Равиль Хуснулин: в Госдуме России не обсуждают вопрос преподавания татарского языка

Равиль Хуснулин, депутат Госдумы от Татарстана, прокомментировал проблему преподавания татарского языка. Отмена обязательного изучения второго государственного языка — тема номер один в республике, однако в Госдуме, по словам Хуснулина, это не обсуждается.

— Честно скажу, в Госдуме этот вопрос не обсуждается. Это вопрос Министерства образования России и нашего. Это вопрос региона — необходимо сделать так, чтобы не было противоречий между региональным и федеральным законодательством, но в тоже время сохранялась и культура, и язык, и люди не должны забывать, откуда пошли, — рассказал корреспонденту «Реального времени» Хуснулин.

Депутат считает, что конфликт, развернувшийся в Татарстане, носит политизированный характер.

— Мы консультировались с коллегами по думе, в частности, с Дагестаном, там вообще 17 языков. У них мнение такое — нельзя навязывать изучение неродного языка, но государственный хотелось бы, чтобы люди знали. По Конституции, по законам региона — это было бы правильно», — считает Хуснулин.

Вместе с тем депутат уверен, что в корне проблемы лежит недостаточно хорошая методика преподавания языка.

— У меня жена языковед, и она говорит: «Независимо от того, какой язык изучаешь, нужна методика». Сейчас дети учат слова, грамматику и совершенно не умеют говорить на татарском. Может быть, было бы решением проблемы научить людей говорить? Потому что, живя на Украине, я по-татарски говорил лучше, чем мои родственники, живущие здесь. У нас было принято общаться дома на родном языке, читать я не умел, писать не умел, но говорил. Наверное, по этому пути можно было пойти, — считает Равиль Хуснулин.

Подробнее о ситуации с преподаванием татарского языка в школах республики читайте в специальном сюжете «Реального времени».

ОбществоОбразование

Новости партнеров