FT: ЕЦБ предостерег от использования прибыли от замороженных активов России из-за рисков для евро

FT: ЕЦБ предостерег от использования прибыли от замороженных активов России из-за рисков для евро
Фото: realnoevremya.ruАнна Сейтумерова

Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил Еврокомиссию, что использование прибыли с замороженных российских активов для восстановления Украины может подорвать доверие к евро как к мировой валюте, сообщили источники Financial Times

По мнению ЕЦБ, использование процентных доходов от замороженных российских активов может побудить другие центробанки отвернуться от европейской валюты, особенно если решение будет принято в одностороннем порядке, то есть без других стран G7.

— Это может привести к диверсификации резервов от активов, деноминированных в евро, увеличению стоимости финансирования для европейских суверенных компаний и диверсификации торговли, — сказано в записке.

В мае в Евросоюзе обсудили возможность перевода на Украину прибыли от замороженных российских активов на €196,6 миллиарда. Некоторые должностные лица также допустили, что подобное можно «провернуть» и с российскими активами, которые заморожены в Clearstream. Однако некоторые источники предупредили о возможных юридических последствиях таких действий из-за их возможного воздействия на финансовые рынки.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаФинансыБанки

Новости партнеров