Минниханов: «Мы придем к решению проблемы изучения родных языков в соответствии с конституционными нормами»

Минниханов: «Мы придем к решению проблемы изучения родных языков в соответствии с конституционными нормами»
Фото: realnoevremya.ru

Президент РТ Рустам Минниханов в приветственной речи на мероприятии в честь 25-летия Конституции Татарстана прокомментировал тему изучения татарского языка в школах.

«Одним из важных положений Конституции Татарстана стало положение о придании государственного статуса русскому и татарскому языкам, на которых говорит большинство населения республики. Идущая сейчас дискуссия показывает чувствительность и деликатность темы. Наряду с успехами в этом направлении накопились проблемы. Убежден, что мы придем к решению проблемы использования родных языков в соответствии с конституционными нормами», — приводит слова главы РТ корреспондент «Реального времени».

Ранее глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, обсуждая вопрос обязательного преподавания татарского языка в школах РТ, призвал не политизировать эту проблему.

ОбществоОбразование
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 27 окт
    Теперь горячие головы должны успокоиться, сам президент сказал, что все будет по закону!
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Не помешало бы еще найти способ людей познакомить с Конституциями, а то половина трактует их как хочет.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Все правильно говорит наш Президент. Все в соответствии с Конституцией, а в Конституции РТ четко прописано, что вторым обязательным языком в Татарстане является татарский.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Простите, где конкретно?
    Есть статья 8:
    "1. Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки.

    2. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях Республики Татарстан государственные языки Республики Татарстан употребляются на равных основаниях."
    Про обязательность тут ни слова
    Есть статья 56:
    "1. Каждый в Республике Татарстан имеет право на образование.

    2. В Республике Татарстан гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего, начального и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях, а также обучение на государственных языках Республики Татарстан.

    3. Каждый в Республике Татарстан вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

    4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования."
    Гарантируется возможность обучаться на родном языке, но не обязанность изучать татарский.

    Логика противников татарского предельно проста: те кто хочет изучать татарский - пожалуйста изучайте, но не заставляйте тех, кто этого не хочет.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Верно. Всего лишь является вторым. Изучать его вместо предмета "родной язык" и "родная литература" конституция не требует.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Бродский говорил, что русский язык это язык завихрений придаточных предложений. Богатство трактовок в юридической сфере ведёт к проблемам, особенно, если законы писали не осозновая этого.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    В системе образования нужно разделить понятия родной и государственный язык. При этом государственный язык всей страны- русский, в объеме требований ЕГЭ, и государственный республики - татарский в РТ, а в Дагестане один из 10 государственных языков по выбору, в утвержденном республикой объеме, должны быть обязательными. Дополнительное изучение родного языка, русского, татарского, или любого другого- добровольно и факультативно.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Вот результат изучение татарского языка в школах в течение 25 лет говорит о том, что дети его освоить не могут и понимают его, а тем более общаться единицы ( в основном носители языка). Так зачем детям усложнять жизнь без результатно.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Результат от обязательного изучения всеми детьми татарского языка есть. Хотя он мог быть достигнут и меньшими объемом и глубиной преподавания. Это моральная подготовка детей к нормальному восприятию использования татарского языка, как естественного и обычного явления в РТ. Это важное условие для существования татарского народа. Оно является главным, а не условие обязательного хорошего владения татарским языком не татарских детей. При этом результаты преподавания и изучения были бы более значительны, если бы татарский язык становился более "модным", что зависит наличия такой целеустремленности в политике руководства РТ.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Я удивляюсь вам,татарский не пригодился,а геометрия,биология,физика вам пригодился,я тоже.место русского изучал бы английский от.него больше толка и англичане не запрещают учит шотландский и ирландский, у них, у себя на родине.троллям не комментировать
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    А кто запрещает учить татарский ? Учи. Кто тебе не даёт ? Учи английский если тебе нужен. Только не надо всех заставлять учить татарский, который дальше РТ никуда. И да, мне понадобилась в жизни и геометрия и физика тоже. А биология вообще очень ( и это ни стеб)
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Почему в татарских деревнях, где все разговаривают только на татарском принудительно заставляют детей учить русскому языку? Почему не факультативно? Что за обязаловка? Вот одна дама подала в суд на министерство образования РТ на 1 млн. рублей изза преподавания ее сыну татарского языка. А если жители татарских деревень подадут в суд на Министерство образования РФ, то получится десятизначная цифра. А дурной пример заразителен!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров