ВТБ: мошенники получают доступ к онлайн-банку через предложения о замене социальных карт

ВТБ: мошенники получают доступ к онлайн-банку через предложения о замене социальных карт
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

В ВТБ предупредили о мошенниках, которые представляются сотрудниками органов социальной поддержки и предлагают клиентам банков обновить их действующую социальную карту. Получив согласие, мошенники просят указать мобильный номер для заказа карты, присылают на него СМС с кодом, выманивают его и получают доступ к онлайн-банку для вывода денег.

Клиент банка передает злоумышленникам информацию для входа в банковское приложение/интернет-банк и СМС-коды для подтверждения переводов.

Как отметил начальник управления защиты корпоративных интересов банка ВТБ Дмитрий Ревякин, социальная инженерия — наиболее популярный метод мошенничества, на который приходится 90% атак. «Легенды» таких звонков могут меняться, но неизменным остается стремление завладеть персональными данными, многочисленными кодами из СМС или паролями:

— Обычно от таких звонков страдают клиенты старшего поколения, поэтому, чтобы обезопасить себя от таких угроз, необходимо всегда проверять поступающую от незнакомых лиц информацию и никому не сообщать конфиденциальные данные по телефону… мы просим внимательно читать текст СМС — в нем всегда содержатся детали и назначение проводимой операции. Если видите СМС от банка, перезванивайте самостоятельно в банк, перепроверяйте информацию в контакт-центре или офисе — это поможет сохранить ваши средства, — отметил Ревякин.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко
ЭкономикаБанкиФинансы

Новости партнеров