Сельские хозяйства Татарстана перейдут в закрытый режим из-за угрозы распространения бруцеллеза

Сельские хозяйства Татарстана перейдут в закрытый режим из-за угрозы распространения бруцеллеза
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Из-за угрозы распространения бруцеллеза крупного рогатого скота хозяйства Татарстана перейдут в закрытый режим работы, сообщил на совещании министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров.

Закрытый режим предполагает санпропуск для персонала и посетителей, дезинфекционные барьеры для обработки транспорта, полное ограждение территорий по периметру.

Всего в России выявили 279 случаев бруцеллеза, сообщает пресс-служба раиса Татарстана.

Причиной вспышки бруцеллеза, зарегистрированного в Татарстане в 2023 году, стал завоз крупного рогатого скота без сопроводительных документов из неблагополучного региона.

Как сообщало «Реальное время» в конце ноября, в лидирующей по надоям молока агрофирме «Тукаевский» Атнинского района Татарстана выявлен крупный очаг бруцеллеза. В хозяйстве-рекордсмене такого не было никогда за всю его историю. По правилам, надо ликвидировать все поголовье крупного рогатого скота — более 5 тысяч голов. При этом часть туш придется отправить на специальную переработку в Дагестан. Не помогло даже то, что все коровы промаркированы, а производство автоматизировано — опасные бактерии могли попасть в стадо при транспортировке либо от человека.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко
ПромышленностьАгропромПроисшествияОбществоВласть Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров