Общественные деятели написали обращение к властям РТ с просьбой сохранить татарский язык в школах

В Сети появилось «Обращение татар Российской Федерации» к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, спикеру Госсовета Фариду Мухаметшину, премьер-министру РТ Алексею Песошину и всем депутатам республиканского парламента.

Подписи под обращением поставили академик Академии наук РТ Индус Тагиров, народный артист России и Татарстана Азгар Шакиров, писатель, лауреат государственной премии им. Г. Тукая Рабит Батулла, журналист Римзиль Валеев, историк Альфрид Бустанов, журналист Шамиль Идиатуллин и многие другие. Всего в открытом списке значится 41 человек.

Подписавшиеся просят сохранить татарский язык в школах и принять обращение к Министерству образования и науки Российской Федерации с требованием включить в федеральный образовательный стандарт государственные языки республик России.

Приводим полный текст письма:

«Мы с тревогой и разочарованием наблюдаем ситуацию, когда Государственный совет Татарстан фактически отстранился от защиты основ конституционного строя, равноправия государственных языков республики и республиканского закона «Об образовании». В настоящее время татарстанские школы в результате проведенных прокуратурой проверок и вынесенных предписаний, противоречащих федеральному и республиканскому законодательству в сфере образования, существенно снижают количество часов, отведенных на преподавание татарского языка. Школы вынужденно переходят на добровольный порядок обучения татарскому языку, что фактически делает его факультативным занятием. В итоге в образовательном процессе противопоставлены равноправные татарский и русский язык. Педагоги, родители, ученики в замешательстве.

Более того, в информационном поле республики усиленно муссируются слухи, что в ближайшее время на заседании Государственного совета может встать вопрос об исключении татарского языка из обязательной школьной программы и ограничении его преподавания факультативными занятиями. Понимая, что принятие данного решения угрожает как полноценному развитию татарского народа и его культуры, так и гармоничному, добрососедскому сосуществованию народов в Республике Татарстан, считаем своим долгом перед историей, перед будущими поколениями всячески предостеречь вас от этого непродуманного шага и выразить свое категорическое несогласие с нынешней ситуацией.

Хотим напомнить, что мы избирали вас на ответственные посты для защиты наших интересов, для обеспечения гарантий конституционного права, для того чтобы народ Республики Татарстан жил в мире и процветании, как материально, так и духовно. Но эти наши интересы, похоже, вам не близки.

Из-за небольшой группы активистов, выступающих за вымывание из образовательного процесса татарского языка, и однобоко трактуемых слов президента Российской Федерации В.В. Путина, сказанных им в Йошкар-Оле, вы готовы пойти на компромисс с совестью, предать память своих предков, поставить татарский народ перед угрозой исчезновения. Несмотря на всю абсурдность аргументов противников изучения татарского языка, многие из которых не являются коренными жителями республики, несмотря на объективные данные, демонстрирующие стабильно высокий средний балл ЕГЭ по русскому языку в Татарстане, несмотря на то, что позицию «добровольного» изучения языков не разделяет большинство населения, вы, кажется, готовы сделать этот фатальный шаг.

Татарский язык и без того за последние годы подвергался неосознанной или сознательной дискриминации. В удручающих количествах закрывались татарские школы, татарский педагогический вуз был объединен с КФУ, преобразован татарский факультет КФУ, высшее образование на татарском языке в других вузах сошло на нет. Для жизни и развития татарского языка не были созданы условия ни в делопроизводстве, ни в бизнесе. Многие высокопоставленные чиновники игнорировали его на официальных мероприятиях, словно стесняясь. Среди приоритетов руководства республики ведущие позиции заняли добыча нефти, развитие промышленности, спортивные мероприятия, футбол и хоккей, помпезные Сабантуи в столицах стран ЕС, всевозможные ветра перемен, но не государственный татарский язык. Нынешняя ситуация в ближайшем будущем поставит татарский язык на грань исчезновения, как это уже произошло с языками многих народов Российской Федерации. Недалек тот день, когда заботу о сохранении языка Тукая вынуждено будет взять на себя ЮНЕСКО. И, вероятно, ваши последователи или даже вы сами еще будете гордиться, что татарский язык теперь под охраной этой могущественной организации, что ему, наконец-то, присвоен код «Под угрозой вымирания». А нам бы хотелось иметь дело с ЮНЕСКО в аспекте охраны памятников старины. Мы не хотим, чтобы живой язык на наших глазах омертвел и превратился в памятник старины. Убрав татарский язык из школ, мы к этому придем очень скоро. Лишившись языка, связанной с ним культуры, литературы мы онемеем, превратимся в маргиналов, наша жизнь и наш труд потеряют всякий смысл.

Уважаемые депутаты, выбранные народом на время, знайте — перед вами есть только два пути. Первый: с честью побороться за татарский язык и в случае поражения уйти с высоко поднятой головой; второй: остаться на своих теплых местах и отправить татарский язык на свалку истории. Но выбрав второй путь, вы сами со временем окажетесь там же, осужденные своим народом. История — коварная вещь, а память народа живуча в любых условиях. Ведь не хотите же вы, чтобы ваши потомки краснели за вас?

Уважаемый Рустам Нургалиевич, почему у Вас есть помощники по паркам и скверам, по охране памятников, но нет помощника по национальному вопросу? Почему Вы молчите по поводу всех этих провокаций? Ведь Вам, гаранту Конституции и подлинному патриоту своего народа, не может быть безразлична судьба татарского языка! Программа уничтожения татарского языка и культуры близка к точке невозврата. Почему Вы не укажете главам городов, чтобы директора школ опротестовывали абсурдные предписания прокуратуры? Почему не выделите средства, чтобы нанять адвокатов учителям, готовым бороться за свое право учить детей татарской словесности? Почему прокуратура проверяет татарские школы, а не ксенофобские заявления, заполонившие интернет?

Просим извинить нашу некоторую горячность, но тому виной безвыходность сегодняшней ситуации. Ваше решение — наш последний рубеж. В зависимости от того, каким оно будет, вы получите нашу поддержку или отчуждение. Наши пути разойдутся, когда «заинтересованные» люди придут за «Татнефтью», ТАИФом или за некоторыми руководящими персоналиями. Вас некому будет поддержать. А это непременно произойдет, если гражданское общество Татарстана и его руководство не проявит решимость постоять в правовых рамках за свои позиции до конца. Призываем Вас подумать об этом, прежде чем окончательно решить судьбу татарского языка. Сделайте все возможное для спасения татарского языка!

Уважаемые депутаты Государственного совета, просим вас сохранить татарский в школах и принять обращение к Министерству образования и науки Российской Федерации с требованием включить в перечень школьных учебных дисциплин Федерального государственного стандарта государственные языки республик Российской Федерации. На данный момент это поможет разрешить искусственно созданную «правовую коллизию» и обеспечить гармоничное, добрососедское сосуществование народов в Республике Татарстан».

Ранее депутат Госсовета РТ Разиль Валеев предложил включить госязыки республик РФ в федеральную образовательную программу.

ОбществоКультура
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 25 окт
    Свободные люди призвали других свободных людей к реакции на происходящее. Молодцы! Это достойно уважения. Не все спят.
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    сами с усами родителей спросили
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Какие родители?
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    А такие родители, которые сидят с детьми до полуночи и зубрят татарский, чтобы не получить плохую оценку. А эти деятели из Конгресса предлагая узаконить оба языка видимо хотят что бы и дети и родители вообще не отдыхали. Может уже хватит издеваться над нашими детьми.
    Для тех кто решил и хочет заниматься татарским это право никто не отнимает, но не надо это делать насильно потому, что это всегда будет вызывать отторжение. Сейчас уже есть примеры в некоторых школах многие
    татары выбрали в качестве изучения родног языка Русский потому что понимают что это более перспективно для развития ребенка в нашей стране
    и дает больше возможностей в будущем. А некоторым детям татарский дается с очень большим трудом даже татарам неговоря уж о русских.
    Почему они должны страдать из-за каких то там непонятных деятелей которые хотят сохранть свои корни. Вот пусть сами и сохраняют и не принуждают других силом. У большинства простых людей и без этого
    проблем выше крыши и не надо злить народ. Если пошли жалобы в прокуратуру, значит наши уважаемые националисты явно перегнули палку
    с татарским языком вот вам и результат.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Не страдайте, страна большая.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Поддерживаем наше правительство в том что не торопится поддерживать националистов потому, что нужно смотреть в будущее, а не в
    темное прошлое. Сейчас уже всем ясно что нужно изучать Китайский а не Татарский и где бы вы сейчас были если бы не знали Русского ?
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Интал: Русским, живущим в Татарстане , татарский язык помог бы лучше понимать этогенез русских слов, ибо очень много в русском языке татаризмов и тюркизмов (Читайте труды профессора Шумовского Теодора Адамовича). Однако если кто из русских не хочет изучать татарский язык по причине своей ментальной неприязни к носителям этого языка, то не надо ему навязывать его, чтобы не вызывать в нем негативные эмоции,которые затем превращаются( по инициативе ОРК,например) в групповые негативные действия. Если бы Президент РФ понимал суть проблемы, то нашел бы решение: оно находится в восстановлении чисто национальных школ. Отдельных школ! Но нет, ему более эффектным показалось - ломать через колено! Но простым людям надо понимать, если ломать через колено,то получится куча щепок, но не изделие; а если узел разрубить вместо того, чтобы развязать, то веревка в итоге станет короче чем надо по ее фунциональному назначению. Но думаю, в недалеком будущем русские черносотенцы тоже поймут: почему китайский язык изучать всем обязательно и без русского акцента, русский язык - на добровольной основе. Но татарам освоить китайский, как я считаю,будет проще, т.к.литературный язык китайцев считается самым татаризированным среди диалектов китайского языка.
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Почему так однобоко освещаете тему?! Дайте,наконец ,слово русскоязычным. Пусть объяснят свою позицию.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Да, начиталась я за эти дни комментариев по теме. Поняла, что никакой толерантности в обществе нет. На моей же родной земле, мой родной язык кучка неучев и приезжих лентяев обзывает как может. А мы вынуждены оправдываться и получать за комментарии кучи "минусов". С войны не вернулись 3 моих деда. Легли в землю в центре России под Смоленском. За что они воевали, за кого погибли, за чью родину, за чей язык?
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    За пятьсот лет язык не исчез и сейчас никуда не исчезнет, все условия есть для сохранения и развития языка. Не нагнетайте!
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    небольшая кучка и выступила
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    у меня две внучки закончили школу 3года назад по татарскому на 4 а сколько нервов времени впустую так как они им не пользуются и уже много подзабыли а по русскому на 3 - но каждый день им пользуются
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    в советское время русский был каждый день -- литература 2-3 раза в неделю английский 3 раза --- до сих пор многое помнится из школьной программы у нас в то время был выбор -- английский -- немецкий -- французский и это в 60 годы считаю что нужны татарские школы -- язык получит высокий статус
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Как же любят путать теплое с мягким))) полностью поддерживаю татар радеющих за родной язык, но татары и жители татарстана это разные понятия. так же как татары башкирии не должны учить башкирский потому что живут на территории башкирии и республика пошла им навстречу заменив неродной башкирский на родной татарский. Так и остальные республики должны предоставить право учить родные региональные языки. Я за право татар учить и развивать свой язык! и за право башкир учить и развивать свой!, за право чувашей учить и развивать чувашский где бы они не жили. Это право а не обязанность
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Татары проживающие в Башкирии не захотели учить башкирский язык,а вот русские проживающие в Татарстане обязаны учить Татарский да?А если бы вы жили где ни будь в Мордовии и ваших детей татар заставили учить мордовский к примеру.Вам бы понравилось?Думаю вряд ли.Вы же первые возмутитесь и скажите что вашим детям это не нужно.Так вот и нашим детям не надо принудительно прививать любовь к татарскому языку,только на добровольной основе.
    Ответить
    Анонимно 29 окт
    родной язык могут сохранить только сами татары как татары, но никак другая нация, я не русская но свой родной язык считаю не нужно кому то навязывать
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    учить никто не запрещает как раз....программу просто меняют.да поймите вы наконец, что английский, что татарский, как больше половина после школы не знает, так и не будет знать.... татарам надо учить и учите!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров