В «Россельхозцентре» рассказали, как заморозки отразятся на всходах сельхозкультур
В начале мая в Татарстане ожидается снижение температуры от 0 до -5 °С, сообщили в «Россельхозцентре». Специалисты отмечают, что такие заморозки не представляют опасности для всходов озимых культур, которые находятся в фазе кущение — выход в трубку. Однако всходы яровых культур, особенно посеянные в середине апреля, могут пострадать.
Пшеница может выдержать заморозки до -8 градусов, ячмень и горох — до -6 градусов. При этом, как отмечают эксперты, чаще всего после потепления растения восстанавливаются и продолжают рост. В этот период рекомендуется провести подкормку быстрорастворимыми удобрениями с микроэлементами, гуматами и аминокислотами.
При заморозках происходит коагуляция протопласта листьев растений — вымораживание жидкости, клетка обезвоживается, разрывается. Сначала наблюдается изменение окраски — чаще пожелтение, затем омертвление и потемнение части листа, мелкоточечный хлороз, локализованный ближе к кончику листа, побеление.
У посевов, поврежденных заморозками, ожидается задержка в росте, возможна изреженность посевов. Ранее заместитель премьер-министра Татарстана — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров сообщил, что в республике хозяйства имеют возможность засевать более 100 тысяч гектаров в сутки.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.