​В Страсбурге приняли жалобу на пытку «ласточка» в казанской полиции

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Сергея Дроздова, брат которого в феврале 2012 года умер в казанском отделе полиции «Юдино».

Дроздов считает, что российские власти нарушили ст. 2 и ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). Об этом «Реальному времени» сообщил его представитель Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром.

Напомним, 1 февраля 2012 года заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова доставили в отдел полиции «Юдино» УМВД РФ по Казани. По данным следствия, пять полицейских зашли в камеру, нанесли мужчине удары и, надев наручники, связали его в позе «ласточка».

Правозащитник Сучков называет эту позу пыточной: «У человека происходит растяжение связок суставов рук и ног, оказывается давление на позвоночник, что причиняет сильную физическую боль».

Оставаясь связанным, Павел Дроздов умер. Видеозапись последних минут его жизни стала доказательством по уголовному делу, которое было возбуждено лишь через восемь месяцев, после чего несколько раз приостанавливалось и в итоге было прекращено.

Сотрудники Следкома пришли к выводу: «Связывание в позе «ласточки» не предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами, и в этой части полицейские допустили превышение своих полномочий, однако полицейские не желали причинить физическую боль Павлу Дроздову или унизить его человеческое достоинство».

По мнению юриста Андрея Сучкова, пятилетняя волокита следствия, четыре постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, три постановления о прекращении уголовного дела, которые последовательно были признаны судом незаконными и необоснованными (последнее — в марте 2017 года), свидетельствуют о неэффективности правовой защиты нарушенных прав пострадавшей стороны.

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 06 июн
    Безнаказанность хуже всего!
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Только из за безнаказанности наша страна находится на последних строчках рейтинга !
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Если эти сотрудники "полиции" до сих пор остаются в рядах МВД, то это очень грустно...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров