Комитет Госдумы установил критерии упоминания наркотиков в кино и литературе

Комитет Госдумы по охране здоровья рассмотрел поправки к законопроекту о запрете пропаганды наркотиков и принял их во втором чтении. В них определены критерии, по которым разрешается упоминание наркотиков в литературе, кино, сериалах, музыке и других видах искусства. В предыдущей версии поправок законодатели опасались, что в случае принятия изначальной редакции уголовному преследованию подвергались бы авторы произведений искусства с одним лишь упоминанием наркотиков.

В новой версии документа нужно будет указывать уголовную и административную ответственность за незаконный оборот наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, а также ставить предупреждение о вреде здоровью. Кроме этого, в литературе, кино, сериалах и других видах искусства необходимо включать упоминание о психических расстройствах и расстройствах поведения и других заболеваниях, вызванных употреблением наркотических веществ. В произведениях искусства будет запрещена информация о способах и методах разработки, изготовления и использования наркотиков, а также о местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

Все интересное о книгах и литературе читайте в нашей рубрике «Книжная полка».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Екатерина Петрова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоКультура

Новости партнеров