КНИТУ-КХТИ построит новое общежитие в Казани

КНИТУ-КХТИ построит новое общежитие в Казани
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Как выяснило «Реальное время», Казанский национальный исследовательский технологический университет планирует строительство нового общежития высотой в шесть этажей. Располагаться строение будет на улице Степана Разина. Для этого городские власти уже провели общественные слушания среди местных жителей. Новый корпус общежития КНИТУ-КХТИ займет порядка 4 тысяч квадратных метров.

Общежитие для студентов

Общественные обсуждения по проекту постановления исполкома города «О предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, расположенного в Казани, — общежития» прошли 20 октября. Проводились они среди жителей домов по улице Степана Разина.

По итогам слушаний городские власти предоставили Комитету земельных и имущественных отношений разрешение на использование земельного участка площадью 3 947 квадратных метров, расположенного в Казани, — общежития в зоне многоэтажной жилой застройки (Ж4).

— Процедура [общественных обсуждений] проводится для того, чтобы в будущем разместить на территории общежитие для студентов КНИТУ, — сообщили «Реальному времени» в пресс-службе мэрии города.

realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

«Назвать конкретные сроки строительства и иные параметры проекта мы пока не готовы»

В КНИТУ-КХТИ изданию подтвердили, что они действительно собираются строить общежитие в этом районе. Правда, точные сроки и суммы реализации проекта назвать в вузе затруднились.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

— В настоящее время идет процесс передачи земельного участка. О параметрах строительства до начала проектирования говорить рано. Единственное, что определено: здание должно быть не выше шести этажей, — сказал проректор КНИТУ по административно-хозяйственной работе Максим Тюпич.

В прошлом году сообщалось о том, что вуз собирается начать строительство общежития на улице Рихарда Зорге. Приступить к реализации проекта должны были еще в 2022 году, но работы на данный момент так и не начались.

Строение будет состоять из двух соединенных галереей 14-этажных корпусов общей площадью 23 250 квадратных метров. Здесь в комнатах, рассчитанных на двух человек, смогут поселиться более 700 студентов. На первых и нулевых этажах предусмотрены помещения для спортивно-оздоровительных и культурно-досуговых мероприятий.

В прошлом году вуз заселил в свои общежития на тысячу человек больше

В 2022 году КХТИ заселил в свои общежития на тысячу человек больше. Это стало возможным благодаря тому, что к началу учебного года после капитального ремонта открылся полностью обновленный Дом аспирантов и студентов (ДАС) №6 на Товарищеской, 32, который способен вместить 515 человек.

Кроме того, дополнительные жилые места для обучающихся появились в ДАС №7 (Товарищеская, 32а). Как пояснили в пресс-службе университета, до 2021 года практически вся площадь этого общежития была отдана под служебные квартиры для сотрудников КНИТУ. С началом нового учебного года 450 мест в этом общежитии перейдут в жилищный фонд студентов. К слову, на капремонт дома студентов и аспирантов №6 было выделено 51,2 млн рублей. В общежитии было необходимо заменить канализацию, системы водоснабжения и отопления, а также электрооборудование. Также в ходе ремонта заменили деревянные окна и двери, старые умывальники, душевые поддоны.

Появление новые мест в общежитиях повлекло за собой повышение цен на проживание там. В этом году в КНИТУ этот ценник вырос сразу на 18%. В вузе повышение цен объяснили ростом нормативов и тарифов на коммунальные услуги.

— Размер платы за наем жилых общежитий определяется, исходя из расчета в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и исполнительной власти Республики Татарстан. При расчете платы за коммунальные услуги учитываются тарифы, установленные Государственным комитетом Республики Татарстан по тарифам на дату расчета. С января 2022 года тарифы на основные коммунальные услуги — водоотведение, электроэнергию, теплоснабжение — значительно выросли, — сообщили в пресс-службе вуза.

realnoevremya.ru (архив)

Кроме того, в вузе добавили, что расчет платы за коммунальные услуги рассчитывается на основании постановления правительства РФ от 14.11.2014 г. №1190 «О правилах определения размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по договорам найма жилого помещения в общежитии» (с изменениями и дополнениями). В нем определяется размер платы за коммунальные услуги, исходя из объема потребляемых энергоресурсов, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утверждаемых органами госвласти субъектов России в порядке, установленном правительством страны.

— Ежемесячный размер платы за наем жилых общежитий и за коммунальные услуги для обучающихся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения и для иных категорий обучающихся в среднем вырос на 18 процентов по сравнению со стоимостью за второе полугодие 2022 года, — уточнили «Реальному времени» в КНИТУ-КХТИ.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Александр Зарипов
НедвижимостьОбществоИнфраструктураВластьОбразование Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 31 окт
    и сколько же... в рублях?
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    здорово! жаль сроки строительства не известны, брат планирует туда поступать, было бы хорошо, если бы попал в новое общежитие
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    уже закончит учиться ваш брат)
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    так на Степана Разина или Зорге?
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    Располагаться строение будет на улице Степана Разина
    Источник : https://realnoevremya.ru/news/294667-knitu-khti-sobiraetsya-postroit-v-kazani-novoe-obschezhitie
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров