«Нижнекамскнефтехим» выпустил 100-миллионный брикет бутилового каучука со дня пуска завода

«Нижнекамскнефтехим» выпустил 100-миллионный брикет бутилового каучука со дня пуска завода
Фото: Ангелина Панченко

18 мая в 8:30 на заводе по производству бутиловых каучуков (БК) ПАО «Нижнекамскнефтехим» была получена трехмиллионная тонна продукции — это 100 миллионов брикетов бутилового каучука.

Для сравнения: если все полученные брикеты сложить в линию, то ее протяженность составит 65 тыс. км. Такое расстояние, к примеру, преодолел Олимпийский огонь с 7.10.2014 по 7.02.2015 на пути к Сочи.

Первый брикет нижнекамского бутилового каучука сошел с конвейерной линии в конце июля 1973 года. Получив от канадской и американской компаний отказ в лицензии на технологию производства этого вида каучуков, ее разработкой занялись отечественные ученые научно-исследовательского института мономеров для синтетического каучука, ныне – НИИ «ЯРСИНТЕЗ», а проект выполнил московский «Гипрокаучук». Таким образом, НКНХ стал первым в стране производителем бутилкаучука.

Новой победой нефтехимиков Нижнекамска стало производство галобутиловых каучуков (ГБК), освоенное компанией в 2004 году. Сегодня «Нижнекамскнефтехим» по-прежнему является единственным производителем ГБК в РФ и третьей по мощности компанией в мире, выпускающей этот вид синтетических каучуков. Ассортимент нижнекамских хлор- и бромбутилкаучуков соответствует ассортименту ГБК фирм Exxon и Lanxess.

Кроме этого, завод БК является единственным в России, который освоил производство пищевого бутилового каучука. Он является одним из компонентов жевательной резинки.

Если первый миллион тонн завод БК «Нижнекамскнефтехим» получил лишь спустя 27 лет со дня запуска производства в эксплуатацию, второй миллион тонн — еще через 10 лет, то всего за шесть лет за счет модернизации и наращивания мощностей удалось получить уже трехмиллионную тонну сырья для изготовления шин и различных резинотехнических изделий. С 1973 года объем выпускаемой продукции в год с 35 тыс. тонн вырос до 200 тыс. тонн.

Практически весь объем БК и ГБК — 96% — «Нижнекамскнефтехим» отправляет на экспорт всем крупнейшим мировым компаниям, выпускающим шины. Доля ПАО «Нижнекамскнефтехим» в мировом производстве бутиловых и галобутиловых каучуков сегодня составляет 16%.


комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров