В Татарстане планируют построить комплекс по глубокой переработке зерна на 500 тысяч тонн в год

В Республике Татарстан планируется строительство комплекса по глубокой переработке зерна, проектная мощность которого составит 500 тыс. тонн в год с учетом дальнейшего увеличения до 1 млн тонн. Об этом накануне на совещании в Минсельхозпроде РТ рассказал заместитель генерального директора «Татнефтехиминвест-холдинга» Ильгизар Якушев.

По его словам, комплекс может разместиться в Свияжской или Челнинской зоне.

Якушев напомнил, что что в 2009 году была разработана программа «Развитие биотехнологии в РТ на 2010—2020 годы». В ее разработке принимали участие специалисты из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Программа состоит из семи разделов, в каждом из них представлены якорные проекты. Один из важнейших разделов — «Биоэкономика сельского хозяйства», проект — комплекс по глубокой переработке зерна», — отметил Якушев.

«На первом уровне переработки мы получаем крахмал, клейковину, фруктово-глюкозный сироп. Эти полупродукты могут использоваться в пищевой промышленности. Но одно из перспективных направлений, которое развивается во всем мире — получение топливного этанола», — рассказал заместитель гендиректора «Татнефтехиминвест-холдинга».

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов заявил, что на проведение весенне-полевых работ в Татарстане в этом году необходимо свыше 20 млрд рублей.

ПромышленностьАгропром

Новости партнеров