Названы победители премии «Чистая книга»

Названы победители премии «Чистая книга»
Фото: Петрова Екатерина

Литературная премия «Чистая книга» была учреждена в 2019 году в честь русского писателя и публициста Федора Абрамова. Она вручается раз в два года. В 2024 году жюри премии рассмотрело заявки из 32 регионов, а также из Республики Беларусь.

  • Номинация «Современная проза»: документальный роман Василия Авченко «Красное небо. Невыдуманные истории о земле, огне и человеке летающем» и сборник малой прозы Романа Сенчина «Остановка. Неслучившиеся истории».
  • Номинация «Литературная критика»: книга Ивана Родионова «На дно, к звездам. Заметки об отечественной литературе 2019—2023».
  • Специальная премия «За сохранение и развитие традиций деревенской прозы»: сборник рассказов Натальи Мелехиной «Перевал Волкова».
  • Специальная премия «За подвижническую деятельность по изучению и пропаганде литературы Русского Севера»: сборник эссе Николая Васильева «С ней люблю, негодую и плачу».

«Рад, что вновь премия «Чистая книга» вбирает в себя настоящую литературу. Правильно, что признанные писатели соревнуются с писателями гораздо менее известными, публикующимися в региональных издательствах. Уровень северных литераторов высок, и созданная в провинции литература о провинции очень хороша. Отдельно обрадовали исследовательские работы архангельских журналистов Сергея Доморощенова (о Степане Писахове) и Николая Васильева (о Николае Рубцове), а также лирическая проза сыктывкарского журналиста Игоря Иванова. Яркое впечатление — документальная семейная сага «Склонен к побегу» о жизни Марка Живило, красноярского художника, фронтовика, узника ГУЛАГа, подготовленная его родными. Остановлюсь пока, потому что чувствую, придется перечислить почти всех», — прокомментировал председатель экспертного совета Сергей Шаргунов.

Церемония награждения победителей пройдет на книжном фестивале «Белый июнь» в Архангельске.

Все интересное о книгах и литературе читайте в нашей рубрике «Книжная полка».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Екатерина Петрова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоКультура

Новости партнеров