В России выросло число штрафов за нарушения при использовании электросамокатов

В России выросло число штрафов за нарушения при использовании электросамокатов
Фото: Максим Платонов

В Татарстане и других регионах России растет число штрафов за нарушения при использовании электросамокатов. Компании, предоставляющие услуги проката электросамокатов, начали активно применять систему штрафов для пользователей, нарушающих правила аренды. Компании-кикшеринги наложили в этом году тысячи штрафов по всей России.

Чаще всего пользователей наказывали за неправильную парковку, езду вдвоем и нежелание спешиваться на пешеходных переходах. Например, за неправильную парковку все три компании штрафуют на 500 рублей. Однако при повторном нарушении правил парковки «МТС Юрент» взимает с пользователя уже 1 тысячу рублей. За катание вдвоем у «МТС Юрент» и Whoosh штраф составляет 800 рублей, а у «Яндекса» — 1 тысячу, сообщает «Коммерсантъ».

Также нарушители могут понести административную ответственность: ГИБДД возбудила более 66 тысяч дел в отношении пользователей СИМ. Из них 99% — по части 2 статьи 12.29 КоАП (нарушение ПДД велосипедистом или другим лицом, участвующим в дорожном движении).

Ранее комитет по транспорту Казани изъял 16 самокатов за нарушение правил стоянки, а на некоторых улицах города и вовсе запретили катания на средствах индивидуальной мобильности.

Также МЧС России опубликовало рекомендации по безопасному использованию. В правилах содержатся следующие пункты:

  • на одном самокате может находиться только один человек;
  • необходимо управлять самокатом обеими руками;
  • рекомендуется кататься в сухую и солнечную погоду. Если начался дождь, нужно прекратить движение и идти пешком;
  • Не следует оставлять электросамокаты заряжаться на ночь.

Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Олег Исаков

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Общество

Новости партнеров