ИИ-решение МТС поможет контролировать состояние экологии в Татарстане

ИИ-решение МТС поможет контролировать состояние экологии в Татарстане
Фото: Динар Фатыхов

МТС, цифровая экосистема, объявляет о внесении платформы «Система проактивного управления экологическими рисками» в Единый реестр отечественного ПО. Это отечественная технологическая разработка с ИИ-аналитикой и машинным обучением для экологического надзора за качеством воздуха и воды. Ключевая особенность решения — динамическое прогнозирование негативного воздействия на окружающую среду за 48 часов от конкретных источников загрязнения и поддержка работы в интерфейсе пользователей с ограничениями по слуху.

«Система проактивного управления экологическими рисками» от МТС — программная часть МТС Экомониторинг. Этот программно-аппаратный комплекс решений позволяет проводить непрерывное наблюдение за экологической обстановкой, предотвращать и расследовать экологические нарушения, а также минимизировать финансовые и экологические риски, одновременно улучшая качество жизни и состояние окружающей среды на основе достоверных данных. МТС первой среди операторов получила лицензию на экологический мониторинг почвы и воды. В настоящее время сервис также проходит процедуру внесения в Реестр ИИ-решений Минпромторга.

Решение объединяет Big Data-аналитику и математические вычисления. Для построения метеорологических моделей и карт концентраций загрязняющих веществ используются комбинации наиболее развитых моделей прогнозирования в научном сообществе и применяемых в практических задачах уже более 30 лет: МПРЗ (метеорологический показатель рассеивания и загрязнения приземленного воздуха ФГБУ «Гидрометцентр России»), WRF/FLEXPART и GFS/FLEXPART.

Исходными данными для математического моделирования служат данные измерительного оборудования, информация об источниках выбросов загрязняющих веществ, а также экологически значимые сведения глобального прогноза и другие параметры. В состав решения также может входить измерительное оборудование различных типов, а компоненты и функциональность адаптируется под заказчика. Так, малогабаритные посты наблюдения за воздухом выявляют концентрации газов, частиц, температуру, давление, относительную влажность, скорость, направления ветра и другое. Аналитические буи для мониторинга воды определяют концентрацию кислорода, РН, соли, мутность, контроль нефтепродуктов, активность ионов аммония и уровень воды (разлива рек).

Реклама. ПАО «МТС». Реальное время / realnoevremya.ru

Система интегрирована практически со всеми российскими производителями измерительного оборудования, что позволяет быстро реализовывать проекты. Все используемое оборудование внесено в реестр средств измерений (ФГИС «АРШИН») и проходит регулярную поверку и техническое обслуживание.

«Экомониторинг актуален для Татарстана, как и для любого другого региона с развитой промышленностью. Применение цифровых технологий для защиты окружающей среды дает не только социальный, но и видимый экономический эффект. К примеру, предложенное МТС решение за счет оперативного и точного прогноза негативных воздействий на экологию может помочь предприятиям избежать затрат в размере от 34,4 до 370 млн рублей ежегодно. Экомониторинг от МТС уже запущен в Нижегородской, Самарской, Челябинской, Ярославской, Иркутской областях, Якутии и планируется к масштабированию в других регионах», — отметил директор МТС в Татарстане Марат Кабанов.

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube и «Дзене».

ТехнологииТелекоммуникации Татарстан

Новости партнеров