В Кремле выразили обеспокоенность ситуацией в Нагорном Карабахе

В Кремле выразили обеспокоенность ситуацией в Нагорном Карабахе
Фото: скриншот realnoevremya.ru из google.ru/maps

Москва обеспокоена сохраняющейся напряженностью в Нагорном Карабахе и продолжает вести контакты с Баку и Ереваном. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

— Безусловно, мы обеспокоены тем, что напряженность не спадает и даже на некоторых участках имеет тенденцию к росту. Несмотря ни на что, Россия остается надежным гарантом безопасности. Мы продолжаем наши контакты как с Ереваном, так и с Баку, — цитирует его ТАСС.

Представитель Кремля добавил, что Россия призывает обе стороны к сдержанности и к действиям в духе трехсторонних документов, которые подписали стороны два года назад.

realnoevremya.ru/Татьяна Демина (архив)

В сентябре прошлого года Кабинет министров Армении обратился к России, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Совету безопасности ООН из-за обострения ситуации на границе с Азербайджаном. А уже в конце октября президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром страны Николом Пашиняном заявил о необходимости немедленного прекращения конфликта в Нагорном Карабахе.

В тот же день Путин рассказал о согласовании совместного заявления о конфликте между Арменией и Азербайджаном с лидерами обеих стран, а сами конфликтующие стороны договорились воздержаться от применения силы и угрозы ее применения.

В августе Армения запросила экстренное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения сложившейся гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе. Ситуация начала накаляться за последние недели. Например, армянские политики заявили, что Россия якобы «отдала» Нагорный Карабах Азербайджану. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров указывал на некорректность подобных высказываний.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Айрат Назипов
ОбществоВласть

Новости партнеров