Автомобилистам разрешили устанавливать квадратные номера спереди автомобиля

Автомобилистам разрешили устанавливать квадратные номера спереди автомобиля
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Владельцам машин разрешили устанавливать квадратные номера (тип 1А) на бампере, спереди. Росстандарт ввел соответствующие поправки в ГОСТ, на это обратил внимание «Коммерсантъ».

Поправки о квадратных номерах вносились в ГОСТ еще в 2020 году: это было актуально для японских, американских и некоторых советских ретроавтомобилей. Их владельцы смогли устанавливать такие госрегзнаки в штатные заводские крепления. Стандартные прямоугольные номера туда не влезали, приходилось использовать переходники. Квадратные номера ставить разрешалось, но только сзади, а за установку спереди был предусмотрен штраф в 500 рублей.

Новая поправка вступила в силу 18 октября, но Росстандарт не комментировал эту тему. ГИБДД направляла в региональные управления разъяснения 20 октября. Указывалось, что изменения стандарта нужно довести до личного состава, чтобы не допустить «неправомерное» привлечение водителей к ответственности.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

— В других странах это было разрешено уже давно: мы видели это на автомобилях в Молдавии, Армении, других странах. В России это до сих пор было запрещено по каким-то странным причинам… Мы очень рады, что государство так быстро реагирует на запросы населения, и приветствуем любые подобные изменения в нормативном регулировании, — прокомментировал зампред комитета классических автомобилей РАФ Петр Шляхин.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Авто Татарстан

Новости партнеров