В АСВ ответили на претензии вкладчиков ТФБ и «ИнтехБанка» по возврату денег

В АСВ ответили на претензии вкладчиков ТФБ и «ИнтехБанка» по возврату денег
Фото: Василя Ширшова/realnoevremya.ru

По запросу «Реального времени» в Агентстве по страхованию вкладов ответили на претензии по массовым искам к вкладчикам «Татфондбанка» и «ИнтехБанка». Напомним, АСВ подало более 800 заявлений к клиентам лопнувших татарстанских банков, требуя вернуть вклады. Люди успели снять деньги незадолго до ввода моратория. В агентстве считают эти сделки сомнительными и оспаривают их в татарстанском арбитраже. Сегодня из АСВ пришел подробный ответ нашему изданию по судебным разбирательствам с вкладчиками:

«Сделка по снятию вкладчиком средств со своего вклада» с позиции Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» является случаем предпочтительного удовлетворения требований отдельного кредитора несостоятельного должника. Такая сделка при наличии предусмотренных законом оснований может быть признана недействительной в соответствии со ст. 61.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». При этом закон в указанном аспекте не делает каких-либо различий между любыми кредиторами кредитных организаций.

Обращаем внимание, что закон не предусматривает признания недействительными абсолютно всех совершенных в пределах месяца до даты отзыва у кредитной организации лицензии сделок, направленных на удовлетворение требований их кредиторов. Основания недействительности имеются только у сделок, выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности. Как наиболее частый признак выхода сделки за такие пределы выступает ее совершение в условиях явной фактической неплатежеспособности банка, при которой банк не исполнял требования других кредиторов.

Предположение, что Агентство каким-либо образом активизировало оспаривание сделок с предпочтением именно в отношении кредиторов — физических лиц, является ошибочным. Вероятно, оно вызвано исключительно увеличением общего количества судебных споров в рамках проводимых Агентством процедур банкротства.

Последствия признания сделки недействительной установлены Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» и Гражданским кодексом Российской Федерации. Стороны должны вернуться в положение, существовавшее до совершения признанной недействительной сделки. Таким образом, в рассматриваемом случае кредитор (гражданин) должен вернуть банку полученные денежные средства, при этом обязательства банка перед кредитором восстанавливаются, т.е. он на возвращенную сумму становится вновь кредитором по договору банковского вклада.

Восстановленное обязательство банка перед гражданином по договору банковского вклада будет относиться к первой очереди удовлетворения требований. При этом кредитор вправе обратиться с заявлением о включении его требования в реестр требований кредиторов только после возврата банку полученного по признанной недействительной сделке. Заявление будет считаться поданным в срок, если оно поступит конкурному управляющему в течение установленного срока закрытия реестра требований кредиторов (не менее 60 дней), исчисляемого для данного кредитора с даты вступления в силу судебного акта о признании сделки недействительной», — говорится в сообщении АСВ на запрос «Реального времени».

ЭкономикаФинансыБанки

Новости партнеров