Директор белозерской школы не явилась в суд по делу об «антиплаточном» дресс-коде

Директор белозерской школы не явилась в суд по делу об «антиплаточном» дресс-коде
Фото: www.thesun.co.uk

В Мордовии представители руководства белозерской школы не явились в суд, в котором десять учительниц оспаривали решение директора Веры Липатовой о запрете на ношение платков. Об этом «Реальному времени» рассказал председатель правления Центра правовой поддержки населения Равиль Тугушев, защищающий интересы потерпевших.

«Мы б хотели с директором школы увидеться и обсудить перспективы. Но она не явилась», — отметил адвокат.

В Ромодановском райсуде защитники смогли ознакомиться с приказами директора школы об отмене запретов на платки. Как выяснилось, руководитель учебного заведения убрала соответствующий пункт из Правил внутреннего распорядка и отменила дисциплинарные взыскания к «нарушительницам». Тугушев назвал это положительным шагом. Вместе с тем у адвокатов остались исковые требования к школе о взыскании морального вреда.

«Чтобы закончить процесс, нам в любом случае необходимо встретиться с директором школы, — подчеркнул Тугушев в беседе с корреспондентом «Реального времени». — Такое впечатление, что директор и завуч нас просто избегают. Сегодня мы попытались встретиться также с руководителем районо, но, к сожалению, она не нашла времени встретится с нами. В приемной нам сказали, что она занята. Зато удалось увидеться с заместителем главы администрации района. Она нас выслушала и пообещала посодействовать тому, чтобы директор на заседание суда явилась».

По словам правозащитника, все можно было решить миром сегодня, если бы Липатова или руководитель районо явились на судебное заседание.

«Для нас главное — не то, что отменены эти приказы. Важно, чтобы таких приказов не было впредь. Мы будем добиваться того, чтобы все эти отмены приказов были зафиксированы судебным решением», — заявил Равиль Тугушев нашей интернет-газете.

Напомним, скандал вокруг мусульманских платков разгорелся в школе села Белозерье (Ромодановский район Мордовии) в преддверии нового года, когда в сеть попала запись одного из «профилактических разговоров», в котором чиновники требовали от учителей и учениц, ходящих с покрытой головой, снять головные уборы. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс.

Как сообщало « Реальное время», на днях директор учебного учреждения запрет на ношение платков отменила. Однако тогда учительницы и их адвокаты не смогли ознакомиться с соответствующими документами.

комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 20 фев
    а в отставку при таком плачевном результате? Неужели Районо и директор и завуч могут быть оставлены на службе? А губернатор и министр образования Мордовии?
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Волков что ли? Или глава администрации? Ну этих никакой суд не сдвинет. Только если будет указка сверху убрать. А губернатор вообще избегает скандалов.
    Ответить
  • Irek Bikkinin 20 фев
    Это реальное сообщение. Только название района - Ромодановский. И теперь районо уже нет. Есть районные отделы образования.
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    РВ молодцы, что дают новости, ссылаясь на реальных людей, настоящих адвокатов.
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Все равно районо говорят
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    А до этого нереальные люди были? Инопланетяне? И адвокаты ненастоящие тоже бывают?
    Ответить
    Irek Bikkinin 20 фев
    Адвокаты настоящие - все четверо. Но в самой первой казанской публикации на эту тему - сегодняшний суд в Ромоданово - говорится:
    "Представлять интересы учителей взялся казанский адвокат Руслан Нагиев, ранее неоднократно принимавший участие в судебных процессах по защите прав мусульман наряду с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Впрочем, и на этот раз в дело вступил представитель Чечни, грозненский адвокат Саид-Магомед Чапанов, а также еще два юриста, специализирующие на подобных делах — Марат Ашимов из Саранска и Равиль Тугушев из Саратова."
    На самом деле все дела по платкам, начиная с 2013 года, ведет адвокат Марат Ашимов, а я, как юрист, ему помогал и в 2013, и в 2014-2015 гг. Он был защитником большинства родителей девочек в платках, я представлял интересы двух семей. Мы делали все бумаги вместе, и вместе вели процессы.
    Потом "влиятельные силы" настойчиво "порекомендовали" и меня отжали от юридической стороны этих дел. Я не в обиде - честно :) - стало больше времени и возможностей освещения этих дел в СМИ.
    А теперь уже в нескольких казанских публикациях утверждают, что есть Нагиев, который ведет эти дела, и есть присоединившиеся к нему.
    Нагиев вместе с Рамзаном Кадыровым защищают мусульманок, ну и заодно вступают еще три адвоката.
    Как вы считаете, вот это нормально так?
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    Во первых иск в Ромодановский суд составил именно Нагиев, а Ашимов предоставил ему документы, во вторых Нагиев работает адвокатом с 2000 года и выиграл множество дел в том числе в европейском суде по правам человека в защите прав мусульман. Нагиев добился справедливости по многим татарстанским хазратам, защитил множество мусульманских книг, добился отмены экстрадиции людей которых требуют выдать в Узбекистан в связи с преследованиям по религиозным мотивам, заявил иск и летал на сахалин защищать Коран и совместно с коллегами сделал это блестяще. Это и имели ввиду журналисты. А вы обливаете грязью мусульманина за его спиной.
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    Ирек по меньше "Я" Тебе слава нужна или довольство Аллаха?
    Ответить
    Irek Bikkinin 21 фев
    Я хотя бы свое реальное имя называю, а вы кто - ярые защитнички Нагиева? Назовитесь. Сам Руслан? Кто бы мог знать так точно, кто отправил документы и кто составлял текст иска?
    На Сахалин летали они все, не только Нагиев, и что с этого? После того, как Кадыров назвал шайтанами тех, кто запрещает аяты Корана, думаю, вопрос был уже решен. После грозного рыка Кадырова можно сделать "блестяще" очень многие вещи.
    Я три раза был на Сахалине, очень много общался с местными мусульманами, старался им помочь по мере сил, и знаю, какое жестокое там положение у мусульман. Там творят беспредел по отношению к мусульманам. Уверен, Максим Суровцев рассказал этим адвокатам обо всем. И что? Где иски этих адвокатов по другим делам сахалинских мусульман? Их нет. Нет рыка - нет иска.
    Обливание грязью - ничего подобного. Исправление вольных или невольных ошибок и передергиваний. А то получается, что основной защитник белозерских учительниц - Нагиев, весь в белом. А остальные адвокаты - получается - болтаются зачем-то рядом.
    Вполне возможно, что основной текст иска составлял Нагиев - почему нет? Дал бы Ашимов мне эти документы - и я мог бы составить. Мудреного в этом нет. Дело-то простое. И сам Ашимов мог бы составить. Уверен, после составления "болванки" иска Нагиевым он был отправлен Ашимову, Тугушеву и Чапанову. Те внесли свои поправки. А окончательный вариант иска распечатал Ашимов, он же и подал иск в суд.
    Что тут обидного для защитников Нагиева - непонятно. Это рутинная коллективная работа юристов, никакого героизма или исключительности отдельной личности.
    Что касается грязи. Или даже не грязи, а сообщений и текстов самого Нагиева, порочащих его как мусульманина и как личность, они у меня есть. Но я же не публикую их.
    Ответить
    Rushad Badyugin 21 фев
    вы, Ирек, изъясняетесь, как любитель склок и раздоров. Любите наживать сложности и осложнять жизнь окружающих? Так может быть вы неправильно понимаете суть ислама? Например хадис: «Верующий (му’мин) — это тот, с кем люди не опасаются ни за себя, ни свое имущество»? Не удивляйтесь, что люди не хотят иметь с вами дела.
    Ответить
    Irek Bikkinin 21 фев
    Рушад Бадюгин, а что вас не устраивает в моих комментариях?
    О ком это вы - кто эти "люди", которые "не хотят иметь со мной дела"?
    Что за сплетни вы распространяете?
    Вот я вас не знаю, альхамдулильляһ. И вы меня не знаете. Но отчего-то пишете, что якобы со мной "люди не хотят иметь дела". Что за люди? Какие дела?
    Вот вы апеллируете к хадису, как бы исламом хотите меня уесть, но сами тут же распространяете обо мне гъиба (в Татарстане говорят - гайбәт) - пустые сплетни. Как вас понимать?
    Да, мне не нравится, что многострадальное дело по платкам, идущее уже с 2013 года, когда Мордовию сделали полигоном по отработке технологий борьбы с мусульманами, в некоторых казанских СМИ в январе и феврале 2017 года превратилось в PR-шоу одного адвоката. Он-то попиарится, да и ладно, на здоровье. И к прибавлению клиентов заодно.
    Но вопросы остались и никак не решились, несмотря на рекламные лозунги, написанные прямо здесь: "Адвокаты молодцы, все делают грамотно!", "С появлением адвокатов дело поправилось. Достойная работа!" и многие другие.
    Вот сегодня в первой половине дня я был на суде, на котором пытаются отобрать мечеть у мусульманской организации села Лямбирь. Почти уже отобрали. Но адвокатам это не интересно, хотя они в курсе, а один из них сам сыграл драматическую роль в том, что происходит в Лямбире. Но он отстранился от процесса - они все четверо очень заняты учительницами. Причем когда приказы по платкам все-таки оказались действительно отмененными, о чем я писал еще 11 февраля.
    Во второй половине дня сегодня я передал диктофон саранской семье, где есть ученицы в платках - сегодня их прессовали в комиссии по делам несовершеннолетних за ношение платков. Правда, в отличие от осени 2014 года, у членов комиссии уже нет той былой зверской борзости. Сегодня девочкам уже не угрожали, что их заберут в детдом, а их отца и мать лишат родительских прав. И не поставили снова на учет в ПДН. Уже прогресс.
    Но эти ученицы мало интересуют адвокатов.
    И студентки Мордовского пединститута - 35 девушек, которых прессуют за платки - тоже как-то сейчас вне их поля зрения.
    Так что, Рушад, не переводите на меня стрелки. Не думайте, что вот из Казани приехал Руслан Нагиев и все проблемы мордовских мусульман порешал разом.
    Проблем у нас много, и мордовские власти нам их устраивают еще больше. На ровном месте.
    Скромный такой пример - две недели назад по нашим мечетям проехались бригады из сотрудников разных структур и составили протоколы - на мечетях нет табличек с полным наименованием организации, которая их использует.
    Сейчас имамы и председатели ждут вызовов в районные суды - на них будут наложены штрафы - от 30-50 тысяч рублей и до сотен тысяч рублей. Мы уже собираем деньги на эти штрафы.
    Что, эта славная четверка взялась защищать имамов? Вопрос риторический.
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    Биккинин, у вас совесть есть? Нагиев Руслан профессиональный адвокат и порядочный мусульманин. Он один из мусульман -адвокатов ведёт все мусульманские дела по Татарстану и достаточно успешно. В Татарстане все его знают и уважают, он еженедельно принимает граждан бесплатно, многих хазратов защищал бескорыстно. Сегодня в Татарстане спокойствие в том числе благодаря заслугам Руслана Оруджевича.
    Ответить
    Irek Bikkinin 24 фев
    И что с того, что только благодаря Руслану Оруджевичу Нагиеву в Татарстане спокойствие? Я рад за вас, и рад, что вам повезло, и что у вас есть такой могучий человечище. Не знаю, как бы вы без него жили.
    У нас в Мордовии такого супермусульманского адвоката нет, увы.
    Правда, и власти у нас совсем-совсем другие, не татарстанские.
    Не уверен, что не укатали бы сивку крутые мордовские горки...
    И причем тут моя совесть? Что-то вас заставляет думать, что у меня нет совести? Что именно?
    То, что я негативно отношусь к кампании самовосхваления Нагиева, развернутой в казанских СМИ? Ну что делать, я вот такой.
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    Ирек, как ты можешь так говорить об адвокатах, тем более не зная их намерения и дела? Все твои доводы основаны на домыслах и байках. И как ты не боишся ответсвенности за бухтан и гибу? Конечно нам не нравится, что ты финтну (смуту) делаешь среди нас мусульман и очерняешь братьев прилагающих усердие в борьбе за права мусульман и считаю , тебя надо остановить, призвать к шариату. Тебе же придется отвечать перед Аллахом и как ты собираешся нести такую ответственность? Если ты верующий муслим, то должен покаятся и прекратить иначе все это подозрительно. Одумайся.
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    Татарстанские власти и силовики действуют гораздо жёстче и идут впереди России всей в таких вопросах и не только. Когда в нулевых татарстан громил ОПГ мордовия игрушки играла в песочнице. Сейчас Татарстан наработал опыт и та же Мордовия пытается перенимать этот опыт. А ты лично сеишь раздор и разводишь сплетни выставляя себя напоказ.
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Адвокаты молодцы, все делают грамотно!
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    С появлением адвокатов дело поправилось. Достойная работа!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров