Участники митинга в честь 25-летия Конституции Татарстана выступили в защиту татарского языка

Сегодня в Казани прошел митинг-концерт в честь 25-летия Конституции Татарстана, организованный Всетатарским общественным центром.

Всего в акции, которая прошла в сквере Славы, приняли участие около 150 человек. Они пришли с флагами Татарстана и плакатами, сообщает «Коммерсант».

Участники митинга выступили против требования исключить татарский язык из обязательной школьной программы. Митингующие потребовали от депутатов Госсовета Татарстана выступить в защиту ст. 8 Конституции Татарстана, гарантирующей равноправие государственных языков республики — русского и татарского.

Напомним, что Госсовет РТ рассмотрит вопрос изучения татарского языка в школах 8 ноября.

ОбществоКультура
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 06 ноя
    Я считаю, это очень правильное выступление в защиту татарского языка. 150 человек - это мало. Необходимо активнее привлечь сторонников и в других городах, в сёлах-провести собрания. Сторонников защиты татарского языка много.
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    шовинисты никак не угомонятся,так и разжигают межнациональную вражду и рознь.
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Верно!
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Русский народ не плохой. Живем нормально, но среди них всегда существовала кучка шовинистов, в основном из из тех кто не знает своего родства и старается быть более русским чем они сами. Это опасная группа.
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Вы с ума что ли сошли?!?!
    Какие нафиг шовинисты. Успокойтесь вы уже. Не ищите черную кошку там, где ее нет.
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Минниханов говорил о том, что немыслимо, когда в другой стране не изучают государственный язык. Так-то так. Однако приезжие изучают язык этой страны не в общеобразовательной школе, а на специальных курсах. Если вы переезжаете в США на жительство, то бесплатно ходите на курсы английского. Если переезжаете в Израиль, то вы приглашаетесь в ульпан на курсы иврита. Но это не в школе. Население нашей страны перемещается, а не живёт компактно. Я приехал с детьми на работу в Татарстан из Нижегородской области. Мой сын пошёл тогда в третий класс, а дочь в пятый. Почему они должны были изучать татарский как все? Им надо было идти по татарскому на первый курс. Нам сказали, что это наши проблемы. Надо нанимать репетиторов за свои деньги. Это недопустимо. Если татары хотят, чтобы мы знали их язык, то пусть обучают бесплатно за счёт своего бюджета, как в других странах на отдельных курсах.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров