Инвесторы начали избавляться от доллара

Сегодня рубль может продолжить свое укрепление и к доллару, и к евро, однако масштабы его будут чуть меньше предыдущего дня, в пределах до 50 копеек по отношению к доллару и к евро, заявил Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК.

«В основе этой тенденции будут лежать не столько ожидаемые данные по запасам нефти в США, сколько другие факторы. Я думаю, что тот курс, который проложен в сторону укрепления рубля, будет поддерживаться общими ожиданиями рынка. Курс достиг того состояния, что тот, кто вкладывался в иностранную валюту, вынужден практически снова перекладываться в рубли», — сказал Николаев.

Хотя невысокие цены на нефть в целом все-таки будут тормозить этот процесс.

На этом фоне прогноз относительно того, что доллар к середине года сравняется с евро, а к 31 декабря евро подорожает до 95 центов, вызывает некоторые опасения.

Вчера рубль прогнозируемо подрос по отношению к доллару и евро. Импульс к ускоренному снижению валюты Старого Света и достижению уровня в 60 рублей возник в связи с падением евро к доллару на рынке Forex и одновременным замедлением падения цен нефти сорта Brent. В то же время котировки нефти эталонных марок снижаются после максимального роста за два месяца накануне на новости о повышении Саудовской Аравией расценок на поставки топлива в Азию.

Официальный курс доллара на сегодня, восьмое апреля, составляет 55,33 рубля за единицу американской валюты (минус один рубль 19 копеек). За один евро дают 60,41 рубля (минус один рубль 63 копейки).

Новости партнеров