Минобрнауки РФ решило оставить татарский язык в школах добровольным предметом

28 ноября 2017 года президент Татарстана Рустам Минниханов получил письмо от министра образования России Ольги Васильевой с примерными учебными планами. Они предусматривают добровольное изучение государственных языков субъектов РФ.
Выступающий на заседании Госсовета РТ прокурор Татарстана Илдус Нафиков подчеркнул, что «в данном варианте учебного плана конкретизирована возможность изучения государственных языков республик на добровольной основе с письменного согласия родителей в пределах до 2 часов в неделю за счет части формируемой участниками образовательных отношений», передает корреспондент «Реального времени».
Госсовет РТ предложил министру образования Татарстана Энгелю Фаттахову принять меры по организации учебного процесса в школах республики в соответствии с примерными учебными планами, представленными Минобрнауки России 28 ноября 2017 года.
Напомним, что сегодня уже сообщалось о решении Кремля не возвращать татарскому языку статус обязательного.
ОбществоОбразование
комментарии
тогда в каком веке вы живете?
сейчас любой гаджет грамотней самого продвинутого ученика по русскому языку.
а вот у нерусских народов это не так! на них денег никто не давал, а если и давали что-то, то их было кому и на что осваивать.
федералам это тем более было не надо, поэтому кто вам мешает или не дает вопрос пустой.
Никто не требовал идеального его знания
В Европе не гнушаются изучать языки малых народностей наравне с государственным, более того, изучают языки тех, с кем наиболее часто ведутся торговые дела. В Швейцарии можно спокойно русскоговорящих шведов найти. Про Израиль вообще молчу.
И только русские считают, что выучив один язык - остальное не нужно
А поскольку Татария "ускакала" заметно дальше своих коллег, национальных республик, в неистовом рвении самоутвердиться в построении татарского национального псевдосуверенного государственного образования, то и падать, Вам господа, с этой зыбкой, ныне рассыпающейся нелепой конструкции будет больнее, чем кому бы то ни было.
1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
А желание обучаться на родном это право любого гражданина . И ещё организация обучения и дошкольного воспитания едина в России и устанавливается только образовательными структурами РФ а не местными хотелками , хотите учиться на татарском идите в татарскую школу благо дело РФ огромные суммы выделяет на развитие региональных языков