровольности возмещения вреда Мусиным и не может служить достаточным основанием для изменения ему меры пресечения на более мягкую.

Кроме того, в прокуратуре РТ сомневаются в состоятельности доводов следствия об ухудшении состояния здоровья Мусина. «Документально подтвержденных сведений из медицинских учреждений о заболеваниях обвиняемого, препятствующих его дальнейшему содержанию под стражей, суду не представлено», — комментирует позицию ведомства старший помощник прокурора РТ. И добавляет, что «длительное пребывание» экс-главы ТФБ в условиях изоляции от общества «соответствует требованиям части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, предусматривающей ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других граждан и организаций».

Напомним, оспариваемое решение было вынесено Приволжским райсудом Казани 26 января, тем же вечером Мусин вышел из СИЗО.

ПроисшествияЭкономикаБанки
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров