«ТАИФ-НК» запустит обновленные очистные сооружения

Цех локальной очистки промышленных сточных вод после масштабной реконструкции в ОАО «ТАИФ-НК» запустит сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов.

Цех будет очищать производственно-ливневые стоки со всех объектов ОАО «ТАИФ-НК», в том числе и те, которые будут поступать со строящегося Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков. Мощность новых очистных сооружений составит 500 кубометров в час. Для достижения показателей такого уровня поставщиком основного объема оборудования блока биологической очистки выбран ведущий производитель мирового масштаба — компания General Electric.

В работе очистных использована уникальная технология многоступенчатой системы очистки. Сначала стоки будут поступать в блок предварительной очистки, затем в блок физико-химической очистки, блок биологической очистки, блок обессоливания, блок обезвоживания и в конце — в блок закачивания солесодержащих стоков в поглотительные скважины на глубину 1,8 км. Благодаря такому процессу из сточных вод будет удаляться 99,99% нефтепродуктов и других загрязняющих веществ. Так как очистка доведена практически до абсолютной, воду на предприятии смогут использовать вновь. Это позволит в два раза снизить водопотребление предприятия, прекратить сбросы в водоемы и полностью исключить забор воды из реки Камы. По результатам лабораторного анализа воды, состав очищенной воды полностью отвечает требованиям технологического проектирования производственного водоснабжения.

К реализации масштабного инвестиционного проекта «ТАИФ-НК» приступил в 2014 году. За это время вместо производственного цеха предприятие фактически заново построило современные, полностью автоматизированные биологические очистные сооружения, имеющие в связи с экологической направленностью высокую общественную значимость. Стоимость проекта составила порядка 4 млрд рублей.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров