​Верховный суд РТ оставил Рашида Аитова на Новый год в СИЗО

​Верховный суд РТ оставил Рашида Аитова на Новый год в СИЗО
Фото: realnoevremya.ru

Последнюю предновогоднюю попытку освобождения учредителя стройфирмы «Свей» из СИЗО предприняли сегодня его адвокаты. Они подали в Верховный суд РТ апелляционные жалобы на арест Рашида Аитова Ново-Савиновским судом по постановлению от 21 декабря в рамках нового уголовного дела о мошенничестве. Однако добиться его выхода на свободу или под домашний арест не смогли.

Адвокаты Галина Кайнова и Андрей Макаркин сегодня пытались убедить суд, что у райсуда не было оснований избирать такую меру пресечения, а следствие вообще не должно было возбуждать дело, поскольку истек срок давности, да и якобы похищенное имущество давно присуждено потерпевшему гражданским судом.

По версии Следкома по РТ, в 2004 году потерпевший поставил оборудование «Мастек» с бетоносмесителем, но денег за него в размере 886 тысяч рублей так и не получил, а позже установка вместе со стройбазой была перепродана. А вот по данным защиты, без дела этот потерпевший не сидел — писал заявление о возбуждении дела, получал отказы и в итоге получил решение суда в свою пользу — ему предложили забрать назад то оборудование с базы.

Следователь по особо важным делам Следкома по РТ Булат Шакирянов сообщил суду, что оснований для освобождения Аитова нет. Он представил показания потерпевших о том, что со стороны учредителя «Свея» на них может быть оказано давление, и постановление о возбуждении нового дела о мошенничестве, возбужденное 22 декабря. Представитель прокуратуры РТ Борис Шамышев его поддержал.

Сам Аитов в суде говорил, что устал сидеть и очень переживает о судьбе дольщиков: «Никому, кроме меня, мои дольщики не нужны… Дома дострою, ни копейки не возьму!». Однако эти аргументы суд не убедили — решение Ново-Савиновского суда об аресте Аитова на срок до 19 февраля оставлено в силе.

Напомним, если бы не новое дело, Рашид Аитов мог быть освобожден еще на прошлой неделе — 24 декабря Верховный суд РТ отказал следствию в продлении его ареста по основному делу, объединяющему 130 эпизодов мошенничества с деньгами дольщиков. В их числе эпизоды с продажей квартиры выше девятого этажа в 18-этажке, возведенной, по версии следствия, без разрешения на строительство.

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 30 дек
    и правильно.
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Обманутые дольщики -айда на следующее заседание суда все придём и будем требовать у Аитова вернуть нам наши деньги с процентами за все годы нашего ожидания ! Потому что ничего достраивать не будет. Если бы хотел строить - дома не стояли бы по 10-13 лет недостроенными !
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Так его в суде не бывает. Из СИЗО по видеосвязи на несколько минут только соединяют для ответов на вопрос суда.
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    ну судье тогда всё расскажем про нашу жизнь и наши страдания обманутых дольщиков!
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    У него с собой в Сизо деньги. Мешок. Давайте и всем будкт хорошо.
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    молодцы следствие, так держать, не дайте этому Аитову выскользнуть из ваших лап. Наказание ждет тебя Аитов и твоих адвокатов за все наши страдания
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Молодцы СК!!! А теперь достройте нам дома
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Хватит уж, Таслия, так стараться. С новым годом
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Прежде всего не забывай и про городские власти которые контролировали стройки . Где эти контролеры ? Почему их не привлекают ?
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    сначала пусть Аитов ответит - он же деньги собирал с дольщиков и кинул всех , а потом и за остальных возьмутся !
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    «Никому, кроме меня, мои дольщики не нужны… Дома дострою, ни копейки не возьму!»

    Так ты уже взял миллионы у нас! Сотни миллионов. Вместо строек кроликов разводить стал, земли в Марий Эл скупал, бизнес жене выстраивал, деньги уводил. Все твои подельники на свободе, строить через них никто не мешает. Блеф слушать наддоело. Передали бы ему что ли, что его заявления лишь злят дольщиков, чтоб больше не делал такие вызовы обществу...
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Проверить надо Чукину, откуда у нее деньги на автопрокатный бизнес. Откуда деньги на десятки квартир были.
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Политика грязное дело
    Ответить
  • Анонимно 01 янв
    Люди с возрастом становятся умнее мудрее .. Про какие доплаты он там бормочет? Собрал с дольщиков миллионы и оставил людей и без квартир и без денег.Говорит , что сдавал по 5 домов в год, бред какой то, наверное он имел в виду не 5 домов , а 5 долгостроев в год! Весь квартал в его долгостроях стоит , один дом на Бехтерева с грехом пополам за 12 лет построил о чудо! Дом на Достоевского пошёл на рекорд - 14 лет все строится " ударными" темпами . И куда только смотрели надзорные контролирующие органы ужп , госстройнадзор минстрой и проч?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров