Владимир Путин созвонился с президентом Венесуэлы

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор со своим венесуэльским коллегой Николасом Мадуро. Лидеры государств обсудили актуальные вопросы сотрудничества в области энергетики, торговли и инвестиций, культурно-гуманитарной сфере.

— Россия продолжит оказывать поддержку усилиям венесуэльского руководства по укреплению национальной экономики и суверенитета. При обмене мнениями по международной повестке дня подчеркнуты общность подходов к формированию справедливого многополярного миропорядка, неприятие незаконных санкций и вмешательства во внутренние дела государств, — сообщает пресс-служба Кремля.

Николас Мадуро проинформировал своего собеседника о переговорах с президентом Гайаны по ситуации вокруг района Эссекибо. Владимир Путин выступил за разрешение венесуэльско-гайанского территориального спора политико-дипломатическими средствами.

взято realnoevremya.ru с kremlin.ru

Спор между Венесуэлой и Гайаной о том, кому принадлежит территория площадью около 159 500 кв. км к западу от реки Эссекибо, продолжается уже более 100 лет. Венесуэла признает Гайану-Эссекибо своей законной территорией.

Большинство жителей Венесуэлы в ходе проведенного 3 декабря референдума поддержали включение региона в состав своей страны. После этого Мадуро объявил спорную территорию 24-м штатом Венесуэлы. Он получил название «Гайана-Эссекибо». В связи с этим Николас Мадуро объявил о мобилизации войск в стране.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Айрат Назипов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть

Новости партнеров