Юристы попросили вернуть бумажные свидетельства о праве собственности из-за риска мошенничества

Юристы попросили вернуть бумажные свидетельства о праве собственности из-за риска мошенничества
Фото: ru.wikipedia.org

Эксперты Ассоциации адвокатов России за права человека попросили вернуть бумажные свидетельства о праве собственности из-за риска мошенничества и злоупотребления чиновниками своих полномочий. Напомним, что с 1 января 2017 года вся информация о праве собственности содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Бумажные свидетельства больше не выдаются.

По мнению председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст, свидетельство было важным документом. Она также отметила, что россияне могут столкнуться с риском лишения их права собственности. Это может произойти из-за подкупа регистратора, хакерских атак, коррупционного сговора чиновников или взыскания по долгу.

«Мы предлагаем для исключения массового нарушения прав граждан вернуться к практике выдачи бумажных свидетельств собственникам наряду с внесением данных в реестр», — рассказала «Известиям» Баст.

При этом в пресс-службе Росреестра издание заверили, что новый порядок, напротив, минимизирует угрозу мошенничества и снижает для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.

При этом в ведомстве считают, что подделать запись в ЕГРН невозможно, так как современные технологии позволяют отследить любое вмешательство в электронный ресурс.

Напомним, ранее Министерство юстиции РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект, который отменит запрет на взыскание единственного жилья должников.

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 12 янв
    Наоборот, не нужны свидетельства, самая светлая информация в ЕГРП содержится - заказывайте выписки.
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Если они так считают, значит, им так выгодно. Выгодоприобретатели они, что тут непонятного?
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    давайте отменим паспорта, и тд, всех в реестр поместим
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также

Все новости за сегодня