Энгель Фаттахов: мы ждем, что на следующей неделе Ольга Васильева согласует предложенный нами учебный план

Энгель Фаттахов: мы ждем, что на следующей неделе Ольга Васильева согласует предложенный нами учебный план
Фото: realnoevremya.ru

Министр образования Татарстана Энгель Фаттахов на 33-й сессии Государственного совета РТ заявил, что план, предложенный министерством и разосланный руководителям учебных заведений 4 ноября, сейчас проходит согласование у министра образования и науки России Ольги Васильевой.

Фаттахов выразил надежду, что в течение недели от Васильевой будет получен положительный ответ, передает корреспондент «Реального времени».

Напомним, Министерство образования Татарстана в этом плане предложило сохранить два часа татарского языка в качестве обязательного и два-три часа родного языка. Позже прокуратура РТ потребовала отменить новые учебные планы.

6 ноября Минобрнауки РТ заявило, что рекомендации об обязательном изучении татарского в школах «не подлежат применению до внесения соответствующих изменений в федеральную нормативно-правовую базу».

ОбществоВласть
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 08 ноя
    а я жду, что не согласует!
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Делаем ставки, господа. Кто какую должность готов поствить?
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Достали уже с татарским, успокойтесь господа!
    В России живем!
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    в федерации живем, если достали, то 84 региона на выбор
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Пусть будут оба языка! И именно в объёме стандарта: татарский - два часа, русский - в объёме ФГОС согласно возраста. И пусть татарский будет наконец интересный, полезный, прикладной. Пусть учителя татарского повышение квалификации пройдут, в том числе по пед.коммуникациям и возрастной психологии. Чтобы с детьми контактировать умели. Ведь всего-то родители и хотели - нормальное качество татарского, и не в ущерб русскому. Хорошо, что хоть сейчас власть людей услышала. Предварительно доведя положение в школах до абсурда. И опять людям, допустившим такую взрывоопасную ситуацию в республике всё сходит с рук. Как так-то?
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    Это оптимальный выход для всех, 2 часа татарского. Татарский очень сильно отступил, но остался. Русские получили снижение нагрузки в разы. Никто не доволен на 100%, но всех услышали, браво!
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    да все нормально было, до заявлений все известного человека. вот на нем и лежит ответственность
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    не желание учить язык. ленивые мы все. ССылаемся на плохую методику
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Только добровольное изучение государственных языков национальных республик, по выбору родителей!
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    на каком основании?
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    На основании конституции РФ и ФГОС...
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    так на основании чего? на основании Конституции и законов все в порядке, а вот подзаконные стандарты не соответствуют законам. по вашей логике нужно основной закон приводить в соответствие стандартам. только не рассказывайте, что нигде не написано про обязательность, и не д.б. написано, уже не смешно с ваших трактовок законодательства
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Я за добровольное изучение татарского языка! Как так, 2 часа обязательного татарского плюс три часа родного языка. Итого снова 5 часов татарского. Ведь в качестве родного языка в школах заставляли писать татарский язык. Хватит издеваться над детьми!
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    что вы заладили, назовите уже хоть один предмет который преподается добровольно. (кстати этот комментарий модерация БО не хочет пропускать, там опять в наглую манипулируют общ. мнением)
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Представляю официальный комментарий к статье 68 Конституции РФ из официального сайта Конституции РФ по адресу http://constrf.ru/razdel-1/glava-3/st-68-krf, где черным по белому написано: "...Поэтому в целях обеспечения на территории республик использования их государственных языков во всех сферах официальных отношений законодатели субъектов РФ вправе - по смыслу ст. 68 Конституции во взаимосвязи с ее ст. 43 и в соответствии с федеральным законодательством - предусмотреть его изучение при получении основного общего образования, в том числе в общеобразовательных учреждениях с русским языком обучения, имеющих государственную аккредитацию, лицами, независимо от того, является для них этот язык родным языком или нет." Где про добровольность написано? Я что-то не вижу, хотя на зрение не жалуюсь.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров