В электричках Казани впервые введут систему умной оплаты

В электричках Казани впервые введут систему умной оплаты
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

В пригородном железнодорожном транспорте Казани впервые в России внедрят систему умной оплаты, заменив бумажные билеты цифровыми. Соглашение о ее введении подписали на форуме Kazan Digital Week 2023.

Умная оплата будет проходить через мобильное приложение по данным геолокации пассажира. Валидаторы не потребуются. Расчеты между пассажиром и перевозчиком в нем будут происходить на основе данных о перемещениях пользователя.

«По сути, мы сможем предложить пассажиру оплатить проезд, не прикладывая карточку, не ожидая очереди в кассе: нужно лишь пройти через турникет, подтвердить начало поездки и зайти в поезд. Все остальное за пассажира сделает приложение и новый для железнодорожного транспорта алгоритм оплаты с помощью геолокации», — рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин.

Предполагается, что такая система позволит перевозчикам сэкономить затраты. По словам Чаркина, технические испытания новой технологии оплаты пройдут на линии Казань — Аэропорт (Казань). Здесь уже внедрены многие новейшие цифровые решения, а специалисты и пассажиры готовы к реализации и использованию инновационных проектов.

В перспективе планируется внедрить систему в общественном транспорте Казани.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ТехнологииОбществоБизнесТранспортУслуги Татарстан

Новости партнеров