В 2024 году в «Изге Болгар Жыены» приняли участие свыше 20 тысяч гостей

В 2024 году в «Изге Болгар Жыены» приняли участие свыше 20 тысяч гостей
Фото: Динар Фатыхов

В древнем городе Болгар состоялось праздничное мероприятие «Изге Болгар Жыены», посвященное принятию ислама Волжской Булгарией. В нем приняли участие свыше 20 тысяч гостей.

Раис Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодняшний праздник проходит на священной земле, где в 922 году предки татарстанцев добровольно приняли ислам.

Он также отметил, что сохранение и укрепление традиций становится особенно актуальным в наши дни. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

— Мы чтим память предков, бережем историческое наследие и должны быть примером для подрастающего поколения. Сегодня к нам присоединился митрополит Кирилл. Мы благодарны нашим православным братьям за то, что они всегда рядом с нами. Мы все патриоты своей Родины, где в дружбе и согласии проживают представители разных народов и религий, — добавил Минниханов.

Минтимер Шаймиев заметил, что возрожденный Болгар вновь стал центром притяжения для авторитетных богословов, государственных и общественных деятелей, людей культуры и науки. В городе развивается туризм, работают музеи, успешно функционирует Болгарская исламская академия.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Рената Валеева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров